В мире нет понятия «армянский ковер»

Республика Армения, грубо нарушая положения Гаагской конвенции “О защите культурных ценностей во время военных конфликтов” и Парижской конвенции “О незаконном обороте культурных ценностей”, занимается разграблением культурных ценностей Азербайджана.

Как сообщает AZE.az, интеллектуальное и материально-культурное воровство, историко – географические измышления и фальсификация истории стали армянской традицией. Агентство по авторским правам осуществляет комплексные меры против армянского пиратства и присвоения интеллектуальной собственности азербайджанского народа. Одним из путей реализации данной задачи является информирование мировой общественности через публикацию книг и статей, раскрывающих сущность армянских краж и фальсификаций.

Предлагаем читателям статью о присвоении армянами азербайджанского ковроткаческого культурного наследия, присланную в редакцию “Новости-Азербайджан” Азадом Алиевым. В прежние годы он работал руководителем крупнейшего объединения по выпуску ковров и ковровых изделий “Азерхалча”

Что тут сказать? Воровать – не создавать. Именно этим тезисом руководствуется мировое армянство, давно и прочно решившее «обармянить» все, что только возможно. И сегодня мы поговорим о том, что и как вдруг объявляется «древнеармянским», и о том, как можно минимизировать риск дальнейших краж со стороны армян того, что не принадлежит им.

Республика Армения, грубо нарушая положения Гаагской конвенции “О защите культурных ценностей во время военных конфликтов” и Парижской конвенции “О незаконном обороте культурных ценностей”, занимается разграблением культурных ценностей Азербайджана. Известно, что Армения уже давно и упорно пытается присвоить себе старинное азербайджанское искусство ковроткачества.

Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроткачеством в Азербайджане занимались еще со времен бронзового периода (конец II тыс. н.э. начало I тыс.). О развитии ковроткачества в Азербайджане сообщали Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт и другие историки древнего мира.

Одним из традиционно развитых видов ремесла являлось ковроткачество, принесшее Азербайджану мировую славу. В разные времена в отдельных школах ковроткачества Азербайджана (Губа, Баку, Ширван, Гянджа, Газах, Карабах, Тебриз) были сотканы ковры, красотой которых люди восхищаются по сей день. Многие из них хранятся в известных музеях мира.

Азербайджанское ковровое искусство делится на ряд региональных производственных центров. К таким ярким центрам, изделия которого отличаются своим разнообразием, красотой рисунка, яркостью узоров, композиционной целостностью и прочими художественными достоинствами, относится край чарующей природы, один из райских уголков нашей страны – Карабах.

Ведь традиционное ковроделие Карабаха имеет ряд особенностей, отличающих его от других ковроткаческих школ страны, которое неповторимо, и специалисты вседа с легкостью определяют карабахские ковры от любых других. Прежде всего, карабахские ковры выделяются преобладанием в их узорах растительных элементов, высоким ворсом и своей плотностью.

В Карабахе исторически ткались как орнаментальные, так и сюжетные ковры, хотя преимущество отдавалось коврам орнаментальным. Созданные в различные времена отдельные ковровые композиции (“чешни”) в некоторой степени отличались друг от друга. Карабахские орнаментальные ковры по размерам, форме и назначению делились на cледующие группы:

Халы – самая большая по размерам разновидность традиционных ковров, часто ткались в составе ковровых комплектов. Так как халы в основном стелили на пол, то размер этих ковров обычно соответствовал площади комнаты. Длина его составляла от 4,5 до 6, а иногда и 7 аршин, а ширина доходила до 2 аршин.

Геба – ковры несколько короче халы, но шире его, были широко распространены во всем Азербайджане, в том числе в Карабахе. Геба расстилали в основном на полу, но иногда им покрывали тахту. Часто для украшения интерьера комнаты геба вешали на стены. Среднюю разновидность геба длиной в 3 аршина и шириной в 1,5 аршина называли “тахтусту” – ею покрывали деревянные кровати (их имела в своих домах только зажиточная часть населения).

Джанамаз – специальный молитвенный коврик для совершения намаза, имел в длину 1,25 аршина, а в ширину – 0,75 аршина. Важной отличительной особенностью “джанамаза” было то, что основу его декоративного украшения составляли религиозные мотивы – “мехраб” (алтарь, указывающий направление на Мекку). Именно поэтому джанамазы часто называли “мехрабами”.

Гаджары – разновидность коврового изделия, предназначенная для накидки на седло. Гаджары имел овальную форму, края его были украшены плетеной бахромой.

Чул – разновидность коврового изделия для коней знатных людей, передняя часть которого заканчивалась парными крыльями. Чул набрасывали на коня в холодную погоду или после долгого пути. Иногда чул изготовляли и для верблюдов. По композициям узоров карабахские орнаментальные ковры делились на две типологические группы – “хончасыз” и “хончалы”, т.е. с медальонными узорами и без них.

Особую группу составляют медальонные ковры Карабаха. Наиболее яркими примерами можно считать ковры “Дарья-нур”, “Ханлыг”, “Гарабах”, “Челеби”, “Малыбейли”, “Гасымушагы”.

В прошлом карабахские ткачихи изготовляли также сюжетные ковры. Традиции сюжетного ковроткачества сохранялись в Карабахе вплоть до начала XX века. Ковры с сюжетами “Юсиф и Зулейха”, “Рустам и Зохраб”, “Атлы-итли”, “Итли-пишикли” свидетельствовали о техническом совершенстве и высоком уровне развития карабахского ковроткачества.

В Карабахе можно встретить также все типологические виды безворсовых ковровых изделий: зилли, верни, сумах, шадда, килимы, паласы, мафрашы, хурджуны (переметные сумы). В отличие от обычных паласов, здесь создавались различные разновидности узорчатых килимов, украшенных цветочными орнаментами: “Гюльвенгли”, “Джабраиллы”, “Лемпе”.

По своим технологическим и художественно-изобразительным качествам карабахские ковры всегда выделялись среди аналогичных изделий, производимых не только в других регионах Азербайджана, но и в странах Ближнего Востока. Чарующая красота карабахских ковров привлекала внимание не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Поэтому с конца XIX века редчайшие виды карабахских ковров экспортировались в Стамбул, Петербург, Пятигорск и другие города мира.

На стремительное развитие ковроткачества в Шуше и окрестных с ней селах оказал влияние возникший в зарубежных странах в 1879-1880 годах большой интерес к коврам со старинными узорами. Именно поэтому карабахские ковры попали в Европу и Америку, хранятся в известных музеях мира.

Сотканный в Карабахе в 1811 году ковер с стилизованным узором в виде рыбы хранится в настоящее время в Тбилиси – в Музее народного прикладного искусства Грузии. Хранящиеся в Азербайджанском государственном музее искусств им. Р. Мустафаева и в Музее истории Азербайджана образцы ковров “Сахсыда гюлляр” и “Бахчада гюлляр” считаются шедеврами карабахских ткачих. Сохранились до наших дней карабахские ковры с композицией “Бута”. Основу узоров ковров этого типа полностью составляют рисунки с мотивами “бута” (Бута – символическое стилизованное изображение огня).

Из разграбленных музеев оккупированных районов Азербайджана было похищено более 40 тыс. ценных предметов и редких экспонатов. Так, после полного разрушения Кяльбаджарского историко-краеведческого музея редкие золотые и серебряные украшения, сотканные в прошлые века ковры, входящие в экспозицию музея, были вывезены в Армению. Такой же оказалась судьба и Шушинского исторического музея, Агдамского музея хлеба, Зангиланского музея каменных памятников. Практически невозможно определить общую стоимость этих разграбленных и уничтоженных армянами историко-культурных ценностей.