В республике реальная инфляция обгоняет ставки по банковским вкладам

Банковские структуры страны не понимают, как спастись, ведь они неизбежно катятся в никуда.

Как сообщает AZE.az, банковские вклады, как известно, один из способов обезопасить свои финансы от неизбежной инфляции. Но так ли это на самом деле в Азербайджане? В соседней России только недавно доходность банковских депозитов обогнала инфляцию. По последним данным Центробанка РФ, во второй декаде апреля максимальные процентные ставки по рублевым вкладам немного выросли – с 9,65% до 9,75% годовых.

Это стало первым случаем роста ставок в этом году. В целом же они плавно снижались, опустившись ниже 10% годовых с уровня выше 15% годовых на начало 2015 года. Большинство российских экспертов считают, что нынешний небольшой рост ставок по вкладам – скорее исключение, и в целом тенденция к их снижению продолжится. "В ближайшее время тенденция к снижению ставок по депозитам сохранится, – полагает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. – Это коснется как валютных, так и рублевых вкладов ("МК").

О валютных вкладах в Азербайджане уже не раз писали СМИ – ставка по ним настолько низкая, что доходности не принесет. А что же насчет манатных вкладов? Как уже сообщал echo.az со ссылкой на экономиста Октая Ахвердиева, в Азербайджане уровень инфляции к концу года достигнет 12,1%. "При худшем раскладе максимальный показатель будет равняться – 15%. Ведь по истечении пяти месяцев уровень инфляции достиг уже 10,2%", – отметил эксперт.

Если брать в расчет этот прогноз, то процентные ставки по депозитам в Азербайджане не покрывают даже уровень инфляции. Так, к примеру, в марте Международный банк Азербайджана (МБА) поднял процентные ставки по депозитам, размещенным со стороны физических лиц в манатах.

В итоге годовая ставка по вкладам в манатах для депозитов "Классический" и "Мультивалютный", размещенным в банке, теперь составляет 11,2 процента при выплате процентов на ежемесячной основе, 12 процентов при выплате процентов на годовой основе (Тrend).

При размещении депозита сроком на 24 месяца ставка составляет 11,4 процента при выплате процентов на ежемесячной основе, 12,2 процента при выплате процентов на годовой основе и 13 процентов при выплате процентов в конце срока депозита.

Для депозита сроком в 48 месяцев эти ставки составляют – 11,8 процента, 12,6 процента и 15,4 процента соответственно. При размещении депозита сроком в 120 месяцев процентная ставка по депозиту составляет 13 процентов при выплате процентов на ежемесячной основе, 13,8 процента при выплате процентов на годовой основе и 22,4 процента при выплате процентов в конце срока депозита.

На что рассчитывают банковские структуры Азербайджана? Как планируют вернуть доверие к банкам, если даже проценты по вкладам не компенсируют потери от инфляции?

В интервью изданию эксперт по банковским кредитам, правовед Акрам Гасанов заявил, что банковская система Азербайджана катится в никуда, поэтому необходимо немедленно принять срочные меры. "Да, у нас действительно инфляция обгоняет ставки по вкладам. На что рассчитывают коммерческие банки АР? Собственно, на авось. Стратегически они уже не мыслят, живут сегодняшним днем, просто выживают.

В принципе, эту картину мы видим уже долгое время. К примеру, банки рассчитывают на необразованность людей, большинство ведь не понимают соотношения инфляции и ставок по вкладам.

К примеру, есть граждане, которые все еще держат в банках манатные вклады, хотя уже потеряли немалую сумму на двух девальвациях. Конечно, таких граждан не много. Как результат объем вкладов каждый месяц неуклонно сокращается", – заявил он.

Несмотря на то, что будущее банковской системы страны находится под большой угрозой, на сегодняшний день конкретной программа спасения финансовой структуры Азербайджана нет. По словам А. Гасанова, Палата надзора за финансовыми рынками работает над программами, но как считает эксперт, раньше осени документ не будет представлен. Пока банковская система страны медленно катится в никуда.

Между тем в последнее время в азербайджанском обществе вновь участились разговоры о приближающейся третьей девальвации. Многие граждане уверены, что в скором времени курс национальной валюты составит 2 маната за доллар. К сожалению, банковский эксперт также придерживается этого мнения.

"С большей доли вероятности в течение года доллар пробьет 2 маната, возможно, уже в этом году. Текущий курс маната переоценен, и всем ясно, что национальная валюта держится за счет сжатия манатной массы. Но, так долго продолжаться не может, экономике нужны деньги. Потому Центробанк АР будет давать банкам манатные кредиты и манатная масса увеличится, что приведет к обесценению нацвалюты. Девальвация неизбежна, ибо валютные доходы страны будут неуклонно падать, даже если цена на нефть чуть вырастет.

Не стоит забывать и о том, что в Азербайджане падает и добыча нефти. Если не свершится чудо и нефть долгосрочно существенно не подорожает, девальвации не избежать", – заключил А. Гасанов.

Отметим, что ранее в интервью изданию эксперт назвал причины сокращения банковских вкладов. "Во-первых, наиболее важной причиной оттока депозитов является потеря доверия к банковской системе Азербайджана. Сегодня нет оснований доверять ей, потому что две девальвации за год говорят о том, что финансовая система не здорова. Объем проблемных кредитов в банках неуклонно растет, а это означает, что банкам будет сложно вернуть клиентам их вклады. Кроме того, ликвидированы порядка десяти банков в Азербайджане.

Во-вторых, известно, что многие клиенты с проблемами снимают деньги со счетов, так как банки ссылаются на отсутствие финансов. В-третьих, косвенной причиной являются сообщения в СМИ о росте проблемных задолженностей, которые, естественно, были выданы населению за счет средств вкладчиков.

В-четвертых, после банкротства "Техникабанка" у Фонда страхования вкладов закончились деньги, и организация была вынуждена взять кредит в Центральном банке. В-пятых, международные организации регулярно понижают рейтинги банкам Азербайджана. И наконец, в-шестых, большинство банков скрывает свою финансовую отчетность. Все знают, что если есть что скрывать, то это говорит об ухудшении ситуации.

Все эти моменты негативно сказываются на объеме банковских вкладов. Поэтому даже те клиенты, которые держат средства в относительно надежных банках, начинают беспокоиться за свой капитал", – заключил эксперт.

Эксперт пришел к выводу, что учитывая текущее состояние банковской системы Азербайджана, к сожалению, полностью довериться нельзя ни одному банку в стране. Дело в том, что банковская система зависима от других финансовых институтов, и пока на рынке будут функционировать ненадежные банки, банковская система страны будет под угрозой. Но, несмотря на то, что ни один банк Азербайджана не может похвастать надежностью, теоретически исключение могут составить банки, где доля государства превышает 50%.