В горсобрании Махачкалы прошла встреча с делегацией из Азербайджана

В рамках Российско-азербайджанского форума «Диалог» в здании администрации города Махачкалы состоялась встреча председателя Махачкалинского городского собрания Магомеда Магомедрасулова с председателем Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики Шаин Сеидзаде и лидерами молодежных общественных организаций Азербайджана и Дагестана.

Как передает AZE.az, В рамках Российско-азербайджанского форума «Диалог» состоялась встреча председателя Махачкалинского городского собрания Магомеда Магомедрасулова с председателем Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики Шаин Сеидзаде и лидерами молодежных общественных организаций Азербайджана и Дагестана.

Открывая мероприятие, М. Магомедрасулов отметил, что рад приветствовать гостей на дагестанской земле, передает РИА Дагестан.

«От таких визитов зависит экономическое развитие наших республик, происходит полезный взаимообмен информацией. Я рад, что вы нашли время пообщаться с нашей молодежью. Вы увидели многие достопримечательности нашего города. Для всех свой родной город кажется самым красивым, вот и мы считаем, что лучше нашей столицы нет.

В Махачкале проживает более 700 тысяч человек. Все жители принимают активное участие в подготовке проведения праздника по случаю 155-летия города. Запланировано масштабное торжество. Мы хотим показать, что жизнь в нашей республике мирная, несмотря на происходящие иногда диверсии, а народ наш самый гостеприимный. Мы знаем, что много азербайджанцев проживают в нашей республике, точно также и много дагестанцев работает у вас», – подчеркнул спикер.

Председатель Национального совета молодежных организаций Азербайджанской Республики Шаин Сеидзаде, в свою очередь, отметил, что данный визит оценивает как важный фактор укрепления многовековых отношений дружбы и добрососедства между дагестанским и азербайджанским народами и никакие террористы не смогут нарушить эту дружбу.

«Данная встреча станет не только политическим, но и экономическим фактором, скрепляющим отношения между двумя народами», – сказал выступающий.

Руководитель Фонда молодежи Азербайджана Оркхан Арабов рассказал о работе его организации.

«Она существует с 2011 года, но за это время было выполнено очень много работы. В рамках реализации молодежной политики фонд нацелен на увеличение количества мероприятий, направленных на развитие науки, образования, культуры и других социальных сфер», – сказал О. Арабов.

По его словам, фонд оказывает поддержку инновационным идеям молодежи и молодежных организаций, государственных и местных структур, реализующих молодежную политику в регионах, преимущественно в области прикладных исследований, основных социальных вопросов и администрации; увеличивает число инициатив и расширяет участие молодого поколения в развитии государства и общества, также стимулирует создание и управление идеями.

Очень эмоционально выступил руководитель бакинского клуба молодежи Адар Джавадов, который отметил, что приехал в Дагестан впервые и просто очарован национальным колоритом, богатством и многообразием культуры республики.

«Тот факт, что у вас в многовековой дружбе живет столько национальностей, уже говорит о хороших традициях, воспитании и образованности жителей республики», – заключил выступающий.

Руководитель организации «Дебаты в гражданском обществе» Сеймур Гусейнов подчеркнул, что их организация функционирует более 14 лет, и поэтому цель приезда – это передача знаний, навыков и опыта молодежным лидерам Дагестана.

«В свою очередь мы хотели посмотреть, как развивается ваша молодежь, особенно интересна была тема спорта, так как мы следим за последними событиями в мире спорта и видим, какие превосходные результаты показали ваши спортсмены на Олимпиаде, с чем мы вас и поздравляем», – отметил С. Гусейнов.

Депутат Махачкалинского городского собрания, представитель дагестанской региональной общественной организации «Ассамблея развития гражданского общества» Магомед Багомаев добавил, что данная встреча помогла установить «связь времен» и сохранить преемственность поколений, способствовала глубокому освоению культуры, формированию национального самосознания человека, его нравственному и патриотическому воспитанию.

«В сентябре текущего года делегация дагестанской молодежи посетит Азербайджан с ответным визитом и надеемся, что данные встречи будут нести традиционный характер», – заключил он.