В Тибете вспыхнуло восстание

Буддийские монахи требуют независимости от Китая.

Как передает Bakililar.AZ, в столице Тибета Лхасе вспыхнули беспорядки. Поводом послужили акции протеста буддийских монахов, вышедших на улицы с требованием независимости Тибета от Китая.

Митинги привели к жестоким столкновениям демонстрантов с китайской полицией и к межэтническим разборкам между китайцами и тибетцами. Несмотря на то, что китайским силам безопасности удалось подавить бунты в Лхасе, миф о том, что тибетцы смирились с массовым переселением китайцев в их край и приняли руководство Пекина, развеян. Накануне пекинской Олимпиады мир убедился в том, что власти КНР удерживают контроль над Тибетом только с помощью силы. Данные о том, сколько погибло людей, противоречивые. По версии центрального пекинского ТВ, погибли 10 человек. Войска якобы не применяли огнестрельного оружия. Но тибетское правительство в изгнании, находящееся в Индии, сообщило о 30 погибших. Житель Лхасы сообщил, что видел на улицах 67 трупов. Зарубежный турист рассказал компании Би-би-си, что пришел со своей группой в знаменитый монастырь Сера, когда монахи внезапно устремились из молельного зала к воротам обители. В нее ворвались полицейские и стали бить монахов дубинками. Последнее, что видел турист, это сидящие на земле священнослужители и полицейские с дубинками, стоящие над ними.

Духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама осудил действия властей. «Они опираются исключительно на силу, чтобы установить так называемый мир, но это мир, наведенный силой и террором. В Тибете, где тибетцев считают гражданами второго сорта, происходит культурный геноцид», – отметил он.

Далай-лама призвал провести независимое международное расследование событий. Но бойкотировать пекинскую Олимпиаду он не считает нужным. Тем временем в Европе, где среди общественности сильны симпатии к тибетцам, прокатилась волна демонстраций. Несколько сот человек собрались перед брюссельским Дворцом правосудия. В Гааге демонстранты вели себя беспокойно: они напали на китайское посольство в Нидерландах, сломали часть ограды и водрузили вместо красного со звездами флага КНР запрещенный в Китае многоцветный флаг Тибета.