В Москве отметили День Конституции Азербайджана

Впервые в истории подобное мероприятие прошло в рамках учебного процесса в столице России.

Как передает Bakililar.AZ со ссылкой на АПА, сегодня в Московской государственной юридической академии имени О.Е.. Кутафина (МГЮА) состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 14-ой годовщине принятия Конституции Азербайджанской Республики.

Конференция организована Азербайджанской молодежной организацией России (АМОР) при содействии Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации совместно с руководством МГЮА с целью ознакомления студентов МГЮА с историей вопроса принятия первой Конституции суверенного Азербайджана в 1995 году.

Перед началом работы конференции прозвучали гимны Азербайджана и России.

Открывая встречу, ректор МГЮА Виктор Блажеев отметил, что сегодняшнее событие в МГЮА носит исторический характер и происходит впервые.

По его словам, это – лекция-семинар в рамках учебного процесса, формат которой позволяет также студентам и слушателям участвовать в дискуссии.

Ректор вуза подчеркнул высокий уровень взаимоотношений России с дружественным Азербайджаном, после чего предоставил слово послу Азербайджана в РФ Поладу Бюльбюльоглы.

В свою очередь, посол Азербайджана поприветствовал участников мероприятия, поздравив всех с Днем Конституции Азербайджана.

Полад Бюльбюльоглы рассказал об особом отношении к МГЮА и напомнил, что в 1997 году выдающегося гражданина, выдающегося человека, общенационального лидера азербайджанского народа, незабвенного президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева выбрали почетным академиком МГЮА.

По его словам, только два человека в истории академии удостаивались такого высокого звания – это бывший ректор академии, ее создатель и общенациональный лидер Гейдар Алиев.

“Для тех азербайджанцев, которые получают высшее образование в стенах этой академии, этот факт налагает особую ответственность и особые обязательства.

Я думаю, что они просто обязаны здесь хорошо учиться, для того чтобы не уронить священное имя общенационального лидера”, – сказал посол.

Полад Бюльбюльоглы также отметил, что параллельно с данным мероприятием президент России Дмитрий Медведев обращается с ежегодным посланием к Федеральному собранию Российской Федерации, в котором очень много места уделено юридическим вопросам.

Как заявил посол Азербайджана в РФ, основа любого строя – это юриспруденция, основа нормальной жизни граждан, нормального функционирования как общества и государства являются правильные законы и их правильное исполнение.

По его мнению, профессия юриста очень важна и востребована, и именно юристы должны быть регуляторами жизни общества.

Профессор Бакинского Государственного Университета Эльдар Исмайылов сделал исторический ракурс в историю появления основного закона в целом и конституции Азербайджана в частности, уделив особое внимание постановке вопроса территорий в конституциях Азербайджана разных лет и в этом контексте истории армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, а также необоснованным территориальным претензиям Армении к суверенному Азербайджану.

Было отмечено, что после обретения Азербайджаном независимости возникла необходимость в подготовке новой Конституции.

Для этого под руководством президента Гейдара Алиева была создана специальная комиссия, проект документа вынесен на всенародное обсуждение.

После одобрения в ходе референдума 12 ноября 1995 года была принята первая Конституция независимого Азербайджана.

С того дня 12 ноября отмечается в Азербайджане как День Конституции.

Кроме того, в этот же день в посольстве Азербайджана в Москве профессор БГУ Эльдар Исмайылов выступил с лекцией для азербайджанских студентов, обучающихся в различных вузах российской столицы.