В Европе Армению вынуждают подписать Большой мирный договор?

По мнению отечественного эксперта, урегулирование карабахского конфликта – это основной вопрос, ради которого главу МИД Армении Эдварда Налбандяна пригласили в Париж.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на «Эхо», в Париже состоялась встреча глав МИД Франции и Армении Лорана Фабиуса и Эдварда Налбандяна. Как сообщает пресс-служба МИД Армении, министры обсудили подготовительные работы к визиту президента Франции Франсуа Олланда в Армению в мае этого года. Стороны выразили удовлетворение высоким уровнем двусторонних отношений, коснулись возможностей развития и расширения экономического взаимодействия.

В этом контексте Налбандян подчеркнул, что в Армении работают около 160 компаний с французским капиталом, и страна приветствует рост французских инвестиций и новые инициативы в этом направлении. В свете декларации Армения-ЕС, принятой на саммите в Вильнюсе, обсуждались отношения Армения-ЕС, передает armtoday.info.

Стороны затронули также карабахское урегулирование. Армянский министр высоко оценил "конструктивную вовлеченность Франции", как и других сопредседателей МГ ОБСЕ – России и США, и их совместные усилия по мирному урегулированию конфликта. Налбандян подтвердил готовность Армении продолжить совместную работу со странами-сопредседателями МГ ОБСЕ по разрешению конфликта.

Собеседники обсудили региональные и международные проблемы, в частности, украинский кризис и возможности его урегулирования, переговорный процесс вокруг иранской ядерной программы.

"Казалось бы, банальная формулировка, но на фоне недавнего твита американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика эта формулировка обретает иной смысл", считают эксперты lragir.am, комментируя сообщение о "готовности Армении продолжать работу со странами МГ".

Они напомнили о том, что сопредседатели на днях встретились в Париже с азербайджанским министром иностранных дел и в Москве – с армянским. "Мы с нетерпением ждем встречи с российской стороной по карабахскому вопросу. Мы полны решимости вместе с Францией работать для содействия урегулированию", – написал Уорлик в своем "Твиттере". Он также отметил, что есть обеспокоенность по поводу эскалации насилия в зоне карабахского конфликта. "Получается, что Минская группа "разделилась": с одной стороны – Франция и США, с другой – Россия. Видят ли Франция и США угрозу инициирования войны со стороны России? "Передала" ли Россия мандат на карабахское урегулирование Москве, и связано ли с этим "ожидание встречи с российской стороной"? Была ли встреча, какие вопросы на ней обсуждались, не известно.

После 3 сентября Армения передала России свои внешнеполитические функции. Судя по всему, США и Франция пытаются выяснить "статус" Армении, и твит Уорлика был своеобразным зондажом. Хотя не исключается, что "статус" этот определен, и Уорлик просто дипломатично оповещает об этом общественность. На этом фоне официальное сообщение о встрече Налбандяна и Фабиуса обретает иное содержание. Разъяснит ли Налбандян, что происходит? Скорее всего, нет: после 3 сентября его можно называть министром только с оговорками, скорее, он эмиссар главы МИД России Лаврова. Кстати, общественности не помешало бы выяснить, какую роль сыграл сам Налбандян в создании такой ситуации.

Необходимо дождаться сообщения МИД Франции, которое отразит реалии встречи глав внешнеполитических ведомств Франции и Армении Лорана Фабиуса и Эдварда Налбандяна. Об этом сообщил echo.az глава Центра политических инновации и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"До визита президента Франции Франсуа Олланда в Армению остается достаточно много времени. Пока нет необходимости для того, чтобы министры детально обсуждали повестку дня визита. К тому же, если МИД Франции и готовит визит президента Ф.Олланда в Армению, то это может означать, что в мае или начале лета он посетит все страны региона. Однако пока еще представителей МИД Азербайджана и Грузии не приглашали во Францию для того, чтобы обсудить детали предстоящего визита", – подчеркнул глава ЦПИТ.

Помимо этого, М.Ахмедоглу также отметил, что в ходе предпоследнего визита Э.Налбандяна в Париж, он был вынужден заявить о том, что Армения готова принять документ, состоящий из шести принципов. "Документа под названием "Шесть принципов" нет и никогда не было. У обновленных Мадридских принципов есть составная часть из шести статей, распространенных в июле 2009 года на официальном сайте президента США в форме совместного заявления президентов трех стран-сопредседателей.

Э.Налбандян, похоже, не принимает термин "обновленные Мадридские принципы" и поэтому говорит о готовности Армении принять "документ, состоящий из шести принципов". Если ранее Армения дала такое согласие, то его нынешний визит связан с тем, чтобы вынудить Армению подписать Большой мирный договор (БМД). Поэтому армяне и лукавят, говоря о том, что первым делом обсуждался вопрос визита Ф.Олланда в Ереван, а потом только карабахский конфликт.

Однако главным вопросом, ради которого его пригласили в Париж, является обсуждение карабахского урегулирования, подписания БМД, под которым подразумевается урегулирование конфликта по принципу территориальной целостности Азербайджана. И нам это выгодно.

Но ввиду того, что информация МИД Армении о визите Налбандяна носила односторонний характер, пока мы не можем сказать что-либо иное. Думаю, что Л.Фабиус вынуждает Армению дать согласие на подписание, т.к. в вопросе, касающемся Крыма, Запад столкнулся со сложным положением. И Европа желает выйти из этого положения. Думаю, одним из пунктов выхода из этого положения является оказание давления на Ереван", – отметил М.Ахмедоглу.

Тем временем заместитель главы Администрации президента Новруз Мамедов прокомментировал последнее высказывание американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика. Как сообщает SalamNews, на своей странице в Twitter Н.Мамедов обвинил американского сопредседателя в проармянской позиции. "Из твитов господина Уорлика видно, что у него хорошее взаимопонимание с армянской стороной. Наверное, потому, что их позиции совпадают", – отметил замглавы АП. Напомним, что вчера на своей странице в Twitter Д.Уорлик написал о пользе прошедших в Москве консультаций по Карабаху.

В свою очередь, как считает госсекретарь по стратегическим вопросам Румынии Богдан Ауреску, ситуация в Украине привлечет больше внимания к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Сейчас ситуация в Крыму очень обострена, и поэтому она на повестке дня международного сообщества. Но это вовсе не означает, что остальные замороженные конфликты, включая конфликт в Нагорном Карабахе, забыты". Как сообщает АПА, об этом заявил журналистам госсекретарь по стратегическим вопросам Румынии Богдан Ауреску.

"Совсем напротив, я думаю, что ситуация в Украине привлечет больше внимания международного сообщества, и это, возможно, стимулирует больше усилий для решения этих конфликтов", – заявил Б. Ауреску.

По его словам, Нагорный Карабах, а также другие затяжные конфликты региона по-прежнему находятся в повестке дня международного сообщества. "Сейчас активно обсуждается ситуация в Украине. Мы не хотим, чтобы положение в Крыму создало кольцо замороженных и затяжных конфликтов вокруг Черного моря, начиная с Нагорного Карабаха, далее сепаратистские регионы в Грузии, Крым и потом Приднестровье. Важно вести диалог в этом направлении, важно, чтобы международное сообщество сфокусировалось на решении этих конфликтов", – заявил госсекретарь.

"Если Баку и Ереван в нагорно-карабахском урегулировании согласны с посредничеством Минской группы ОБСЕ, это их дело". Об этом ранее заявил замминистра иностранных дел Ирана Ибрагим Рахимпур. Иранский дипломат, рассказав о международной практике, отметил, что любая проблема должна сначала решаться в двустороннем формате, а потом – с участием региональных государств: "По другим конфликтам мы демонстрируем такой подход. К примеру, в вопросах, связанных с Сирией и Афганистаном, мы выступаем с единых позиций".