В посольстве Азербайджана в Японии нет обращений от наших граждан с просьбой помочь покинуть страну

В Японии в данный момент обучаются и проживают около 50 граждан Азербайджана.

Как сообщает AZE.az, «обстановка в Японии на данный момент остается стабильной и спокойной, однако существует вероятность повторения землетрясения». Об этом АПА заявил посол Азербайджана в Японии Азер Гусейн.

Население Японии было уведомлено о вероятности повторного землетрясения в ближайщие 3 дня. «Посольство связалось с нашими гражданами, обучающимися и проживающими в Японии, все они в порядке» – сообщил посол. По его словам, в посольство не было ни одного обращения от наших граждан с просьбой помочь покинуть страну. «Для этого просто нет оснований» – заявил посол. – «Аэропорт теперь работает в нормальном режиме. И каждый желающий может купить билет и уехать».

Однако некоторые виды транспорта пока по-прежнему не работают в целях безопасности, в том числе скоростные поезда. Причиной этому являются повторяющиеся подземные толчки малой амплитуды. Мобильная связь восстановлена.

На вопрос о том, наблюдается ли кризис с водой или продовольствием в связи со стихийным бедствием в Японии, посол заявил: «Никакого кризиса нет. В магазины поставляются продукты питания. Хотя конечно их теперь скупают быстрее».

На вопрос о возможной опасности повышения радиационного фона в городах, посол отметил, что подобной опасности нет. «В раойне Фукусима 1 в радиусе сначала 10 км, потом 20 км были эвакуированы люди. Однако это все превентивные меры. Радиационный фон постоянно находится под наблюдением, и все телевизионные каналы постоянно занимаются оповещением жителей. Но никакой опасности нет» – заявил посол.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ