Вадо Коровин: меня больше смешит наша действительность, нежели юмор Задорнова или Жванецкого

Для меня необъяснимым фактом остается то, что некоторые не очень высокоинтеллектуальные программы имеют высокий рейтинг, – сказал известный телеведущий и участник команды “Парни из Баку” Вадо Коровин.

Сегодня цензор больше учитывает рейтинг программы и делает правки в авторском тексте с учетом пожеланий зрителя.

Об этом, как сообщает AZE.az, заявил в интервью “Эхо” известный телеведущий и участник команды “Парни из Баку” Вадо Коровин.

– Какая, на ваш взгляд, главная задача отечественного телевидения?

– В первую очередь, просветительство. Жизнь ускоряет своей бег, и каждый день у человека возникают новые проблемы. Чтобы их решить, граждане должны знать свои права. Мы и помогаем им в этом вопросе.

– А кто-то из великих сказал, что программы на телевидении надо готовить больше с учетом смягчения людских нравов в ожесточившемся обществе…

– Об этом наши телевизионщики никогда не забывают. Но, как показывает жизнь, иногда бывает и наоборот. Сегодня зрителя больше привлекают боевики и исторические фильмы. Все зависит от зрителя и его желания.

– А кто сегодня является самым главным врагом у режиссера телевидения?

– Думаю, что цензор. На мой взгляд, это кто-то похожий на Акакия Акакиевича Башмачкина, – персонаж из рассказа Гоголя “Шинель”. Он ревностно выполняет свои обязанности в силу отпущенного ему циркуляра. И не думает о том, правильно ли это или нет. Что-то похожее было в советское время, когда цензор ставил свои ремарки в тексте авторов с учетом бытовавшей в то время коммунистической идеологии. Если текст не пропагандировал советский образ жизни и шел вразрез с ним, то он мог быть и запрещен цензором. Сегодня цензор больше учитывает рейтинг программы и делает правки в авторском тексте с учетом пожеланий зрителя. Но для меня необъяснимым фактом остается то, что некоторые не очень высокоинтеллектуальные программы имеют высокий рейтинг. Как и почему – неизвестно! На эти программы и ссылаются наши цензоры сегодня. видя в этом перспективу для телеканала.

– Вы следите за карьерным ростом ваших бывших коллег по команде “Парни из Баку”? Например, за Яной Никитиной, единственной девушкой в вашей команде?

– Она действительно была единственной девушкой в нашей команде. Что я могу сказать о ней? Нормальный человек! Что – же касается ее хореографических данных, то здесь я не большой знаток. Если зритель смотрел наши выступления, то сможет самостоятельно сформулировать свое мнение о каждом из нас.

– Сегодня в столичных ресторанах выступает много музыкальных групп, напоминающих вокально-инструментальные ансамбли (ВИА), существующие в советские годы. Что вы можете сказать о них?

– Я не могу сравнивать их по качеству исполнения с известными в советские годы группами “Самоцветы”, “Верасы”, “Гая”. От музыкальной какафонии современных ВИА, действующих в Азербайджане, у меня сложилось мнение, что это огромная музыкальная группа. Хотя каждая имеет свое название. Главное отличие, что у этих групп нет своего лица. Если сравнивать их с группой “Гая”, то сравнение будет не в пользу современных групп. Каждый из членов группы “Гая”, кроме вокальных данных, был личностью. А сейчас, если мы смотрим исполнение современных групп в Азербайджане, то можем их отличить только по половому признаку. К примеру, три мальчика и две девочки. Или два мальчика и три девочки. Но что они поют и как они поют, понять невозможно. Как правило, они поют одинаково и в один голос. Нет разделения на голоса.

– Что вы можете сказать о пародиях в играх КВН?

– Пародии в играх КВН бывают удачные и неудачные. Они мне неинтересны. Скажу насчет недавно прошедшего фестиваля КВН. Мне очень понравилось выступление одной крупной (по габаритам) женщины из татарской команды. Оcобенно понравилась сказанная ею фраза:”Я вчера на банкете спасла Ярмольника от грязных сексуальных домогательств”. Спрашивают: “Как?”. Отвечает, но после некоторой паузы: “Я передумала”. Мне всегда интересно смотреть, как выступает татарская команда. Наверное, потому, что каждый раз они преподносят зрителям что-то новенькое.

– А что вас смешит в современном юморе?

– Меня больше смешит наша действительность, нежели юмор, который преподносит Михаил Задорнов или Жванецкий. Потому что в нашей жизни постоянно происходит все гораздо смешнее, чем придуманное кем-то.

– Вы сильно расстраивались, когда вас или вашу команду критиковали?

– Если критика здоровая и тот, кто ее пишет, разбирается в том, о чем он пишет, то у меня к автору критики претензий нет. Мне не нравится, когда этим занимается не профессионал.

– Как вы считаете, может ли прилипнуть что-то грязное к человеку, который поднялся достаточно высоко по иерархической лестнице?

– Скажу откровенно, что к любому человеку может прилипнуть что-то грязное. Обычно, грязь не прилипает к тем, кто поднялся, использовав все грязные методы. К примеру, желтая пресса работает только по этому принципу.

– Что вам доставляет удовольствие в современной жизни?

– Если взять природные условия, то не особенно жалую лето. Мне импонирует более умеренная погода. Если говорить о жизни, то большое удовольствие мне доставляет семья, дети. Думаю, что это самое главное, ради чего стоит жить. Все проходит, кроме того, что дает человеку семья и дети.

– Как, по-вашему, можно ли остаться честным человеком среди тех, кто не знает, что такое честная работа и благородство?

– Есть такая притча, когда некий очень честный человек попадает в тюрьму. Об этом узнает его друг, с которым он немало лет делил радости и невзгоды. Он возмущен до глубины души и кричит: “Ты же такой честный человек, что ты делаешь в тюрьме?”. Его друг отвечает:” А ты что там, на свободе, делаешь?”. Это к тому, что выгода в наши дни стала выше всех других ценностей в этом мире. Ради выгоды идут на преступление. Поэтому в современном мире если человеку выгодно, то другого выбора, кроме обмана, у него нет. Поэтому понятие о честности в наше время есть понятие относительное. Хотя о себе скажу, не для красного словца, что у меня обостренное чувство справедливости. И это порой мешает. Словом, и в наше время есть место Чацким и Молчалиным.

– А как же высокие нормы морали?

– Когда все, что касается высоких норм морали, изучается в средней школе, то к этому человек относится как-то по-другому. Он понимает, что это изучать надо и надо сдавать экзамен. После окончания школы происходит другое. Человек начинает по-новому вглядываться в жизнь. Я, к примеру, спустя годы после окончания школы заново прочитал известное пушкинское произведение “Евгений Онегин” и рассказ Хэмингуэя “Старик и море”. Там все есть для того, чтобы подросток стал бы настоящим мужчиной. Просто надо правильно читать, особенно то, что записано между строк. А на это, к сожалению, не каждый способен. В школе педагог должен не только заставлять школьника механически прочитать произведения классиков. Он должен также объяснить всю подоплеку дела в сюжете.

– Говорят, что в определенный этап жизни человек вдруг понимает, что то, что он читает, он уже пережил. Ему становится неинтересно читать. Такое было с вами?

– Я не думаю! Художественное произведение, которое человек перечитает через определенные прожитые им годы, дает ему ответ на вопрос, который назрел именно в это время. Много ответов на вопросы заложено в одном и том же произведении. Важно только это понять!

– А что вы перечитывали в минувшее знойное лето?

– Я перечитывал А. Чехова. Это один из любимых моих писателей. Его “Палата N6” как раз и отвечает на вопрос, что такое честность и нужна ли она в определенные промежутки жизни?

– Вы считаете, что ажиотаж, возникший вокруг проведения в Азербайджане конкурса “Евровидение-2012” играет какую-то роль для нашего музыкального Олимпа?

– Мне кажется, что это музыкальный конкурс, который чрезмерно раздули. Мы знаем, что в современном мире есть такие понятия, как промоушен, попадание в информационное поле. Для Азербайджана, как молодой страны, выходящей на мировую арену, это очень хороший шанс себя показать. Евровидение и является одним из таких попаданий. Что же касается художественной части, то не считаю, что Евровидение является каким-то весомым и престижным в мире музыкальным конкурсом.

– Однако наши певцы придерживаются другого мнения и видят в Евровидении для себя перспективу засветиться на мировом музыкальном ринге?

– Назовите мне кого-нибудь из тех певцов, кто пошел дальше после того, как занял первое место, выступая на Евровидении? Нет таких! Разве только группа “АВВА”. И вообще для меня остается огромной загадкой, по каким критериям происходит награждение на Евровидении? Нередко бывает, что выступает очень талантливый человек, и кажется, что вот он, победитель. А первое место занимает другой, менее талантливый.

– Кроме программы на телевидении у вас есть новые проекты?

– Осенний сезон на телевидении только начался, и поэтому трудно говорить о чем-либо конкретно. Есть, конечно, какие-то задумки, но говорить о них пока нет смысла. Вдруг не получится. Скажу одно, для реализации хороших задумок необходима хорошая финансовая поддержка.