В Москве не будут ставить памятник Гейдару Алиеву

19 сентября в здании Московской городской думы состоялось заседание комиссии по монументальному искусству, на котором были обсуждены очередные предложения об установке в столице новых памятников. В повестке дня работы комиссии значилось 15 вопросов

Были среди них и такие, которые комиссии пришлось рассмотреть повторно. Например, предложение, внесенное посольством Азербайджанской Республики в РФ, о возведении памятника государственному и политическому деятелю этой страны Гейдару Алиеву (дар Азербайджана городу Москве).

Как сообщает Bakililar.AZ, дважды обсудив этот вопрос, а также учтя мнение правительства Москвы и согласие муниципального собрания района “Аэропорт”, комиссия в 2005 году приняла положительное решение по этому вопросу. Но жители района выступили категорически против установки памятника на их территории, да и местные депутаты, как оказалось, намерены отменить свое прежнее решение. По той причине, что азербайджанская диаспора, активно развивающая в центре Москвы свой бизнес, игнорирует выдвинутое им условие об участии в реализации социальных программ района.

На сегодня комиссия отложила принятие решения по памятнику Г.Алиеву, в связи с тем, что, как сообщил первый заместитель председателя комитета по культуре Москвы Александр Лазарев, сооружение памятника больше не связывается с территорией района “Аэропорт”. Комиссия вернется к обсуждению этого вопроса, когда власти города предложат новое место для установки памятника бывшему президенту Азербайджана.

Одновременно комиссия не поддержала встречное предложение группы жителей района “Аэропорт” о возведении в сквере напротив кинотеатра “Баку” памятника “Русским авиаторам”. Дело в том, что правительством города уже разработан ряд мероприятий по увековечению памяти русских авиаторов и авиации в целом. В том числе создание на Ходынском поле Комплекса-музея аэронавтики и космонавтики с Аллеей героев-летчиков разных лет и возведение в 2007 году памятника в честь 90-летия Дальней авиации России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ