В США создадут «карту» человеческого мозга

В США запустят масштабный национальный проект по составлению “карты” человеческого мозга. Инициатором выступил президент Барак Обама. Начальные инвестиции в данное исследование, рассчитанное как минимум на десять лет, составят около 100 миллионов долларов.

В США запустят масштабный национальный проект по составлению "карты" человеческого мозга. Инициатором выступил президент Барак Обама.

Начальные инвестиции в данное исследование, рассчитанное как минимум на десять лет, составят около 100 миллионов долларов. Как передает AZE.az, целью проекта, получившего название “Исследование мозга с помощью продвинутых инновационных нейротехнологий”, является разработка механизмов, помогающих понять природу, в частности, болезней Альцгеймера и Паркинсона, а также создание соответствующих лекарств.

Ожидается, что в проект будут вовлечены как правительственные учреждения, так и частные научные фонды.Инициатива ускорит развитие и применение новых технологий. Они позволят исследователям создать динамические изображения мозга, которые покажут, как отдельные мозговые клетки и нейронные связи взаимодействуют друг с другом со скоростью мысли, передает ИТАР-ТАСС.”У нас есть шанс улучшить жизни миллиардов людей на этой планете с помощью данной инициативы”, – заявил Обама, представляя проект, который, по словам президента, также поможет создать множество новых рабочих мест.

В связи с этим он призвал Конгресс одобрить данную инициативу, подчеркнув, что начальные средства, необходимые для реализации проекта, включены в проект бюджета, который будет представлен администрацией США на следующей неделе.Эксперты сравнивают инициативу Обамы с завершенным в 2003 году международным проектом “Геном человека”. Благодаря ему ученые смогли полностью определить структуру всех генов человеческой ДНК.Напомним, что отечественные специалисты в рамках проекта “Россия 2045” вот уже с 2011 года работают над созданием международного исследовательского центра, одним из направлений деятельности которого является исследование и моделирование мозга и психики для создания кибернетических технологий радикального продления жизни человека.

Кроме того, ведущие ученые будут заниматься антропоморфной робототехникой и моделированием живых систем.Между тем, американские ученые решили совместить технологии и медицину в одном компьютере. Они работают над электронным устройством на основе ДНК живых организмов.

Первая деталь уже готова – биологический транзистор. По словам специалистов, он работает гораздо лучше, чем электронные аналоги.

Созданный элемент является воплощением нанотехнологического прогресса. Будучи размером с бактерию, он позволяет ученым управлять молекулой рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая является одной из трех основных молекул живых организмов.

Две остальные – это белки и ДНК.Молекула РНК играет роль проводника информации между клетками в организме. Трудно представить, каким объемом информации сможет управлять компьютер на основе живых клеток, если всего одна молекула ДНК вмещает в себя 700 терабайт – это более 700 тысяч фильмов в хорошем качестве, сообщает сообщает Russia Today.

Самый современный жесткий диск может стать даже не вчерашним, а позавчерашним днем. Изобретение стэнфордских профессоров получило название “Транскриптор”..