Средства, полученные в рамках работы исламского банкинга, будут нацелены на конкретные проекты по производству товарной продукции, что, в свою очередь, будет способствовать укреплению национальной валюты, считает эксперт.
Как передает AZE.az, институционально азербайджанская экономика не готова к исламскому банкингу, считает директор Международной школы экономики Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC), доктор философии по экономике Анар Рзаев, пишет Sputnik. "Исламский банкинг отличается от поставленной финансовой цели, поэтому не распространяется в Азербайджане", – заявил Рзаев.
По его словам, исламский банкинг кардинально отличается от классического, поэтому для того, чтобы он заработал, нужна соответствующая институциональная база.
В частности, в исламском банкинге отсутствуют платежи по процентам, а прибыль извлекается за счет участия в производстве, а также посредством приобретения части акции предприятий. "Весь смысл исламского банкинга заключается в том, что банк берет на себя риск, а к этому мы не готовы", – считает Рзаев.
Если исламский банкинг был бы настолько хорош, продолжает эксперт, то он активно распространился бы в Азербайджане. В стране существует рыночная экономика, и все, что может иметь спрос, быстро распространяется.
На днях заместитель министра экономики Сахил Бабаев заявил представителям СМИ о имеющиеся возможности внедрения в стране, совместно с экспертами Исламского банка развития (ИБР), инструментов исламского банкинга.
Однако, в свою очередь, председатель правления Центрального банка АР Эльман Рустамов в беседе с журналистами в очередной раз заговорил о не соответствии исламского банкинга и действующего в республике банковского законодательства, а это значит, что речь может идти только лишь о намерениях.
По мнению экономиста Фуада Ализаде, руководство Центробанка остается главным противником введения исламского банкинга, стараясь сохранить для себя и действующих в стране банков комфортные условия. В отличие от традиционного банковского дела, исламский банкинг не наживается на раздутых процентных ставках, которые противоречат принципам шариата и каждая сделка основывается на реальных активах, указывает эксперт.
"Финансовые средства выделяются под конкретные проекты, что, в свою очередь, практически сводит к нулю возможности тех же спекулятивных операций с национальной валютой", – отмечает Ализаде.
В качестве одного из препятствий в развитии исламского банкинга часто указывают принятое у нас западное банковское право. Однако, по мнению эксперта, в связи с созданием Палаты по контролю над финансовым рынком, возникает необходимость коренных изменений в банковском законодательстве. "Азербайджанское правительство может, за счет специалистов Исламского банка развития, внести необходимые изменение в банковское законодательство и тем самым открыть в экономику путь долгосрочным кредитам, необходимым для оживления производства", – отмечает он.
Скорее всего, руководство ЦБА опасается, что финансовые ресурсы, привлекаемые банками по линии исламского банкинга, могут оказать давление на национальную валюту. Но полученные средства будут нацелены на конкретные проекты по созданию товаров, а увеличение товарной массы лишь будет способствовать укреплению национальной валюты.
"Что касается возможных финансовых нарушений, совершенных с использованием привлеченных в рамках исламского банкинга средств, то классическая банковская система в стране и без того показала, каких потрясений можно ожидать на финансовом рынке при отсутствии должного регулирования", – отметил Ализаде.
Исламский банк развития (Islamic Development Bank) – международный финансовый институт при Организации исламского сотрудничества, координирующий экономическое и социальное развитие мусульманских общин по всему миру, был учрежден в 1974 году. Примерно в то же время стали появляться и другие исламские финансовые учреждения, такие, как Dubai Islamic Bank, Islamic Bank of Egypt, Islamic Bank of Sudan, Bahrain Islamic Bank.
В исламских странах мусульманам запрещено заниматься ростовщичеством, предоставляя свободные средства в кредит, на которые начисляются проценты.
Соответственно, в исламском банкинге пользуются следующими формами предоставления в долг капитала, выгоды от которого зависят от итогов бизнеса: "Мушараба" – взаимоотношения, при которых банк становится партнером по бизнесу и участвует в рисках для получения прибыли; "Кард ульхасан" – беспроцентная ссуда, которая предоставляется заемщику на условиях, что при возврате взятой суммы последний добровольно вознаградит кредитора, исходя из собственных расчетов справедливости; "Сукук" – ценные бумаги, доходность которых находится в зависимости от прибыли, полученной эмитентом.