В Брюсселе обсудили вопросы трудовой миграции из стран Восточного партнерства

Потенциальные выгоды от трудовой миграции из стран Восточного партнерства на рынки труда ЕС были обсуждены на заключительном семинаре, который подвел итоги финансируемого ЕС двухлетнего проекта "Издержки и выгоды движения рабочей силы между ЕС и странами Восточного партнерства".

Как передает AZE.az со ссылкой на Инфоцентр Восточного партнерства, в Брюсселе обсудили потенциальные выгоды от трудовой миграции из стран Восточного партнерства на рынки труда ЕС

В семинаре приняли участие представители правительств стран-партнеров – Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины и Белоруссии, стран-членов ЕС, гражданского общества и научных кругов.

Участники первой тематической группы “Миграция из стран Восточного партнерства и выводы для разработки политики” подчеркнули необходимость повышения институциональной координации и включения вопросов миграции в национальные стратегии и отраслевые планы действий.

Проблему неэффективности национальных схем и квот в ЕС поднял один из участников второго круглого стола – “Рабочие из стран Восточного партнерства на рынках труда ЕС: раскрытие потенциала для взаимной выгоды”. Шведский представитель утверждал, что “рынок распределяет ресурсы более эффективно”. Его польский коллега, в свою очередь, рассказал о положительном опыте Польши, которая ввела систему сертификатов.

Участники семинара подчеркнули необходимость выполнения странами ЕС принятой инициативы, направленной на улучшению социальной защиты трудовых мигрантов и стабилизации пенсионных систем принимающих стран.

Выступившие выразили мнение, что политику в области трудовой миграции не следует сужать до нескольких областей, таких как пограничный контроль, а стремиться сделать так, чтобы она охватывала все стороны жизни, затрагиваемые миграцией. Признавая, что полная либерализация политики в этой области крайне маловероятна, они подчеркнули, что “постепенная либерализация могла бы снять многие трудности”.