В следующем году следует ожидать новых антиазербайджанских выпадов

Отечественный эксперт считает, что на фоне намечающегося 100-летия «геноцида армян» в 2015 году следует ожидать новых антиазербайджанских выпадов со стороны христианского мира, прежде всего тех стран, в которых компактно проживают лица армянской национальности, и где достаточно влиятельно армянское лобби.

Как сообщает AZE.az, военная и дипломатическая машины Азербайджана должны работать безотказно в 2015 году, заявил Новости-Азербайджан политолог Октай Садыхзаде.

Эксперт уверен, что армейские нужды не пострадают от мер, направленных на предотвращение экономического кризиса.

«Мы должны понять однозначно и бесповоротно, что главный гарант безопасности Азербайджана и национальных интересов страны – вооруженные силы республики. Другие страны, включая даже самые близкие и родные, все-таки иностранные государства. Особо рассчитывать на международные организации также не стоит. Поэтому наши военная и дипломатическая машины должны работать безотказно в 2015 году», – сказал Садыхзаде Новости-Азербайджан, комментируя итоги 2014 года и прогнозируя события в следующем году.

По его мнению, на фоне намечающегося 100-летия «геноцида армян» в 2015 году следует ожидать новых антиазербайджанских выпадов со стороны христианского мира, прежде всего тех стран, в которых компактно проживают лица армянской национальности, и где достаточно влиятельно армянское лобби.

Уходящий год, по словам Садыхзаде, с точки зрения международных отношений был очень непростым, достаточно тяжелым в свете российско-западного противостояния, торгово-экономических санкций и последовавшего за этим обвального падения цен на нефть на мировом рынке, что негативно сказывается на макроэкономических показателях энергоносных стран, прежде всего РФ.

«На фоне ухудшения российско-американских отношений стоит рассматривать процесс карабахского урегулирования и причины его буксовки», – подчеркнул собеседник агентства.

Садыхзаде считает, что Минская группа ОБСЕ достаточно активизировала свою роль в уходящем году, и встречи президентов Азербайджана и Армении в Сочи, Нью-Порте, Париже можно записать в актив группы.

«Однако отсутствие международно-правового давления на Ереван, без чего вряд ли стоит ожидать каких-либо институциональных прорывов в карабахском направлении, и продолжение политики двойных стандартов со стороны всего мирового сообщества приводят к формированию долгих пауз в переговорном процессе. Ведь фактически после Казанской встречи в 2010 году очередная встреча между президентами имела место только в Вене, спустя почти три года – в ноябре 2013 году», – отметил политолог.

По его словам, азербайджанская сторона имеет достаточно внятную государственную политику в данном вопросе, которая нацелена на активный нейтралитет, на конструктивное сотрудничество со всеми странами мира без поддержки того или иного блока. Для Армении все наоборот: Армения – член ОДКБ, недавно вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), до этого стала участником Таможенного союза, на территории Армении размещена российская военная база.

Кроме того, полагает эксперт, внутриполитическая ситуация в этой стране достаточно антисаргсянская.

«На фоне этой ситуации – слабой власти и усиливающейся радикальной оппозиции, и в будущем году особых изменений в армянской карабахской политике ожидать не стоит. Тем  более, что в этом году армяне будут отмечать 100-летие «армянского геноцида», – убежден Садыхзаде.

Другой вопрос в том, что может сделать Азербайджан, сказал политолог.

«Мы можем наращивать свою армию, модернизировать свой военно-технический потенциал; наращивать географию дипломатических отношений и межгосударственных контактов; постараться вовлечь в карабахский процесс урегулирования большее число стран с наименьшей заинтересованностью и наибольшим нейтралитетом, стран, в которых практически отсутствует армянское лобби, наращивать с ними торгово-экономические, культурные связи; выждать, чтобы апрельская волна (мероприятия по случаю столетия «геноцида армян» – авт.) пошла на убыль, «держать удар» на фоне ухудшившихся экономических параметров на волне антироссийских санкций и ждать более удачного геоэкономического и геополитического момента», – подытожил Садыхзаде.