Буря, разразившаяся в социальных сетях после 1 января, когда в республике вступили в силу новые правила продажи алкоголя, была ожидаема.
Как передает AZE.az, haqqin.az публикует статью о запрете с нового года продажи алкоголя за наличные. «В Азербайджане часто любят говорить: Это не соответствует нашему менталитету. Отечественные депутаты такое говорили в связи с законом «О репродуктивном здоровье», который мог предусматривать в том числе и суррогатное материнство. Говорили так о ранних браках, о возможности легализации проституции и т.д. и т.п.
То ли народные избранники крайне далеки от народа, то ли сами глубоко заблуждаются. Кто в Азербайджане не знает про ранние браки? А про проституцию? – это явление настолько распространено, что с этого года власти страны в разы повысили штрафы за оказание сексуальных услуг, которые, при этом (странное дело!) не соответствуют менталитету. Парадокс. А бесплодность тоже не соответствует менталитету? Наверное, да, согласно логике некоторых активных деятелей. Но сейчас хотелось бы поговорить о еще одном, естественно, «не соответствующем менталитете явлении» – употреблении спиртных напитков.
Спешу разочаровать многих: в Азербайджане пить умеют, и, более того, зачастую даже любят. Касается это как рядовых обывателей, так и депутатов уважаемого Милли меджлиса, с некоторыми из которых, кстати, в разное время я имел честь сидеть за одним столом, заставленном напитками.
И потому буря, разразившаяся в соцсетях после 1 января, когда вступили в силу новые правила продажи алкоголя, была ожидаема. Ее, кстати, подпитывало непонимание новой ситуации даже владельцами магазинов. Но обо всем по порядку.
О том, что с 1 января 2016 года в Азербайджане вступили в силу требования, указанные в «Правилах регулирования оборота подакцизных товаров на территории Азербайджана», haqqin.az уже сообщал.
Кратко напомню: требования предусматривают запрет на продажу за наличные спиртных напитков. Согласно статье Кодекса об административных правонарушениях, за продажу за наличные подакцизных товаров (за исключением розничной продажи табачных изделий) в малом количестве (на общую сумму до 50 манатов), а также за приобретение таких товаров в малом количестве с целью их дальнейшей продажи будет применяться штраф в размере 100 манатов.
Согласно статье Уголовного кодекса, при стоимости покупки от 50 манатов до 1000 манатов будут применены штрафные санкции в размере от 1000 до 2000 манатов, или наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, или наказание в виде лишения свободы сроком на один год. Согласно другой статье Уголовного кодекса, при превышении суммы покупки 1000 манатов предусматривается наказание в виде исправительных работ до двух лет или лишение свободы сроком до двух лет.
Позже было разъяснение, которое позволило выдохнуть с облегчением представителям пунктов «общественного питания», то есть кафе и ресторанам – им разрешили продавать спиртное посетителям за наличные. Правда, подаваемая на стол бутылка должна быть обязательно откупорена (что вряд ли понравится всем посетителям). С магазинами все сложнее и потому «от греха подальше» большинство из них просто убрали спиртное. Вот только несколько цитат из соцсетей: «А в "Мердекан" маркете все спиртное убрали», «На Гараева тоже убрали. Как всегда, через ж…», «В крупных маркетах даже пиво исчезло» и т.д.
Конечно же, люди ищут выход. И находят. Например, работники магазина продают спиртное по своим картам, получая взамен наличные. Однако и налоговая «не дремлет». Как сообщили мне в одном из магазинов, им запретили продавать спиртное по одной карте чаще одного раза в день.
Представьте картину: сидит кампания, день рождения отмечает. И вдруг пиво или вино кончилось. А второй раз в магазин уже не пойти – нельзя, не продадут, если карточку уже использовали. Так давайте уже сразу сухой закон введем? А если идея была в том, чтобы развивать безналичный расчет, так может и хлеб, и зубную пасту, и тушенку с макаронами и все остальное стоит продавать по карточкам (банковским)? И всем все станет ясно и легко.
Сейчас же, как видится, возрастет число отравлений от суррогатного или самодельного алкоголя. Если кто сомневается, то стоит подождать таких же сообщений, какие поступают из той же России. И еще раз – не надо говорить про то, что употребление спиртных напитков не соответствует азербайджанскому менталитету: кто проходил мимо виноводочных отделов в маркетах 31 декабря, может подтвердить – сметали с полок все, что лежит, боясь не успеть перед 1 января.
Возвращаясь к России: с 1 января 2016 года по всей РФ увеличили акцизы на продажу некоторых видов алкоголя и табака, так что их цена в рознице также увеличилась. И вот уже Роспотребнадзор России рекомендует россиянам отказаться от покупки алкоголя через интернет.
Пресс-секретарь Роспотребнадзора Анна Сергеева, по сообщению «Эхо Москвы» заявила: «Роспотребнадзор сообщает, что в последнее время в различных субъектах Российской Федерации регистрируются случаи отравления фальсифицированной алкогольной продукцией, в том числе с летальными исходами, зачастую копирующие известные бренды. Данная алкогольная продукция реализуется неизвестными лицами, чаще всего дистанционным способом: через интернет сайты».
Надо ли говорить, что все дело в подорожании и недоступности? В общем, ждем статистики отравлений первого квартала 2016 года…».