В Сенате Франции обсудили Ходжалинскую трагедию. ФОТО

Накануне 23-й годовщины Ходжалинского геноцида в Верхней Палате французского парламента – Сенате Франции,  Посольство Азербайджана совместно с Французской Ассоциацией друзей Азербайджана организовало конференцию на тему «Нагорно-карабахский конфликт: основные вызовы и трагические последствия для безопасности и стабильности на Кавказе».

Как сообщили AZE.az в посольстве АР во Франции, мероприятие открыл со вступительной речью председатель группы дружбы Франция – Южный Кавказ в Сенате Франции Андре Рейшарт, указав на тяжелые последствия продолжающегося вот уже четверть века армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, наиболее трагической главой которого явилась резня в Ходжалы.

По его словам, данный конфликт представляет серьезную угрозу не только для региональной, но и в целом для европейской безопасности. Отметив с сожалением отсутствие на данный момент существенного прогресса в переговорном  процессе, он подчеркнул, что единственным надежным способом установления стабильности и безопасности на Кавказе является скорейшее мирное решение данного закоренелого конфликта на основе норм и принципов международного права.

Выступивший вслед за ним посол Азербайджана во Франции Эльчин Амирбеков подробно остановился на причинах и последствиях армянской агрессии против нашего госдарстваа, включающих продолжающуюся оккупацию вооруженными силами Армении одной пятой части международно признанной территории Азербайджана, осуществленную армянскими оккупантами этническую чистку на захваченных территориях, в том числе насильственное изгнание около миллиона азербайджанцев из своих родных очагов, разрушение уникального азербайджанского культурного наследия в оккупированном нагорно-карабахском и семи прилегающих к нему районов Азербайджана.

Азербайджанский посол с сожалением отметил, что  при попустительстве международного сообщества Армения продолжает открыто игнорировать положения принятых по конфликту важнейших  международных документов, в том числе четырех резолюций СБ ООН, и своими агрессивными и провокационными действиями всячески торпедирует мирный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, пытаясь легитимизировать последствия агрессии.

Дипломат также подробно остановился на трагических событиях, произошедших 23 года назад  в городе Ходжалы и указал на насущную необходимость политической и правовой оценки со стороны мировой общественности геноциду в Ходжалы и другим военным преступлениям Армении. 

Затем выступил председатель Союза студенческо-молодежных организаций Шахин Исмайлов. Рассказывая об истории конфликта, он отметил что, армяне с 1987 года для отторжения НК от Азербайджана и обоснования своих территориальных претензий перед международным сообществом активно занимались фальсификацией истории региона.

По его словам, после распада СССР, воспользовавшись хаосом, армянские националисты, добились перехода конфликта в военную фазу.  В результате конфликта и этнической чистки со стороны Армении, оккупированы НК и 7 прилегающих районов, при этом погибли десятки тысяч людей, а около миллиона людей стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Пренебрегая международными конвенциями, армяне уничтожили бесчисленное количество исторических, культурных памятников,  музеев и  школ. Кроме того, Исмаилов коснулся и трагедии в Ходжалы,  отметив, что насилие над женщинами, детьми и стариками, совершенное  армянскими военными под непосредственном руководстве нынешнего главы армянского государства с особой беспощадностью и немыслимым зверством, должно быть осуждено всеми ведущими странами мира, в том числе и Францией и виновные в совершении этого военного преступления должны предстать перед правосудием.

 Выступившая на мероприятии от имени изгнанного из оккупированных территорий Азербайджана населения вынужденная переселенка из Лачина Сабина Асадова рассказала о трагической судьбе сотен тысяч своих соотечественников, подвергшихся зверствам, издевательствам и этнической чистке со стороны армянских военных. Она отметила, что даже после установления режима прекращения огня в 1994 г., армянская военщина продолжила уничтожение на оккупированных территориях культурного наследия Азербайджана и начала осуществлять политику искусственного изменения демографической структуры территорий путем незаконного расселения пришлых армян как в Нагорном Карабахе, так и вокруг него. 

Она подчеркнула необходимость учета посредниками в ходе переговорного процесса интересов не только армянской, но и законных интересов 50-тысячной азербайджанской общины Нагорного Карабаха.

Рассказывая об истории переселения армян на азербайджанские территории, французский историк Максим Гоэн, отметил, что  приступая в начале XIX века к завоеванию Южного Кавказа, в том числе Северного Азербайджана, Российская империя возлагала большие надежды на армян. Замысел переселить этих восточных христиан на Кавказ возник у российских государственных деятелей еще до завоевания Северного Азербайджана.

В результате этой политики, к примеру, демографический баланс на территории нынешней Армении, населенной исторически преимущественно азербайджанцами, начал меняться в пользу армян, тем самым придавая им больше уверенности для претворения в жизнь своих коварных планов по полному вытеснения азербайджанцев с их исторических земель. Он также подробно остановился на деятельности экстремистских и террористических армянских организаций, типа АСАЛА, и их участии в подрывной деятельности против Азербайджана и Турции, в том числе участии армянских террористов в боевых действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта.

Проводя параллели между данным конфликтом и другими международными конфликтами, известный политолог Пьер Конеса, подчеркнул особую взрывоопасность армяно-азербайджанского конфликта, последствия эскалации которого, будут весьма трагичны для всего региона.

Он особо остановился на роли пропаганды в вопросе формирования в третьих странах общественного мнения о виновниках массовых истреблений гражданского населения в контексте кровавых конфликтов и зачастую пагубную роль зарубежных диаспор в искажении или замалчивании тех или иных массовых преступлений против человечества, ярким примером чему может служить ходжалинская резня.