В Ереване строят планы новых территориальных претензий к Азербайджану

На Южном Кавказе продолжают анализировать итоги визита в регион Действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. Армения – не исключение.

Как сообщает AZE.az, однако, этот анализ несколько своеобразный – если, конечно, его вообще можно назвать анализом. Особенно если за это деликатное дело берутся такие персоны, как замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян, пишет echo.az. Вот и на сей раз в беседе с журналистами Tert.am он заявил: оказывается, по итогам предстоящих благодаря усилиям посредников встреч в рамках переговоров по карабахскому урегулированию нужно принудить строну, которая не привержена к укреплению режима прекращения огня, предпринять соответствующие шаги по реализации.

В самом деле, в Армении еще с апрельских боев пытаются выторговать у мировой дипломатии учреждение неких "механизмов по контролю за режимом прекращения огня", но с тем расчетом, чтобы эти механизмы "заморозили" линию фронта и надежно застраховали Армению от будущих территориальных потерь в Карабахе.

А такой вариант, как показали апрельские бои, на повестке дня. Одно плохо: мировая дипломатия как-то не торопится выполнять капризы Еревана, и прежде всего потому, что уже не получится игнорировать позицию Баку. А эту позицию, напомним, недавно предельно четко обрисовал президент страны Ильхам Алиев. Как подчеркнул глава государства, необходимости в применении механизма расследования инцидентов на линии соприкосновения армянских и азербайджанский войск на данном этапе нет.

"Во-первых, этих механизмов нет. Нам никто конкретно не говорит из чего они состоят. В таком случае было бы неправильно сегодня рассматривать этот вопрос. Во-вторых, в чем смысл этого. Если смысл этого состоит в том, чтобы конфликт был заморожен и на линии соприкосновения осуществлялись какие-то дополнительные мероприятия, конечно, Азербайджан на это не пойдет", – сказал он.

В Армении рассчитывали, что Ереван получит поддержку от мировой дипломатии, но просчитались. Во всяком случае глава МИД ФРГ Штайнмайер весьма прозрачно дал понять, находясь в Ереване: если хотите мира – надо браться за урегулирование конфликта всерьез и менять статус-кво. Явно не то, что желали слышать в Ереване.

В столице Армении, впрочем, "не воспринимают" не только это. Шаварш Кочарян, отвечая на вопрос Tert.am о том, можно ли допустить, исходя из заявления главы МИД Франции о том, что они готовы предоставить платформу для обсуждения карабахского урегулирования, что следующая встреча Саргсян-Алиева состоится в Париже, менторским тоном изрек: "Обычно такие вещи согласовываются, и с заявлением выступает приглашающая сторона. Об этом объявят, когда будет заключена договоренность.

Корректно, чтобы об этом заявила приглашающая сторона, страна – организатор". Что касается заявления министра иностранных дел Германии Вальтера Штайнмайера о том, что они надеяться на то, что переговоры возобновятся до конца года, замминистра отметил, что Штайнмайер не имел в виду переговоры непосредственно вокруг урегулирования.

Словом, к реальному урегулированию в Армении не готовы. Зато здесь по-прежнему строят планы далеко идущих провокаций против Азербайджана, Другое дело, что претворять эти планы в жизнь становится все труднее.

Поясним. Газета "Голос Армении", комментируя итоги визита Штайнмайера в регион, предъявляет претензии собственной дипломатии: "Честно говоря, на сей раз вполне можно было ограничиться сухим изложением фактов – настолько они говорят сами за себя.

В то же время настолько непонятно поведение армянской стороны, что обойтись без комментариев представляется невозможным. Тем более что продолжается все это не год, не два – говорится вот уже 20 лет, да практически без толку. И даже апрельская битва, обернувшаяся для нас тяжелыми потерями и столь же тяжелыми прозрениями, оказалась не в силах изменить инертный и обыденный ход мыслей и действий официального Еревана," – льет слезы газета.

"Апрельская битва" – это, напомним, те самые четыре дня боев, ставшие результатом безответственного поведения самой же Армении, точнее, обстрелов азербайджанского мирного населения. Что же до эпических терминов, то напомним: наша страна задействовала тогда в лучшем случае 10% своего военного потенциала.

"Во-первых, в ходе визита министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера ему была устроена встреча с представителями гражданского общества – благодушненькая такая информация, без имен "представителей" и без намека на обсуждение сложнейшей ситуации в Армении и "Арцахе" (здесь и далее кавычки наши. – Ред.) – излагает "Голос Армении". – Затем Штайнмайер поехал в Баку, где гвоздем программы в очередной раз стала встреча с "вынужденными переселенцами", то есть с теми, чье возвращение в "Арцах" посредники последовательно лоббируют на всех этапах процесса урегулирования.

При этом как бы по умолчанию предполагается, что армянских беженцев в природе уже не существует, – они вымерли, исчезли, испарились, разъехались, забылись… Что же еще остается думать, если почти за четверть века посредники из Минской группы ни разу не видели этих людей "живьем", потому что армянская сторона заботливо ограждает их от общения с беженцами из Азербайджана".

К приезду господина Штайнмайера уже в оккупированном Карабахе подготовили впечатляющий "сюрприз": "генпрокуратура Карабаха" (есть и такая) "обнародовала итоги расследования по уголовным делам, возбужденным в связи с убийством армянских военнослужащих и глумлением над их телами в ходе апрельской битвы".

И опять провал. Как выяснилось, "уголовные дела" и прочее бумаготворчество Ханкенди никого не волнует. Не говоря о том, что возбуждать уголовное дело по статье "убийство" по результатам спровоцированных самой же Арменией боестолкновений – это за рамками понимания.

И в результате "Голосу Армении" остается только жаловаться, что, дескать, "мы вот уже более 28 лет варимся со своей болью в собственном соку. Наверное, не хотим беспокоить мировое сообщество слишком болезненными фактами. Либо деликатно не хотим мешать Азербайджану в том, что он делает – на поле и военном, и пропагандистском, и политическом".

Между тем поясним: речь идет о далеко идущей провокации, затеянной Ереваном. Здесь уже давно пытаются извлечь политические или хотя бы пропагандистские дивиденды из шума вокруг "армянских беженцев из Баку".

Причем попытка "уравновесить" при помощи этой шумихи факт этнических чисток азербайджанцев, устроенных сначала в самом Армении, затем – в Нагорном и, наконец, в равнинном Карабахе – это еще не все.

Напомним: еще несколько лет назад в Армении весьма бойко обсуждали идею, что, дескать, в качестве "компенсации" за имущество, оставленное "армянскими беженцами" в Азербайджане, им должны быть переданы те самые окружающие бывшую НКАО оккупированные азербайджанские районы.

А наиболее бойкие строили даже планы "возвращения в Баку, когда там не останется ни одного азербайджанца". Нечто подобное, во всяком случае на страницах того же "Голоса Армении" изрекали руководители действующего в Ереване "Союза бакинских соотечественников".

Наконец бакинских армян пытались задействовать в антиазербайджанских пропагандистских кампаниях в третьих странах, и тот же "Голос Армении" весьма радостно это констатировал.

Только вот оказалось, что этот "пропагандистский материал" за пределами армянской и около армянской политической "тусовки" практически не востребован.