В Севастополе начали восстанавливать памятник азербайджанским воинам

Понедельник, 04 Апрель 2011, 09:16 Баку, 05:16 GMT

Недавно памятник азербайджанским воинам 77-я стрелковой дивизии был частично разрушен вандалами, а затем из-за оползня некоторые плиты с памятника упали.

Как сообщил AZE.az председатель Крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов, Севастопольские власти (Украина) начали восстановительные работы на мемориальном комплексе, установленном на Сапун-горе в честь воинов 77-й азербайджанской дивизии.

Как уже сообщалось, недавно памятник частично разрушился. Упали и разбились гранитные плиты, установленные на основной стене комплекса. В настоящее время сняты и вывезены оставшиеся плиты и другие фрагменты памятника.

На днях у памятника состоялось выездное совещание руководителей заинтересованных севастопольских городских служб с участием главы Балаклавской районной государственной администрации Николая Харуты. Ранее руководитель Севастопольской организации Конгресса азербайджанцев Украины Адиль Джаббаров обратился в городскую администрацию с просьбой о восстановлении памятника.

Вместе с тем, горадминистрация испытывает финансовые трудности и выразила пожелание, чтобы азербайджанская сторона возместила расходы на восстановление памятника. Сам мемориальный комплекс требует капитальной реконструкции из-за оползня, которая потребует немалые финансовые средства.

Это уже второе разрушение монумента. В прошлом году памятник был частично разрушен Э.Аракеляном и А.Ганичом. Вандалы были задержаны и осуждены.

77-я стрелковая дивизия освобождала от фашистов Крым. 13 апреля 1944г. 77-я дивизия совместно с другими частями и соединениями Красной Армии освободила от врага Симферополь, взяв пленными около тысячи гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизии было присвоено почетное наименование Симферопольская. 613 бойцов и командиров дивизии были награждены орденами и медалями СССР.

7 мая 1944 года 77-я дивизия штурмом овладела ключом к Севастополю – Сапун-горой. Боец дивизии Абдулазиз Курбанов во время штурма под огнем врага достиг вершины и водрузил Красное Знамя над Сапун-горой.

77-я дивизия одной из первых вступила в Севастополь. 7 и 8 мая 1944 года 105-й и 276-й полки дивизии, сломив упорное сопротивление врага на подступах к городу, овладели Малаховым Курганом. 9 мая 324-й полк выбил подразделения вермахта с железнодорожного вокзала, освободил центр города и продержался на занятых позициях до подхода главных сил.

Мемориальный комплекс на Сапун-горе установлен в 1974 году по инициативе руководителя Азербайджана Гейдара Алиева. Это был своеобразным подарком Севастополю Азербайджана. Все расходы по установке монумента были понесены Азербайджаном.

Авторами монумента являются: скульптор О.Г.Эльдаров, архитекторы Ф.Б.Сеид-Заде, Р.М.Шарифов, инженер Ю.Д.Дубнов.