В январе вступил в силу Закон «Об изменениях и дополнениях в Налоговый кодекс».
В числе прочих изменений, теперь штрафы за нарушение правил ведения наличных денежных расчетов заменены финансовыми санкциями.
В соответствие с кодексом отныне за допущение подобных фактов будут применяться санкции в три этапа. К примеру, с 1 января 2007 года в отношении налогоплательщиков, впервые допустивших в течение года нарушение закона, будет применена финансовая санкция в размере 400 манатов, во второй раз – 800 манатов, в последующих случаях – 1200 манатов.
Замена же штрафов финансовыми санкциями позволит применить все предусмотренные Налоговым кодексом механизмы для принудительного взимания данных сумм.
То есть, в случаи невыплаты финансовых санкций в государственный бюджет в предусмотренные сроки, имущество налогоплательщиков-должников может быть описано и вынесено на аукцион, а к банковским счетам будут применены соответствующие меры.
В целях усовершенствования законодательства в области организации оперативного налогового контроля в статью 50.3 Налогового кодекса внесен ряд изменений, которые служат повышению эффективности и гибкости осуществляемых налоговыми органами оперативных контрольных мероприятий, устранению препятствий, возникающих в ходе оперативного контроля.
К примеру, согласно изменениям, оперативный налоговый контроль будет осуществляться лишь в соответствии с обоснованным решением налогового органа.
В данном решении должны быть указаны территория размещения налогоплательщиков, вопросы, которые должны быть охвачены оперативным налоговым контролем, сроки оперативного контроля и личность сотрудника налогового органа, осуществляющего проверку.
Одновременно в законе о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс нашли свое отражение сфера охвата применения контрольно-кассовых аппаратов, сведения, которые должны быть отражены в кассовых чеках, и другие вопросы.
К сферам, где отсутствует необходимость применения контрольно-кассовых аппаратов, относятся продажа ценных бумаг, лотерейных билетов, сельскохозяйственной продукции на рынках и ярмарках, деятельность почтовых пунктов и пр.
В некоторых из данных сфер, например, в ходе продажи сельскохозяйственной продукции на ярмарках и рынках, прежде применялись кассовые аппараты.
Однако наблюдения показали, что налогоплательщики, которые сначала занимались торговлей на одном, а затем на другом рынке, в ряде случаев теряли много времени на перерегистрацию кассовых аппаратов и другие вопросы.
Поэтому в целях стимулирования развития сельского хозяйства в Азербайджане применение контрольно-кассовых аппаратов в этой области было признано нецелесообразным.