В Европе снова возводят «Берлинскую стену»

Развертывание элементов американской национальной системы противоракетной обороны (НПРО) в Польше и Чехии станет созданием новой «Берлинской стены», разделяющей Европу. С таким заявлением на Совете Россия-НАТО выступил начальник Генштаба Юрий Балуевский

По словам военачальника, ракетная угроза со стороны Ирана слишком завышена и не может быть основанием для развертывания НПРО в Европе. Это породит еще больше недоверия друг другу, от чего Россия и США ушли 15 лет назад. Выступление Юрия Балуевского в Брюсселе должно было прояснить позицию Москвы в вопросе развертывания американской НПРО в Европе, передает Bakililar.AZ со ссылкой на “Известия”.

Наша озабоченность перспективой того, что эти объекты вместо антииранской будут носить откровенно антироссийскую направленность, вылилась в угрозу адекватного асимметричного ответа. От увеличения количества ядерных боеголовок на наших межконтинентальных баллистических ракетах «Тополь» и «Тополь-М» с одной до трех и наведения на угрожающие нам базы НПРО до выхода из Договора о ракетах средней дальности и моратория на исполнение договора об обычных вооружениях (ДОВСЕ) в Европе. Все это, в свою очередь, вызвало напряжение в США и в Европе.

— Фактически в Европе создают то, от чего 15 лет назад мы все ушли, — констатировал Балуевский. — Предлагая России принять на веру новые гипотетические угрозы со стороны Ирана, США тем самым способствуют созданию в Европе новых «берлинских стен». Мы этого не хотим.

По мнению начальника Генштаба, Иран пока не обладает высокими технологиями для создания межконтинентальных баллистических ракет. Чтобы принять на вооружение баллистические ракеты дальностью полета до двух тысяч километров, Ирану потребуется 10-12 лет.

Балуевский считает, что озабоченность России услышана. Во всяком случае, комитет по вооруженным силам палаты представителей конгресса, утверждавший военные расходы на 2008 год, сократил финансирование НПРО на $764 млн. А выделение денег на ее развертывание в Польше и Чехии увязал с необходимостью проведения политических переговоров со всеми членами НАТО, а не только с Варшавой и Прагой.