В республике может быть пересмотрена политика абортов.
Как передает AZE.az, в Баку на мероприятии, проведенном в связи с презентацией демографических прогнозов о половом соотношении новорожденных детей в стране, было заявлено, что с начала 1990 года в Азербайджане в половой структуре новорожденных наблюдается рост численности мальчиков.
По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения Идриса Исаева, согласно статистическим данным, в настоящее время на каждые 100 новорожденных девочек приходит 111 мальчиков. В то время как половое соотношение детей (количество мальчиков на каждые 100 девочек) в соответствии с биологической нормой составляло 105-106.
Чиновник привел цифры, согласно которым в прошлом году в Азербайджане родились 171 тысяча детей, 46,4% из которых составили девочки, 53,6% – мальчики: «По данным на 2013-й год, по последовательности рождения количество мальчиков превышает количество девочек, и это выше биологической нормы. Так, среди вторых детей на каждые 100 девочек приходится 112 мальчиков, среди третьих детей – 151 мальчик, среди 4-х детей и далее этот показатель составляет 166».
И.Исаев заявил, что нарушение полового соотношения новорожденных детей меняет и общую половую структуру населения. Он заявил, что по данным переписи населения, в 1989 году на каждые 1000 мужчин приходилась 1051 женщина, в 1999 году – 1048 женщин, в 2009 году – 1021 женщина.
«На сегодняшний день на 1000 мужчин приходится 1013 женщин. В настоящее время преимущество отдается мальчикам, и если эта тенденция продолжится и в следующие годы, в будущем может возникнуть нехватка женщин. Это в свою очередь негативно отразится на демографическом развитии. Для устранения нарушения полового соотношения при рождаемости большое значение имеет подготовка Плана деятельности, осуществления широких общественных просвещающих мероприятий в этом направлении».
В ходе мероприятия было высказано мнение, что согласно вышеупомянутому Плану деятельности, необходимо принять мероприятия для пересмотра политики абортов, ограничения абортов в случае отсутствия угрозы для жизни матери и ребенка, увеличения ответственности врачей, ужесточения законодательства в этой сфере, повышение уровня использования средств контрацепции, подготовки дополнительных социальных программ в связи с девочками в семьях, повышения роли женщин в обществе, ослабления их экономической зависимости от мужчин, повышения их занятости, укрепление социальных и экономических позиций, применение интенсивных просветительских программ по гендерному вопросу.