В Иране вновь звучат территориальные претензии к Азербайджану

В иранском руководстве присутствует несколько противоборствующих группировок, которые ведут борьбу друг с другом, в том числе во внешнеполитической области.

Как передает AZE.az, в Иране продолжаются мероприятия, направленные против азербайджанского государства. Как сообщает АПА со ссылкой на СМИ Ирана, очередная конференция из серии мероприятий “Узники шариата” состоялась на тему “Исследования исламского движения в Азербайджанской Республике”.

На собрании руководитель Института международных исследований и культуры “Аран” Гасан Гулу выразил территориальные претензии к Азербайджану. Он заявил, что в Азербайджане нарушаются права человека, присутствует религиозная нетерпимость, против мусульман проводится политика дискриминации: “Во второй в мире шиитской стране Азербайджане народу не обеспечивают нормальное проведение поминальных мероприятий по случаю смерти имама Гусейна. Азербайджанская Республика – это историческая территория Ирана, которая была силой оккупирована. Несмотря на то, что эти земли называются Аран, в нынешнем Азербайджане имеются враждебные антииранские и антишиитские течения”. Г.Гулу сказал, что в 1937 году репрессии против мусульман в Азербайджане достигли своего пика: “В этот период в регионе было убито более 300 000 шиитов, множество религиозных деятелей. Закрытие мечетей, запрет мероприятий в связи с имамом Гусейном были одними из деяний коммунистического режима против шиизма. К сожалению, после обретения Азербайджаном независимости борьба с религией продолжилась в другой форме. Правительство в Баку превратилось в самое антиисламское государство после свержения диктаторов в Египте и Тунисе, несмотря на то, что эта страна является членом Организации исламского сотрудничества. Разрушение мечетей, запрет на открытие религиозных библиотек, запрет на религиозную пропаганду и т.д. являются показателями политики исламофобии бакинского государства”. Он также призвал Иран вмешаться во внутренние дела Азербайджана: “Обязанностью иранского народа является поддержка шиитов этой страны”.

И это притом, что несколько дней назад делегация во главе с заведующим отделом общественно-политических вопросов администрации президента Азербайджана Али Гасановым только на прошедших выходных побывала с официальным визитом в Иране. Во время визита Али Гасанов отметил, что некоторые внутренние и внешние силы, заинтересованные в нарушении азербайджано-иранских отношений, умело используют информационное пространство, стороны подчеркнули, что взаимная антипропагандистская кампания не отражает национальных и государственных интересов двух стран. Поэтому единственный путь расширения стремительно развивающихся всесторонних связей между нашими странами – это обеспечение деликатного подхода на существующем информационном пространстве к моментам, влияющим на взаимные интересы. Иранская сторона с этим полностью согласилась, но вот не прошло и недели, как антиазербайджанские выступления начались с новой силой.

Комментируя “Эхо” очередные антиазербайджанские заявления, прозвучавшие в Иране, научный сотрудник Центра стратегических исследований Азербайджана Гейдар Мирза отметил, что существует необходимость продолжать диалог на официальном уровне. “Очередные антиазербайджанские заявления появились сразу после возвращения из Тегерана азербайджанской делегации, обсуждавшей с иранской стороной именно эту проблематику. Данный факт еще раз демонстрирует, что в иранском руководстве несколько противоборствующих группировок, которые ведут борьбу друг с другом, в том числе во внешнеполитической плоскости. Однако, принимая всю сложность взаимоотношений с Ираном, существует необходимость продолжать диалог на официальном уровне. Иран является сложным и многогранным государством, и однозначно, что отдельные речи духовных лидеров, выступления ученых или публикации в СМИ не могут отражать позицию руководства страны и тем более большинства иранского социума. Именно диалог является признанной и цивильной формой решения спорных вопросов. И тем более не место голословным истеричным обвинениям и ультиматумам в условиях нынешней напряженности во всем регионе Ближнего Востока”, – заключил эксперт.