В чем причина высоких цен на недвижимость в столице Азербайджана?

Если бы не нефть, цены на недвижимость в Баку упали в три раза, считает эксперт.

Как сообщает AZE.az, международная консалтинговая и инвестиционная компания Mercer составила рейтинг самых дорогих городов мира. В рейтинг вошли 214 городов по всему миру. В этом рейтинге столица Азербайджана опустилась на одну ступень и расположилась на 49-м месте. Лидерство в списке принадлежит столице Японии – Токио. В первую пятерку также вошли столица Анголы – Луанда, Осака, столица России – Москва и швейцарский город Женева. Другим городом из стран СНГ, занявших место среди первых 50 городов, стал Санкт-Петербург. В частности, северная столица России заняла в рейтинге 29-е место.

В этой связи следует вывод, что Баку по своей дороговизне, согласно исследованию в пространстве СНГ, уступает только Москве и Санкт-Петербургу. В чем причина таких высоких цен в столице Азербайджана? Следует учитывать одну очень простую истину, что цены на рынке формируются на основе спроса, заявил в беседе с “Эхо” генеральный директор MBA consulting Нусрет Ибрагимов. По его словам, можно сетовать на коррупцию и монополию. “Но в корне всего стоит опять же спрос. Если цены искусственно взвинчены, то недвижимость может простоять 100 лет, и никто не будет ею интересоваться. Но, если себестоимость недвижимости, к примеру, составляет всего лишь 1 манат, то спрос может повысить ее стоимость до 100 манатов”.

Как отмечает Н.Ибрагимов, в конце 80-х и в начале 90-х в бывших советских республиках спрос на жилье значительно увеличился. “Этот спрос все еще удовлетворяется. Именно по этой причине во всем постсоветском пространстве, в том числе и в Азербайджане, все еще не сформировался устойчивый рынок недвижимости”. Вместе с тем, по мнению эксперта, на взвинчивание цен на недвижимость в Азербайджане влияет нефтяной фактор. “В обороте в Азербайджане главным образом находятся нефтедоллары. Их отличительной особенностью является то, что их по сравнению с другими деньгами легче зарабатывать. При этом доходность нефти в достаточной степени высокая”. Далее, как продолжил Н.Ибрагимов, легко зарабатываемые деньги легко тратятся.

“При этом “львиная доля” этих денег течет на рынок недвижимости, что в конечном итоге взвинчивает цены. Тем самым, если на сравнительно дешевую недвижимость формируется естественный спрос, то на дорогую недвижимость формируется уже искусственный спрос. Далее, уже срабатывает известная истина, и предложение уже формируется на основе спроса. При этом, как правило, между спросом и предложением существует 30%-ная разница”. В этой связи, по мнению Н.Ибрагимова, нефтяной фактор имеет ощутимое влияние на ценовую ситуацию на рынке недвижимости. “Если исключить нефтяной фактор, то цены на недвижимость в Баку снизятся более чем в три раза. В идеале между импортом и экспортом страны должен быть баланс. Если чаша весов склоняется в пользу импорта, то страна является бедной. Если же преобладает экспорт, то страна является богатой. В Азербайджане импорт значительно уступает экспорту. Плоды этого дисбаланса мы ощущаем в ценах на недвижимость”, – заключил Н.Ибрагимов.

В свою очередь, касаясь ситуации на потребительском рынке, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с “Эхо” отметил, что по сравнению с 5-летней давностью на сегодня влияние нефтяного фактора несколько ослабло. По его мнению, экономическая политика правительства в достаточной степени эффективно регулирует ценовую ситуацию. “На повышение цен больше влияют диктовка монополистов и нездоровая конкуренция, нежели повышение денежной массы”. В целом, если говорить о пищевой промышленности, то предложение опережает спрос, считает Н.Агаев. “В этой связи цены на продовольствие в Баку по сравнению со многими столицами находятся на приемлемом уровне”. Говоря о стоимости услуг в Баку, то, как считает Н.Агаев, если провести оценку по 10-бальной шкале, то Баку находится примерно в центральной части шкалы.

“Но, если говорить об услугах уровня выше среднего, то она является дорогой как для жителей, так и для гостей столицы”, – добавил Н.Агаев. Между тем, как говорится в отчете консалтинговой компании Mercer, проживание во многих европейских городах стало обходиться дешевле из-за экономического кризиса еврозоны. Так, столица Франции Париж потеряла сразу десять позиций и опустилась на 37-е место. Итальянская столица Рим заняла в рейтинге 42-е место, опустившись на восемь строчек. Столица Греции Афины упала с 24-го на 77-е место. Лондон с 18-го места переместился на 25-е. В то же время проживание в австралийской Аделаиде стало более затратным: город поднялся на 19 строчек и занял 27-е место. Самым дешевым городом для иностранцев Mercer, как и в прошлом году, считается Карачи (Пакистан), где расходы экспата будут втрое ниже, чем в Токио. Напомним, что компания Mercer составляет подобный список для того, чтобы помочь транснациональным компаниям рассчитывать оптимальные компенсации для иностранных специалистов.

Составители рейтинга принимают во внимание цены более двухсот различных товаров и услуг (в том числе аренды жилья, питания и бензина) в 214 городах мира. В качестве точки отсчета принимается стоимость набора товаров в Нью-Йорке.