В Узбекистане производителям запретили использовать термин «халал»

Узбекским производителям мясо-молочной продукции запретили использовать термин «халал» на этикетках готовой продукции.

Как передает AZE.az, запрет на использование термина «халал» в узбекском агентстве стандартизации, метрологии и сертификации вынесли в марте после того, как не нашли в нормативных документах требования к маркировке продукции логотипом «халал», подтверждающих тот факт, что она произведена по исламским канонам, отмечает Радио Азаттык. Поэтому, говорят в пресс-службе агентства «Узстандарт», «использование этого термина на этикетках не допускается».

Информационное агентство «Регнум» приводит слова одного из представителей пресс-службы агентства стандартизации, метрологии и сертификации Узбекистана:

«Маркирование продукции данным логотипом без наличия требований и условий в нормативных документах на её производство не допускается, так как является недостоверной, не подтверждающейся документально, что приводит к нарушению закона «О защите прав потребителей».

По словам Марата Сарсенбаева, президента казахстанской Ассоциации халал-индустрии, «такие запреты в Узбекистане только на руку казахским производителям». Большим спросом в Узбекистане пользуются колбасные, макаронные и кондитерские изделия из Казахстана.
Как утверждает Марат Сарсенбаев, казахстанский халял уже давно вышел в лидеры на постсоветском пространстве и хорошо известен далеко за пределами республики. Марат Сарсенбаев утверждает, что халал-продукцией Казахстан обеспечивает всю Центральную Азию и даже страны Персидского залива.

Марат Сарсенбаев предполагает, что «на рынке Узбекистана могли появиться подделки» халал-продукции, поэтому запретили использовать этот знак, пока не разработают стандарты.

«Проблема в том, – объясняет Марат Сарсенбаев, – что в Узбекистане до сих пор не разработали стандарты «халял», несколько раз их производители с этими вопросами к нам обращались, так как у их населения большой спрос на халал-продукцию. Народ как покупал, так и будет покупать халал. Это значит, казахстанские изделия «халал» еще большим спросом будут пользоваться».

Сертификат «халал» выдается предприятиям на год и после тщательных проверок продлевается ежегодно. Никакие предприятия, добавляющие искусственные смеси и свинину в свои изделия, не могут обмануть проверяющих, говорил Марат Сарсенбаев:

Тогда же на выставке в Алматы, в ноябре 2010 года, президент Ассоциации халал-индустрии заявил, что в Казахстане признаются халал-сертификаты других стран. В качестве примера Марат Сарсенбаев приводит производителей из Кыргызстана, которые смогли поехать на обучение в Малайзию только после получения сертификата качества «халал» в Казахстане.

Отметим, что в Азербайджане до сих пор не разработано единых стандартов по производству колбас и колбасных изделий марки «халал». Специалисты отмечают, что маркировка «халал» в Азербайджане – не стандарт, а всего лишь обычный торговый знак.

По данным агентства Euromonitor International, торговля халалными товарами составляет одну пятую мирового рынка продуктов питания и товарооборот халалных продуктов на рынке пищевых товаров ежегодно растет на 500 миллионов долларов.

Эксперты считают, что сейчас халал-индустрия – одна из самых прибыльных и развивающихся отраслей во всем мире, в которой на всех этапах приготовления халал-продукции соблюдены установленные шариатом правила, отраженные в технических стандартах.