Вслед за объектами в павильонах на ярмарках «Бина» и «Садарак» в разных районах Баку один за другим закрываются мелкие продуктовые и промтоварные магазины.
Как передает AZE.az, владельцы объектов ликвидируют последний товар, завалявшийся на полках с лучших времен, и предупреждают покупателей, чтобы больше сюда не приходили, пишет haqqin.az. А в тех магазинах, которые еще действуют, даже в супермаркетах, начинаешь ощущать дежавю: ни дать, ни взять недоброй памяти 90-е – пустые полки, немыслимые цены, а главное, отсутствие хлеба. А ведь совсем недавно полки просто ломились от обилия хлебобулочных изделий.
Как поведали изданию продавцы одного из доживающих последние дни магазинов недалеко от станции метро «28 Мая», владелец объекта больше не в состоянии выплачивать налоги. Покупателей все меньше, продукты все дороже – при таком раскладе содержать торговый объект нерентабельно. «Мы не последние, магазинов, ликвидирующихся, как и мы, сейчас много», – грустно сообщил один из работников прилавка.
Еще бы не загрустить, ведь за последний месяц количество подобных неприбыльных магазинов растет в геометрической прогрессии, и вскоре без работы останутся многие занятые в сфере торговли. Пугающую ситуацию не спасают даже новые поправки в Налоговый кодекс страны, вступившие в силу с 1 января нового года: теперь владельцы объектов торговли и общественного питания, чей годовой оборот составляет до 200 тыс. манатов, начнут выплачивать упрощенный налог по действующим в настоящее время ставкам, т.е. 4% от оборота – для действующих в Баку, 2% от оборота – в регионах. При превышении данной суммы они становятся плательщиками НДС. А ставка НДС в Азербайджане составляет 18%.
Не отличается оптимизмом и комментарий в связи с происходящим в нашей торговле главы Центра экономического и социального развития (ЦЭСР) Вугара Байрамова.
Недавний мониторинг, проведенный ЦЭСР, отметил ученый-экономист, показал, что закрывающиеся рабочие места принадлежат предпринимателям, занятым в мелком и среднем бизнесе, а основная причина негативного процесса – снижение покупательской способности населения. Люди, как считает В.Байрамов, стали больше копить и меньше тратить, следствием чего является резкое сокращение потребления товаров. Ликвидации рабочих мест и увеличению числа безработных граждан немало способствует и экономический кризис. В снижении покупательской способности населения повинен тот же кризис, считает В.Байрамов.
Ну, а дальше все ясно: нет покупателей – не нужны и объекты торговли и услуг, во всяком случае, в таком количестве, в каком они были у нас буквально неделю назад.
Еще одной причиной сокращения числа покупателей стал рост цен на импортируемый товар. А поскольку в Азербайджане большую долю товаров составляет иностранная продукция, приобретать и вещи, и продукты стали значительно меньше. Владельцы же магазинов, как ни стараются не особенно повышать стоимость выставленного на прилавках, все же вынуждены это делать. И круг замыкается: потребители не спешат делать более дорогие покупки, а торговцы не могут продавать свой товар дешево…
«К сожалению, после новогодних праздников девальвация еще больше сказалась на предпринимателях. На самом деле Центробанк принял неверный шаг, когда решился на 50%-ную девальвацию маната. Я предупреждал, что вторая волна девальвации может отрицательно сказаться на развитии бизнеса», – констатирует глава ЦЭСР, предлагая Центробанку по возможности минимизировать для владельцев среднего и мелкого бизнеса негативное влияние обесценивания маната, поскольку почти все из них имеют кредиты, причем, как правило, в долларах.
В противном случае, прогнозирует экономист, в Азербайджане закроются очень многие объекты торговли и услуг.