В Баку началась «Вахта памяти»

Ветераны войны, их дети и внуки собрались у памятника герою-партизану Мехти Гусейн-заде и почтили память героев ВОВ.

Как сообщает AZE.az, 22 июня в 04.00 в центре азербайджанской столицы три поколения бакинцев заступили на вахту памяти. Ветераны войны, их дети и внуки собрались у памятника герою-партизана – Мехти Гусейн-заде. Молодым напомнили о тех героях, кто отстоял Отчизну, а сами фронтовики принимали слова благодарности от потомков, сообщает МТРК «Мир».

«Знаю, что эта акция проводилась не только в Азербайджане, но и других странах СНГ. Это мероприятие нас всех объединило. Мы вспомнили свое прошлое», – сказала представитель Национального совета Молодежной организации Азербайджанской Республики Айдан Керимли.

В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Баку был основным стратегическим центром, обеспечивавшим поставки топлива в советскую армию. Все 1460 дней и ночей войны город был фронтовым. В кровопролитной битве за Кавказ бойцы отстояли Баку, который был целью немецких захватчиков.

Несмотря на трудности военного времени, Баку бесперебойно снабжал фронт нефтью. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, добытом на бакинских нефтяных промыслах. «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом», – отмечал маршал СССР Г.Жуков. Баку отдал Победе 300 тысяч жизней своих доблестных сыновей и дочерей.