В Москве проходит международный фестиваль «Неделя русского языка в странах СНГ»

Азербайджан представлен художественными произведениями

Где начинается дружба народов? Конечно, в буфете. Здесь его по-татарски именуют ашханой. Традиционная русско-татарская кухня, правда без горячего – не дай бог ценители похлeбку прольют – такую скатерть запятнать гражданский долг не позволяет. На первое – пирожки, на второе – бекены.

Кто в этих блюдах знает толк, порядок не меняет. В этом выставочном государстве вообще в пору таблички вешать с национальным названием и общепонятным – русским. На русское гостеприимство киргизы тем же отвечают. Чтобы в национальном уголке каждый чувствовал себя как дома, свои стены с собой привезли. Настоящая мобильная юрта. Традиционное жилище кочевников. Войлок на деревянном остове – ни одной металлической конструкции.

А ещe по ней можно определять стороны света даже в выставочном центре. Еe вход всегда обращен к югу. Здесь киргизский народ принимает гостей. При входе нужно обязательно переступить порог – это говорит о добрых намерениях. Западная сторона мужская, восточная – женская. Северная сторона для почeтных гостей. Гости не по-восточному прагматичны. Уютный дачный интим. И двигаются южнее – к Азербайджану. Единственный стенд, где знание языка вообще не требуется. Художник пояснит детали. Прожил 30 лет в Москве и до сих пор говорит с ошибками. Только не в грамматике дело, если творческой душе азербайджанского предпринимателя на российском рынке комфортнее.

Рядом патриархия словесно борется за звание эрудита. Выразить главное из предложенного набора букв. Эта словесная дуэль с братскими народами на улице превращается в борьбу за звание русского богатыря или внимание прекрасных дам. Давняя русская традиция: на других посмотреть и себя показать.