В столице продолжается массовое закрытие магазинов

Отечественные эксперты заявляют о том, что девальвация маната и последовавший за ней кризис уже стали причиной закрытия порядка 7% магазинов в Баку.

Как сообщает AZE.az, таблички с надписями "Закрыто", "Сдается в аренду", "Продается", "Распродажа в связи с закрытием"… все чаще можно лицезреть на дверях некогда популярных среди бакинцев магазинов, а ныне просто пустых помещений, пишет echo.az.

Подобная картина наблюдается не только на самых популярных центральных улицах столицы, но и в более отдаленных от центра районах. Эксперты объясняют подобную тенденцию снижением покупательской способности населения в связи с девальвацией маната. По этой причине им просто не выгодно ежемесячно отстегивать огромные суммы на аренду помещения, а потому приходится сворачивать торговлю и либо уходить куда-то на периферию столицы, либо вовсе завязывать с предпринимательством.

Независимый эксперт Рашад Алиев отметил в беседе с изданием, что назвать точное количество закрывшихся торговых объектов очень сложно. "Их никто не считал, и, соответственно, каких-либо исследований не проводились. По моим наблюдениям на активных улицах объем пустующих объектов составляет в среднем 5-7%, то есть каждый двадцатый или пятнадцатый объект. В неактивных зонах доля пустующих помещений немного выше. Есть даже "мертвые улицы", где доля вообще выше. Конкретные цифры называть не хотелось бы, так как разброс показателей высокий. По торговым центрам то же самое.

Но не стоит забывать, что есть торговые центры, где даже в период бума было много свободных площадей. Вообще кризис на рынке аренды помещений начался еще раньше девальвации маната.

Первая волна снижения экономической активности населения прошла еще до января 2015 года. Именно тогда начался отток арендаторов с центральных улиц города, тогда же хозяева этих помещений немного начали снижать арендную плату.

Вторая волна накатила сразу после девальвации маната. Из-за выросшего в цене доллара кто-то даже начал требовать большую плату, но тем, кто заключил договор на год – полтора, платят пока прежнюю цену.

В целом сегодня ситуация на рынке аренды стабилизировалась, и цены остались прежними. Вообще должен сказать, что рынок аренды помещений весьма чувствителен к внешним явлениям. В частности, был период борьбы с пробками в районе улиц 28 Мая, Р.Бейбутова.

В связи с этим машинам запретили парковаться около магазинов, и, знаете, это привело к падению продаж в тех торговых точках, которые расположены у дороги.

В итоге некоторые их них даже закрылись, я лично знаю несколько таких магазинов, которые из-за падения продаж были вынуждены закрыться. В целом после того, как в Баку стали появляться торговые центры, так называемые моллы, хозяевам магазинов стало выгоднее арендовать помещения там.

Там дешевле, большой поток покупателей и прочие бонусы, которые заставили их оставить престижные с точки зрения расположения, помещения в центре города и переехать. Сегодня конкуренция в этом смысле довольно ощутимая, а потому, если мы сравниваем цены на аренду в 2008 году (до появления моллов) с сегодняшними, то в 2008 году они были гораздо выше", – резюмировал Р.Алиев.

Как отметил экономист Сейфал Алиев, из-за экономического кризиса в стране продажи упали, у населения просто нет столько денег, как раньше. "Граждане начали экономить, резко сократив свои траты на одежду, в частности. Львиная часть доходов сегодня уходит на приобретение продуктов питания. Как вы можете наблюдать, продуктовые магазины не закрываются, кризис коснулся только магазинов одежды. Думаю, что закроется порядка 20% магазинов одежды в Баку" – отметил С.Алиев.

Между тем, как заявлял ранее председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, самыми престижными и дорогими улицами в Баку являются улица Низами, Зарифы Алиевой, Хагани, проспект Нефтяников. "Арендная плата за арендуемые помещения на этих улицах чрезвычайно высока.

Но в последнее время мы можем наблюдать отток арендаторов с этих элитных улиц. Дело в том, что после девальвации аренда объектов на этих улицах по карману далеко не всем, а потому бизнесмены начали искать альтернативу, причем более доступные с точки зрения арендной платы.

Должен сказать, что сегодня наблюдается оживление в плане появления большого количества торговых точек в районе станций метро "Гянджлик" и "Аджеми". Причем на "Аджеми" буквально за несколько лет возникла эдакая альтернатива улице Низами (до сих пор именуемой в народе Торговой).

Конечно, альтернатива более доступна с точки зрения финансов, но, тем не менее, тут имеется огромное количество магазинов с одеждой и обувью на любой вкус – от самой дешевой, до более дорогой.

Арендная плата за квадратный метр в торговых точках этого района гораздо ниже, чем на той же улице Низами. Здесь аренда 1 квадратного метра обойдется примерно в 7-8 манатов.

Конечно, она может варьироваться, в зависимости от того, где расположен магазин: полуподвальное это помещение, бельэтаж, учитывается и удаленность от проезжей части и т.д.

В этих магазинах всегда оживленно, народ активно что-то покупает, в отличие от люксовых магазинов в центре. Меня всегда удивлял тот факт, что эти брендовые магазины постоянно пустуют, но в них немало продавцов, секьюрити, все они получают заработную плату, причем немалую.

Но все становится понятным, как только зайдешь в такой магазин и поинтересуешься стоимостью, скажем, одисей рубашки. Цены там, безусловно, космические. Стоимость пальто может равняться стоимости всего товара в магазине на "Аджеми".

В таких брендовых магазинах класса "люкс" отоваривается мизерный процент населения Азербайджана, они работают для 1-3% населения", – резюмировал Н.Агаев.

Как рассказал изданию генеральный директор MBA Consulting Нусрет Ибрагимов, арендная плата на центральных элитных улицах города может равняться 25-100 манатам за 1 квадратный метр.

"Девальвация маната и последовавший за ней финансовый кризис затронули и данную сферу. Некоторые хозяева магазинов просто не в состоянии оплачивать аренду, а потому уходят с этих улиц, сворачивая торговлю.

В итоге арендная плата на самых дорогих улицах столицы стала дешеветь, в среднем стоимость аренды там понизилась на 5% с начала года" – отметил Н.Ибрагимов.