Президент Группы Компаний ANS Вахид Мустафаев об экстремальной журналистике
– Вахид муаллим, какие признаки отличают экстремальную журналистику от других видов журналистской деятельности?
-Благодарю вас. Сегодня я хочу почтить память Гейдара Алиева, наших журналистов, погибших в Карабахской войне, в том числе и Чингиза Мустафаева. Аллах рэхмет элесин. Вообще, я не знаком с понятием “экстремальная журналистика”. Безусловно, журналисты зреют и повышают свою квалификацию, освещая на местах экстремальные события. Совершенствуют свою профессию. Я думаю, что журналистика, осуществляющая свою деятельность сегодня в секторе Газа, Ливане и других “горячих” точках, может считаться экстремальной. Потому что, журналисты, работающие на этих участках, действительно рискуют своей жизнью. Их цель – донести до нашего внимания чьи-то проблемы, трагедии. В Азербайджане 1989 – 1995 гг. положение также было напряженным, в республике шла война. Параллельно тому, были и другие “горячие” точки. К примеру, были попытки создания “Муганской республики” на юге Азербайджана, на территории Гусарского района развивала деятельность террористическая организация “Садвал”, которая также имела склонность к сепаратизму. Все эти события происходили в экстремальных условиях. Проходили митинги, были перестрелки, погибали люди. Все это освещалось журналистами. В то время единственным независимым телеканалом был ANS, поэтому эту работу возложили на свои плечи его сотрудники. Слава Аллаху, нам удалось выполнить эту миссию. На этом пути погибли некоторые наши братья. Однако, благодаря им, азербайджанскому народу удалось довести до внимания мирового сообщества зверства, совершенные в отношении него.
– Что можно сказать об экстремальной журналистике в мирные дни?
-Слава Аллаху, сегодня в Азербайджане стабильное положение. Этим мы должны быть благодарны Гейдару Алиеву. Благодаря политике, проводимой его сыном, президентом Ильхамом Алиевым, стабильность продолжается. В Азербайджане пока нет “горячих” точек с экстремальным положением. Я сам побывал на всех этих “горячих” точках. Я прошу у Аллаха, чтобы больше они не повторились. Чтобы матерям никогда не видеть смерти своего ребенка. Однако, что бы ни случилось, мы продолжаем работать. Другие журналисты, я уверен, тоже пойдут по нашим стопам и вложат свой вклад. В Азербайджане много парней, готовых отдать свою жизнь за родину.
-Вас устраивает уровень экстремальной журналистики в Азербайджане?
-По моему мнению, такого понятия, вообще, нет. Есть такие девушки, парни, которые могут подавить в себе страх во имя какой-то идеи. Правда, все боятся. Однако мужество заключается в том, чтобы подавить в себе страх. Если что-то произойдет, не только у нас, но и в любом месте, – в Азербайджане нам смогут представить самые высокие образцы экстремальной журналистики. Зрители смогут увидеть наше мастерство. Но, что-бы ни случилось, пусть происходит вдали от нас. Пусть будем снимать репортажи из Ливана, сектора Газа. Да убережет Аллах их народы от этой беды. Пока мы живы, мы снимем все, что случиться и представим народу.
-Однако, следует признать, что уже неминуемо востребование принципов экстремальной журналистики в Карабахе…
-Неминуемо, но и сегодня там происходят происшествия. Нарушается режим прекращения огня, однако это не относится к экстремальной журналистике. Говоря об экстремальной журналистике, я представляю освещение журналистом событий с опасного участка, какого-либо экстремального, опасного события, длящегося днями, месяцами и годами.