В республике сократилась численность представителей «среднего класса»

Ежедневный доход среднего класса должен составлять не менее 10 манатов в сутки на человека.

Как сообщает AZE.az, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев сказал echo.az, что "15% от всего населения Азербайджана составляет средний класс, 70-75% – бедный, 10-15% – высший. В этом году доля населения, относящегося к среднему классу, упала на 7%, в то время как в прошлом году показатель был на уровне 22%. К сожалению, сегодня даже нет кандидатов, которые могут подняться от бедного класса к среднему.

Вся причина в том, что в стране произошла девальвация национальной валюты, а цены на нефть продолжают падать. Ко всему прочему уменьшилось число образованных людей.

Сегодня увеличивается число тех, кто получает высшее образование, но при этом и уменьшается количество образованных. Изменить ситуацию позволит открытие новых рабочих мест для молодежи, но не до 29 лет, а до 40. Необходимо давать молодым людям больше возможностей".

По его словам, средним классом в Азербайджане считается семья, минимум из 4-х человек, семейный бюджет которой ежемесячно составляет 1200 манатов, но оба человека должны работать. Родители в данном случае должны иметь как минимум среднетехническое образование, но лучше высшее.

Такая сумма позволяет семье нормально питаться, участвовать в культурно-общественной жизни страны, дает возможность детям получать образование… Ежедневный доход среднего класса должен составлять не менее 10 манатов в сутки на человека.

Между тем в соседней России доля населения, относящегося к среднему классу, несмотря на экономический подъем 2000-х годов, не выросла, а нынешний кризис может сократить ее еще больше – с 22 до 15%, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование Института социального анализа и прогнозирования (ИнСАП) РАНХиГС. Причиной такого развития событий, по мнению авторов работы, может послужить тот факт, что структура российской экономики, несмотря на период экономического подъема, продолжает оставаться архаичной.

Большая часть рабочих мест не соответствует критериям среднего класса (обязательная высокая квалификация при высокой оплате труда). А большинство отраслей, в которых работают представители среднего класса (финансовый и банковский сектора, страхование, ипотечное кредитование), находятся в зоне высокого экономического риска и, соответственно, рисков снижения заработной платы.

При этом недостаточное увеличение доходов и неизменность социально-профессионального статуса россиян уже стали препятствием к увеличению доли среднего класса в РФ. Расширение доступа к необходимому для представителя среднего класса высшему образованию последних лет, по мнению исследователей, оказалось недостаточно существенным – оно коснулось только молодых и относительно немногочисленной части населения.

Авторы работы дают и свое определение среднего класса. К нему, по их мнению, относятся люди, имеющие доход не ниже средней заработной платы по региону и сбережения, достаточные для приобретения автомобиля, имеющие высшее образование и принадлежащие к группе специалистов или предпринимателей.

Также учитываются субъективные самоощущения человека (достаточно высокая оценка положения в плане благосостояния, власти и уважения).

Основу среднего класса в России, в отличие от Запада, составляли работники госсектора. Социологов удивили столь нетипичные для среднего класса в мире характеристики, как преобладание бюджетников, лояльность власти, нежелание повышать квалификацию.

Также в 2014 году сообщалось, что средний класс за полгода фактически потерял свои сбережения из-за того, что рубль упал на 40%. При этом чиновникам оказалось практически нечего сказать этим людям. Отмечалось, что власть ориентируется на класс ниже среднего, его потребительские стандарты и образ жизни, которые становятся всеобщим эталоном.

Социологические опросы показывали, что популярность жизненных стандартов среднего класса в России снижается. Людей меньше заботят условия работы, самореализация, экология, возможность ездить за рубеж и т. п.

Однако переживания власти по этому поводу незаметны. Потенциальный оппозиционный электорат сокращается, и власть это, похоже, полностью устраивает.

В мировой экономике именно средний класс является основным потребителем товаров и услуг. Но точного определения для различных стран как такового не существует. Например, Всемирный банк к нему относит всех жителей планеты, которые могут покупать импортные товары высокого качества и автомобили, путешествовать по миру и пользоваться международными услугами, в том числе и обучаясь за границей.

В широком смысле средний класс – это социальный слой людей, который имеет средний достаток. В некоторых случаях к нему относят все категории не слишком обеспеченного, но материально независимого населения.

В нынешнем понимании представители среднего класса пользуются всеми гражданскими правами, обладают относительным достатком, не скрывают доходы и платят налоги, можно сказать, что являются основой демократии в развитых западных странах.

Кроме этого финансовая стабильность данного класса способствует развитию национальной экономики, так как многие хранят свои сбережения на депозитных счетах в банках, покупают акции, инвестируют денежные средства и т. п.

Социальная стабильность представителей среднего класса заключается в получении престижного образования и работе по специальности, перспективе карьерного роста или открытии собственного бизнеса. То есть главная цель – достигнуть достаточно высокого социального статуса.

В Великобритании после новых исследований, проведенных ВВС на основании опроса более 160 000 человек, пришли к выводам, что фактически классовая система, состоящая из высшего, среднего и низшего класса расширилась до 7 позиций.

Так называемый "устоявшийся средний класс" представляет 25 % населения в возрасте 46 лет. Его представители работают в сфере менеджмента или обладают традиционными профессиями, а проживают за городом.

И отдельно стали выделять в качестве нового социального слоя "технический средний класс", к которому относятся радиографы, пилоты и социальные исследователи, их доля от населения Великобритании составляет 6%.

В США люди с ежегодным доходом в 40 000 – 95 000 долларов относятся к среднему классу, но при этом нельзя всецело сказать, что они материально независимы, ведь некоторые из них выплачивают кредиты за недвижимость и экономят на многих благах.

В свою очередь, эксперты Национального центра по изучению общественного мнения при университете Чикаго пришли к выводу, что как таковое понятие "средний класс" для американских жителей просто неприменимо.

Ведь их доходы с трудом превышают расходы, они не могут откладывать денежные средства, внести их в банк на депозит или создать собственный бизнес. Например, из всех доходов – 45% уходит на оплату жилья и коммунальных услуг, 17 % – на содержание автомобиля и столько же на продукты.

Остальное тратится на обувь и одежду, медицинские услуги, отдых, образование, связь, а это приблизительно 17 %, и получается, что на прочие расходы остается всего лишь около 4 %. До кризиса именно два богатейших штата Америки – Техас и Калифорния являлись основными по наличию людей, которые относили себя к среднему классу, но потом все изменилось.

Увеличилась налоговая нагрузка, снизились зарплаты, стоимость приобретенной недвижимости упала в цене. И теперь те американцы, которые причисляют себя к среднему классу, стараются таким образом проявить самоидентификацию.

Многие американцы перебираются из мегаполисов и центральных городов в "глубинку", где ниже стоимость жилья почти в два раза, а также прочие необходимые услуги сфер обслуживания и продукты питания.

Индия относится к развивающимся странам, и можно сказать, что средний класс там только зарождается. Потребители этой страны обладают хорошей покупательской способностью, несмотря на то, что доход на душу населения составляет от 1,70 долл. до 5 долл.в день.

Но подобный развивающийся средний класс очень сильно зависит от глобального спроса на экспортируемые услуги. В свое время в Индии к среднему классу стали относить тех граждан, у которых есть мобильный телефон, цветной телевизор и средство передвижения с мотором.

В Индии к среднему классу причисляют представителей с доходами от 100 долл. на человека в семье, а это 30 % от всего населения страны, несмотря на то, что она все еще считается бедной.

В Германии типичным представителем крепкого среднего класса можно считать канцлера Ангелу Меркель. Вместе с зарплатой поста главы немецкого правительства и депутата бундестага, а также прочими доплатами она получает 290 000 евро в год.

Но из них она должна выплатить налоги, а пенсионная страховка и по безработице предоставляются ей бесплатно, как государственному чиновнику. При этом стоит отметить, что квалифицированные врачи, топ-менеджеры, и успешные спортсмены зарабатывают намного больше.

Живет Ангела Меркель в центре Берлина в собственной квартире.

Китай – это наиболее густонаселенная страна в мире и поэтому неудивительно, что средний класс там составляет около 300 000 человек или 25% от всего населения. Несмотря на то, что в КНР в разных регионах уровень жизни может существенно отличаться, есть общее определение для понятия среднего класса – люди, которые тратят около третьей части своего дохода на дискреционные расходы, то есть не жизненно необходимые.

Как правило, представители среднего класса в Китае – люди, имеющие высшее образование, имеющие стабильную работу в государственных или международных структурах, это могут быть предприниматели с одним или двумя автомобилями.