В Москве пройдет Мусульманский форум с участием представителей Азербайджана

9 декабря в Москве пройдет 9-й Мусульманский форум. На мероприятие приглашены ведущие религиозные деятели из разных стран мира.

Как передает AZE.az, о повестке дня Мусульманского форума и о проблемах российской уммы «Голосу России» рассказал ответственный секретарь оргкомитета форума, первый заместитель Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов.

Мусульманский форум – это ежегодное мероприятие Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России. В повестке – обсуждение задач мусульман стран СНГ в контексте внутриполитических и глобальных процессов. В числе участников форума – муфтий Республики Казахстан (он впервые посетит Москву с официальным визитом), представители Азербайджана, руководители государственных комиссий по делам религии Киргизии и Таджикистана, руководители мусульманских общин Эстонии, Финляндии, а также гости из Королевства Саудовская Аравия.

Главная тема форума – «Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества». Она определена исходя из итогов встречи президента России Владимира Путина с мусульманскими религиозными деятелями 22 октября в Уфе. Ответственный секретарь оргкомитета 9-го московского Мусульманского форума, первый заместитель Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов сообщил, что в рамках форума пройдет Международная конференция, посвященная мусульманскому образованию, которая соберет ректоров исламских вузов России и СНГ. Тема конференции – «Международное измерение исламского образования в России. Исламское образование на евразийском пространстве».

«Вопросов для обсуждения много. Например, кого готовят исламские вузы – теологов, имамов или педагогов? Сегодня абитуриентами многих исламских вузов, как в Татарстане, так и в Москве, является мусульмане СНГ. Многие направляются целевым образом. Но у них совершенно другое качество светского образования, русского языка, географии, литературы, хотя они зачастую более подкованы в исламских дисциплинах», – отметил Мухетдинов.

Он также отметил, что сейчас – непростое время для всего мира: «Время непростое не только для мусульман, а для всего мира. Некоторые страны до сих пор не вышли из экономического кризиса. Другие ждут, что кризис у них только грядет. Так называемая “арабская весна” затянулась. Нет понимания того, каково будущее таких государств, как Сирия, Ливия, Ирак».

«Но, с другой стороны, идут и иные процессы – созидательные. Речь идет об укреплении сотрудничества на пространстве СНГ. Сейчас Узбекистан заявил о том, что он не прочь войти в Таможенный союз. Украина, которую уже списали было со счетов, тоже заявила, что связи с Россией ей все-таки нужны. То есть, имеется понимание, что добрую часть общего наследия – интеллектуального, экономического – нужно сберечь. И вовсе не потому, что Москва хочет выстраивать отношения старшего и младших братьев, а потому что это просто жизненная необходимость», – подчеркнул он.

Мухетдинов отметил что мигранты из стран СНГ – это бывшие соотечественники.

«Сейчас мы, мусульманское духовенство, собираем по крупицам то общее духовное наследие, которое пришло не из советской эпохи и даже не со времен царской России. Мы были связаны с Хивой, с Бухарой, с Ургенчем с самых давних времен. Когда Ибн Фадлан (секретарь посольства аббасидского халифа аль-Муктадира, – ред.) прибыл в Поволжье в 921-м году, он зафиксировал, что там уже были мечети, медресе и имамы. Это все пришло из Средней Азии. Наше отечественное богословие всегда было связано с традицией шейхов Дагестана и Средней Азии. Имам аль-Бухари, имам Муслим, имам Тирмизи, последователи имама Абу Ханифы – все приходило оттуда. Когда мы сумели все это переварить на основе российской европейской цивилизации, появились уже наши ученые – Марджани, Гаспринский. Муса Биги, Юсуф Акчура. И тогда уже они подарили миру, мусульманскому Востоку свое восприятие мира», – заявил Мухетдинов.

По его словам, сейчас идет процесс формирования евразийского пространства: «Каждый вносит в это свой вклад – богословы, бизнесмены, политики, ученые. В этом и есть залог будущего евразийского сообщества».