В Гааге президенту Международного Уголовного суда напомнили о потенциальном армянском «клиенте», сидящем в соседнем зале

24 марта в Гааге в рамках III Саммита по ядерной безопасности прошла пресс-конференция на тему «Гаага – столица мира и справедливости» с участием президентов Международного уголовного суда (ICC) Сон Санхена (Song Sang-Hyun), Международного суда ООН (ICJ) Питера Томки (Peter Tomka), главы Eurojust Мишель Конинс (Michèle Coninsx) и директора Europol Роба Уэйнрайта (Rob Wainwright). Модератором на ней был мэр города Йозиас ван Артсен (Jozias van Aartsen).

Как передает AZE.az, в ходе пресс-конференции журналист из Азербайджана обратился к президенту Международного уголовного суда (МУС) Сону Санхену со следующим вопросом:

«Как известно, Ваш суд расследует тяжкие преступления, такие как геноцид, преступление против человечности, военное преступление и акт агрессии, совершенные, согласно Римскому Уставу МУС, после 1 января 2002 года. Однако к сожалению, в мире на свободе все еще находятся лица, совершившие подобные преступления до даты, обозначенной в Римском Уставе. Одним из таких тягчайших преступлений является уничтожение в 1992 году армянскими вооруженными силами мирного азербайджанского населения в Ходжалы, Гарадаглы и других населенных пунктах. Более того, некоторые из этих преступников сегодня даже занимают высокие посты в правительствах, как, например, президент Армении Серж Саргсян, который в эти минуты сидит в соседнем зале и который в интервью британскому журналисту признался в личном участии в этих геноцидальных актах. Обращаюсь к Вам как человек, потерявший многих родственников в ходе этого чудовищного преступления: каков механизм привода таких преступников, как действующий президент Армении Серж Саргсян, министр обороны Сейран Оганян, экс-президент страны Роберт Кочарян и других соучастников на скамью подсудимых Международного уголовного суда в Гааге, если они совершены до 2002 года?»

Отвечая на этот вопрос, Сон Санхен сказал, что ему известно об участии президента Армении в работе саммита. «Преступления, в первую очередь, должны расследоваться в национальных судах государств, в чью юрисдикцию входят территории, где они были когда-то совершены. В таких случаях МУС может оказывать следствию и национальному суду поддержку комплиментарного, то есть рекомендательного и технического характера. Однако в ряде случаев в силу тех или иных обстоятельств, включая, например, отсутствие контроля государства над частью своей суверенной территории по причине ее оккупации, эти расследования зачастую оказываются невозможными. В мире немало таких случаев. Примером подобных проблемных ситуаций, в которых наблюдается дефицит сотрудничества всех сторон, может служить случай, упомянутый в Вашем вопросе. В таком случае государство может поднять вопрос в международных организациях, например, в ООН, которая, в свою очередь, может обратиться к МУС с предложением инициировать расследование. Именно этим путем должно идти Ваше государство», – ответил президент МУС.

Знал бы Серж Саргсян, сидящий в этот момент с умным видом среди мировых лидеров на Саммите по ядерной безопаности, что прямо у него под ухом за стенкой в присутствии сотен журналистов из мировых новостных агентств обсуждаются с президентом Международного уголовного суда пути его позорного привода на скамью подсудимых за совершенные им преступления.