В США на выборах в Конгресс прошли проармянские кандидаты

Граждане США избирают полный состав Палаты представителей (435 конгрессменов) и около трети членов Сената (37 сенаторов из 100).

На этих выборах на кон были поставлены все 435 мест в палате представителей и 37 из 100 в Сенате. Сегодняшнее соотношение сил между демократами и республиканцами в сенате составляет 59 к 41 /включая двух независимых кандидатов, которые традиционно голосуют с демократами/, а в палате представителей – 256 к 179. В то время как палата представителей каждые два года переизбирается полностью, срок полномочий членов сената – 6 лет. Поэтому раз в два года переизбирается лишь треть из ста сенаторов. В дополнение к этому в ряде штатов проводились так называемые специальные выборы. Например, в Иллинойсе, Делавэре и Нью-Йорке разыгрывались мандаты, принадлежавшие в свое время Бараку Обаме, победившему на выборах президента, Джозефу Байдену, получившему пост вице-президента, и Хиллари Клинтон, которая стала госсекретарем.

В Иллинойсе, родном штате Обамы, победу в борьбе за кресло сенатора одержал республиканец Марк Кирк, сообщают американские телекомпании. Поражение кандидата от Демократической партии Алекси Джинулиэса стало неприятным сюрпризом для президента.

Итоги выборов будут иметь огромное политическое значение для Обамы и следующих двух лет его президентства. Контролируя нижнюю палату Конгресса, республиканцам станет легче блокировать инициативы главы государства. Кроме того, усилится их влияние на внешнюю политику, в том числе на такие вопросы, как война в Афганистане. Эксперты считают, что республиканцы даже могут повернуть вспять реализацию программы нынешней администрации по реформе здравоохранения, откажутся отменять налоговые льготы, проводить иммиграционную реформу.

Новым спикером вместо Нэнси Пелоси (известной своими проармянскими настроениями) станет республиканец Джон Бейнер, который, по оценкам экспертов, придерживается более взвешенного курса.

Напомним, что Джон Бейнер считается «протурецким» политиком, и в 2007 году во время принятия в Конгрессе резолюции по «геноциду армян» он заявил, что этот вопрос должны обсуждать не вашингтонские политические деятели, а историки.

Президент США Барак Обама уже позвонил лидеру республиканцев в палате представителей Джону Бейнеру и поздравил с победой его партии на промежуточных выборах в Конгресс.

Как сообщил помощник конгрессмена, глава администрации предложил работать вместе над решением важнейших экономических проблем страны, в частности, сокращением уровня безработицы.

Как ожидается, Бейнер станет следующим спикером палаты представителей, который по Конституции является третьим лицом в государственной иерархии США после президента и вице-президента.

Согласно предварительным данным, Республиканской партии удалось отнять у демократов по меньшей мере 60 мест, что обеспечивает им контроль над нижней палатой Конгресса. И это еще не окончательный результат. Преимущество может оказаться еще больше.

Следует отметить, что более 90% кандидатов в Конгресс, которых поддерживал Армянский национальный комитет Америки, также одержали победу на промежуточных выборах 2 ноября, сообщает AZE.az.

Пять из шести сенаторов, поддерживаемых АНКА, одержали победу, в том числе лидер большинства в Сенате Гарри Рид, Марк Кирк, Барбара Боксер, Чак Шумер и Барбара Микульски. Из поддерживаемых АНКА кандидатов в Сенат проиграл только Расс Файнголд.

АНКА поддерживал также 158 кандидатов в Палату представителей в 31 штатах. Из этого числа 152 были кандидатами на переизбрание, из которых, по состоянию на 2:00 утра 3 ноября, проиграли всего 7. Все 6 кандидатов (не на переизбрание), которых поддерживал АНКА, победили на выборах, в том числе Майкл Гримм.

Стоит отметить, что Гримм при поддержке армянского лобби в Нью-Йорке лишил места конгрессмена Майкла Макмахона, противника резолюции по «геноциду армян».

Среди ключевых «проармянских» победителей были конгрессмены Эрик Кантор, который, вероятно, будет лидером большинства в Палате представителей, и Таддеус Маккоттер, который также, возможно, останется в руководстве Республиканской партии.