В мире каждые 40 секунд совершается самоубийство

Каждый год миллион жителей планеты добровольно уходит из жизни.

Как передает AZE.az со ссылкой на Радио ООН, по данным Всемирной организации здравоохранения, самоубийства ежегодно уносят больше жизней, чем вооруженные конфликты и преступность вместе взятые. В среднем, ежедневно около 3000 человек кончает жизнь самоубийством.

На каждого человека, наложившего на себя руки, приходится 20 или более человек, пытавшихся покончить с собой. Между тем, эксперты ВОЗ утверждают, что большинство самоубийств можно предотвратить.

Самоубийства являются одной из трех главных причин смерти людей в возрасте от 15 до 44 лет. О масштабах этой проблемы говорят факты и цифры – каждые 40 секунд в мире кто-то преднамеренно лишает себя жизни. Поясняет директор Департамента психического здоровья Всемирной организации здравоохранения, доктор Шехар Саксена:

«В целом, мужчины чаще доводят до конца попытку самоубийства, чем женщины. Но при этом женщины гораздо чаще предпринимают попытку покончить с собой».
Хотя традиционно большинство покончивших с собой – это мужчины среднего и пожилого возраста, в последнее время почти во всех странах мира наблюдается резкий рост числа самоубийств среди молодых людей, что внушает тревогу ученым, врачам и представителям медицинской общественности, говорит доктор Саксена:
«Среди медиков растет обеспокоенность в связи со снижением возраста людей, которые сводят счеты с жизнью. Сегодня самоубийства являются главной причиной смерти и инвалидности в возрастной группе от 15 до 25 лет».

В последнее время проблема самоубийств обострилась в связи с глобальным экономическим кризисом, отмечают эксперты. Во многих странах мира тяжелая экономическая ситуация привела к росту армии безработных, что, в свою очередь, стало серьезным испытанием для множества семей. Неспособность обеспечить себя и своих близких самым необходимым и поддерживать более-менее приличный уровень жизни ввергает в пучину отчаяния взрослых, а отсутствие каких-либо перспектив и надежд на светлое будущее вгоняет в депрессию молодых, говорит доктор Саксена. Но это не единственные факторы риска:

«Существуют и другие социально-культурные факторы, например, урбанизация и миграция. На фоне этих, во многом новых, явлений кривая самоубийств идет вверх».
Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения разработала для стран-членов ООН специальную программу по предотвращению самоубийств. В ней, в частности, перечислены меры, которые следует принимать правительствам для сокращения масштабов проблемы. Говорит доктор Шехар Саксена:

«Речь идет об уменьшении доступа к средствам самоубийства, например, к пестицидам, которые широко используются для этой цели в странах Азии и Африки. А также о регулировании продажи лекарственных препаратов и стрелкового оружия. Кроме того, необходимо предоставить лечение людям с психическими расстройствами, особенно тем, кто страдает депрессиями, алкоголизмом и шизофренией».

К сожалению, Восточная Европа, как и 10 лет назад, сохраняет позиции мирового лидера по статистике самоубийств. Особую остроту эта проблема приобрела на постсоветском пространстве – в странах Балтии, России и Казахстане:

«Мы не можем полностью понять причины, по которым одни регионы мира демонстрируют более высокие показатели самоубийств, нежели другие. Часто высказываются предположения, что это может быть связано с резким изменением социально-экономической ситуации, как это произошло в Восточной Европе. Это также может объясняться чрезмерным потреблением алкоголя и наркотиков».

Во всяком случае, в России, уточняет доктор Шехар Саксена:

«В Российской Федерации доступный алкоголь имеет прямое отношение к росту числа самоубийств. Так, в период антиалкогольной кампании в стране отмечалось резкое сокращение случаев добровольного ухода из жизни. А после ее отмены все вернулось на круги своя».