Открытая в 1980 году, Средняя специальная музыкальная школа-студия как экспериментальная база БМА в области методики и музыкальной педагогики проводит постоянную работу по изучению и совершенствованию новых методов обучения молодых музыкантов.
Как сообщили AZE.az в Управлении культуры и туризма города Баку, в системе музыкального образования нашей республики школа-студия БМА представляет собой уникальное учебное заведение, в котором обучение основано на выработанных и проверенных на практике различных видах экспериментальной работы по освоению инновационных, комплексных методов в области преподавания музыкальных дисциплин.
Здесь осуществляется связь всех звеньев музыкального образования, так как учатся не только дети, но и студенты, проходящие педагогическую и концертмейстерскую практику, а также непрерывно совершенствуют свои научно-методические знания и педагогические навыки преподаватели. Плодотворность и результативность подобной практики подтверждают стабильные успехи учеников школы-студии при поступлении в высшие музыкальные учебные заведения в нашей стране и за рубежом, победы на Республиканских и Международных конкурсах.
Открытая в 1980 году, Средняя специальная музыкальная школа-студия как экспериментальная база БМА в области методики и музыкальной педагогики проводит постоянную работу по изучению и совершенствованию новых методов обучения молодых музыкантов. Среди них одно из ведущих мест занимает разработка комплексных методов обучения и воспитания, отвечающих требованиям современной культуры, художественной практики. Инновационные методы обучения актуализируют развитие междисциплинарных процессов, включающих в себя системность и профилизацию образования. В основе межпредметных связей лежит идея моделирования музыканта с достаточно широкой общетеоретической подготовкой. Использование новых комплексных форм обучения позволяет более полно и разносторонне раскрыть творческие способности учащихся, вызывает у них повышенный интерес к предмету, тем более что усвоение теоретических положений происходит не отвлеченно, а в процессе исполнения музыки.
Ректор БМА профессор Фархад Бадалбейли эту проблему ставит следующим образом: «Мое глубокое убеждение – музыкант, если он действительно посвящает искусству свою жизнь, должен быть многосторонним. Музыка – это особого рода человеческое мышление, высокое, гордое выражение человеческого духа, и не разобраться в ней неучу, человеку ограниченных интересов. Одной беглости пальцев, даже технической виртуозности мало. Это не возмещает пустоты духовного мира, без богатства которого невозможно творить, невозможно создать настоящее искусство, невозможно называться музыкантом».
Идея моделирования музыканта широкого профиля нашла практическое воплощение в разработанных в школе-студии БМА научно-исполнительских конференциях и конкурсах. Научно-исполнительские конференции и конкурсы, регулярно проводимые в Баку, нацелены на многостороннее изучение явлений стиля, жанра, музыкального языка, музыкально-исторического процесса и привлечение результатов исследований смежных наук, развитие синтезирующего типа мышления. Высокий профессионализм и мастерство современной исполнительской школы выдвигают требования не только отменной технической, практической подготовки исполнителей, но и наличия основательной базы научно-теоретических знаний.
Основная цель не имеющих аналогов в мировой практике научно-исполнительских конференций и конкурсов – сближение практики с теорией исполнительства, обеспечивающее понимание существа содержания музыки, совершенствование профессиональных навыков и знаний. Эти конкурсы вырабатывают в детях способность проникать в сущность содержания музыки, развивают навыки осознанного, а не механического исполнения музыкальных произведений.
Итоговым обобщением достигнутых в этой области результатов явился Первый Республиканский научно-исполнительский конкурс среди учащихся музыкальных школ «Рассказывают и играют юные музыканты» (2008), посвящённый 90-летию Кара Караева, в котором приняли участие 138 учеников из 15 городов нашей страны, а также научно-исполнительская конференция преподавателей и учащихся БМА и школы-студии «Фортепиано в творчестве Кара Караева» (2009). Они продемонстрировали эффективность практики проведения научно-исполнительских конкурсов и конференций, а также – необходимость изучения этого опыта специалистами разных стран, став основанием для проведения состоявшегося в декабре 2010 года Первого международного научно-исполнительского конкурса и, в его рамках, – Первой международной научно-исполнительской конференции.
По условиям этих конкурсов-конференций каждый участник в первом туре выступает с докладом, в котором раскрывает образно-эмоциональное содержание, вопросы исполнительской интерпретации и, главное, – личное восприятие и понимание произведения, исполняемого во втором туре.
Особое значение для активного расширения общекультурного кругозора учащихся имеют регулярно проводимые в школе-студии коллоквиумы и подготовка учащимися рефератов по исполняемым произведениям.
Одним из важнейших достижений школы-студии является система мер, обеспечивающая возрождение и активизацию генной национально-музыкальной памяти. В частности, наряду с традиционной мажоро-минорной ладовой системой с первого класса предусмотрено освоение национальных ладов по методике, разработанной педагогами школы-студии на основе научного труда Узеира Гаджибейли «Основы азербайджанской народной музыки».
В целом, в Средней специальной музыкальной школе-студии годами складывались предпосылки и условия для формирования музыкантов, отвечающих всем требованиям современной музыкальной культуры, на основе рационального соединения учебного, воспитательного и фольклорного компонентов в целостный учебно-методический процесс путем экспериментального, творческого решения возникающих в этом процессе проблем и задач.
Прием (на конкурсной основе) в школу-студию на 2011-2012 учебный год осуществляется по нижеследующим специальностям: «Клавишные инструменты» (фортепиано, орган, клавесин), «Струнные инструменты» (скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа,), «Духовые инструменты» (флейта, кларнет, гобой, фагот, труба, валторна, тромбон, туба), «Ударные инструменты», «Азербайджанские народные инструменты» (тар, кяманча), «Вокал», «Музыковедение».
В первый класс прием детей (достигших шестилетнего возраста) производится только по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Тар» и «Кяманча». На вступительном экзамене кроме проверки музыкальных данных (слуха, ритма и памяти) испытуемому предлагается исполнить детскую песню и стихотворение.
Специализация по другим дисциплинам на основе профессионально-ориентационной работы из числа принятых в школу-студию учащихся осуществляется по достижении ими соответствующего для учебы по избранной специальности возраста и при наличии склонности к избранной специальности.
Для желающих (из числа учащихся детских музыкальных школ) продолжить свое музыкальное образование на профессиональной основе в школе-студии со второго по восьмой классы (по прежней или вновь избранной специальности) установлены вступительные экзамены по всему циклу исполнительских и теоретических музыкальных дисциплин. К вступительным испытаниям допускаются дети, успешно прошедшие собеседование (коллоквиум). На коллоквиуме проводится общая оценка всех знаний, полученных учеником в ходе предшествующего экзамену образования по всем предметам. Это умение исполнить фрагменты из программ текущего и предыдущих лет обучения, дать краткую информацию об образном содержании исполняемых произведений и их авторах, проверка навыков транспозиции и чтения нот, исполнение полных каденций (по выбору) одного из азербайджанских ладов (см.: Узеир Гаджибейли. «Основы азербайджанской народной музыки», www.baku-art.az). На коллоквиуме затрагиваются также темы, относящиеся к смежным искусствам – театру, литературе, живописи.
Документы принимаются до 30 мая 2011 г. по адресу: ул. Шамси Бадалбейли, 98, Бакинская музыкальная академия имени Узеира Гаджибейли, школа-студия. Вступительные экзамены состоятся с 5 по 10 июня. Справки по телефону: (012) 493 19 17.