Вафа Гулузаде: США намерены отвести Армении роль второго Израиля

Политолог считает, что предстоящая встреча трех президентов в Сочи не даст никаких продвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и что никакого сближения Армении и Турции на самом деле не происходит.

Как сообщает Bakililar.AZ, независимый политолог Вафа Гулузаде дал интервью REGNUM , в котором высказал свою точку зрения на процессы, происходящие вокруг армяно-азербайджанского конфликта и армяно-турецкого урегулирования. -В январе состоялись визиты премьер-министра Турции, министра обороны и президента Армении в Москву, главы российского МИДа в Ереван и проходит поездка сопредседателей МГ ОБСЕ в южнокавказский регион.

Что, учитывая всплеск активности на столь высоком уровне, можно ждать от предстоящей в конце января встречи президентов России, Азербайджана и Армении?

Считаю, что ничего особенного.

Скорее всего, президенты подпишут еще один совершенно ни к чему не обязывающий документ, но зато демонстрирующий склонность сторон к скорейшему мирному урегулированию карабахского конфликта.

На самом деле Россию вполне устраивает консервация этого конфликта, которая дает ей возможность сохранять влияние на Азербайджан и Армению.

В действительности Москва всячески противится попыткам урегулировать азербайджано-армянские проблемы.

Российские намерения четко видны из сделанного премьером Владимиром Путиным после переговоров с турецким коллегой заявления о том, что нормализация отношений Турции с Арменией и урегулирование карабахского конфликта – это два разных процесса, которые нельзя увязывать.

А глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил в Ереване, что Россия не намерена ставить отношения с Турцией, несмотря на взаимную большую выгоду выше интереса “народа Нагорного Карабаха”.

В отличие от России, другим, уже западным посредникам нужно решить конфликт как можно скорее, чтобы вывести Армению из-под нынешнего полного контроля Кремля, развернуть ее в сторону ЕС и НАТО.

Тот же Вашингтон имеет в планах разместить военные базы Североатлантического альянса в регионе, причем не только в Грузии, но и Армении.

Это две христианские страны, к которым у Белого дома больше доверия, чем к населенному преимущественно мусульманами Азербайджану.

Не думаю, что в нашей стране будут размещены базы НАТО.

Более того, не исключаю, что в будущем США отведут Армении роль второго Израиля.

Поэтому на Западе и спекулируют “волей народа” Нагорного Карабаха (НК), прекрасно зная, что последний – неотъемлемая часть Азербайджана. -Как можно урегулировать нагорно-карабахский конфликт на основе международного права, если принцип территориальной целостности и право народов на самоопределение, мягко говоря, не очень стыкуются…

Заявляю со всей ответственностью: в настоящее время общепризнанных международных норм и принципов нет.

Если бы они были, край Косово не стал бы независимым, а Россия не признала бы государствами сепаратистские Южную Осетию и Абхазию.

Если бы эти принципы работали, то ведущие мировые державы давно бы потребовали у агрессора убраться с оккупированных азербайджанских земель и самое главное, заставили бы Армению это сделать.

Но, увы, система международной безопасности сегодня практически отсутствует и последствия такого статус-кво могут иметь самый непредсказуемый характер.

А карабахский конфликт будет урегулирован только тогда, когда Россия станет другой, кардинально отличающейся от нынешней.

Тогда у нее будут другие возможности и цели в южнокавказском регионе. -Каких, по-вашему, изменений в сложном процессе турецко-армянского сближения следует ожидать после критического заявления МИД Турции в адрес КС Армении?

На самом деле никакого сближения не происходит.

Армения, что называется, спит и видит, чтобы Турция открыла границу с ней, но при этом не намерена отказываться ни от абсурдного требования к Анкаре признать геноцидом армянского народа трагедии почти столетней давности, унесшей большие жертвы не только у армян, но и турок, азербайджанцев и курдов.

Кроме того, у многих в Ереване еще не пропал неуемный аппетит к турецким землям.

Впрочем, не только к турецким.

Им подавай и Карабах, и Нахичевань, и Ахалкалаки, и Батуми – всё мало…

Понимаю, вы можете говорить о процессе сближения Анкары и Еревана, основываясь на фактах длительных переговоров, которые велись между турецкой и армянской сторонами в Швейцарии и подписания министрами иностранных дел Али Бабаджаном и Эдвардом Налбандяном двух цюрихских протоколов.

Но я бы сказал, что эти два, особо отмечу – не имеющие пока ни малейшей юридической силы документа – подписаны, образно говоря, под дулом пистолета международных посредников.

При этом на Турцию оказывается больше давления, чем на Армению.

Но думаю, что Анкара его выдержит, а вот Ереван пока не способен играть честно и уже начал жульничать, используя свой Конституционный суд.

В заключение хочется добавить, что можно только приветствовать тот факт, что нынешнее правительство Турции прилагает больше усилий для урегулирования карабахского конфликта, чем все предыдущие.

Хотя, как я говорил раньше, увы, поводов для оптимизма пока нет.