В России издана монографии о военной безопасности Азербайджана

Ниязи Ниязов в своей работе ставит целью изучение особенностей политики военной безопасности Азербайджана в 1994-2010 гг., которая начала формироваться под воздействием поражения азербайджанской стороны на первом этапе Карабахского конфликта.

Как сообщает AZE.az со ссылкой на Новости-Азербайджан, в России издана монография доцента факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Ниязи Ниязова «Основные векторы политики военной безопасности Азербайджанской республики 1994-2010 гг.».

В монографии изучаются основные направления политики военной безопасности Азербайджанской Республики в 1994-2010 гг. Рассмотрены четыре ключевых направления политики военной безопасности этой страны: поиск политических и военных союзников, политика военных закупок, развитие военно-промышленного комплекса и решение социальных и гуманитарных, связанных с обеспечением военной безопасности проблем.

Работа написана на основе открытых источников и литературы и ставит своей целью изучение особенностей политики военной безопасности Азербайджана в 1994-2010 гг., которая начала формироваться под воздействием поражения азербайджанской стороны на первом этапе Карабахского конфликта.

Автор не ставил своей целью изучение политических, экономических и военных особенностей карабахского противостояния в 1988-1994 гг. Его, прежде всего, интересовало то, как восприятие азербайджанским политическим и военным руководством причин поражения на первом этапе конфликта формировало политику военной безопасности официального Баку в последующие 1994-2010 годы.

Ниязи Ниязов Сабир оглу родился 1 апреля 1967 г. в г. Агдаме, Азербайджанской ССР. В 1991 г. окончил исторический факультет ЛГУ.

Кандидат исторических наук (1997 г.). Тема диссертации: «Социально-экономические проблемы развития военно-промышленного комплекса Ленинграда в 1935–1941 гг.». В 2006 г. присвоено ученое звание доцента.

На факультете международных отношений работает с 2000 г. в должности доцента. Читает лекционные курсы: «История международных отношений и внешней политики России», «Основные проблемы международной и национальной безопасности», «Концептуальные основы внешней политики Российской Федерации», «Основные проблемы внешней и внутренней политики России», «История войн и вооруженных конфликтов в ХХ – начале XXI века».

Руководит научной работой бакалавров, специалистов и магистрантов. С 2000 по 2004 гг. являлся членом методической комиссии факультета международных отношений.

Заведующий отделом аспирантуры и докторантуры деканата факультета международных отношений.