В Баку проходит 5-й Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. ВИДЕО

Баку на шесть дней превратился в музыкальную столицу мира. На лучшей сцене Азербайджана – во Дворце Гейдара Алиева – 5-й Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича.

Как передает AZE.az, в Баку собрались музыканты из более чем десяти стран – Бельгии, США, Южной Кореи, Франции, Австрии Азербайджана и России. Первым выступил симфонический оркестр Фламандской оперы под управлением Дмитрия Юровского.

“Удивительно, когда приезжаешь в любую страну – в Южную Америку, в Испанию, куда бы я не приезжал – везде знают имя Ростроповича практически все”, – говорит Дмитрий Юровский.

Солист – австрийский баритон Георг Нигль. Впрочем, главная заслуга фестиваля – вовсе не умение собрать вместе звезд мировой музыки. Важно, что имя самого Ростроповича по-прежнему очень многое значит для музыкантов.

“Прежде всего, фигура Ростроповича важна потому, что он сделал очень много для современной музыки, он очень многое изобрел, и, я думаю, двух или трех поколений музыкантов без него просто бы не было, – полагает музыкант Георг Нигль. – Он был настоящий учитель, человек мира. Ростропович – абсолютно уникальная личность, да, уникальная”.

Родом из Баку, Мстислав Ростропович любил повторять: «я связан с азербайджанской культурой от корней волос до кончиков пальцев на ногах». Он объехал полсвета, но никогда не забывал свой родной город. О том, где проводить фестиваль в его честь, кажется, не сомневался никто. Маэстро неоднократно приезжал на родину, давал концерты, мастер-классы. В Баку открыт Дом-музей семьи Ростроповичей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ