«Валютная война» повлияет на манат?

Аналитики отмечают, что Азербайджану нужно учесть тенденции валютных противостояний с целью избежания нежелательных процессов.

Азербайджану необходимо применять гибкую курсовую политику с целью избежания нежелательных процессов вокруг национальной валюты.

Как отметил депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Али Масимли, США начали применять политику “дешевого доллара”, что стимулирует американский экспорт. На фоне начала частичного роста цен на баррель нефти”.

Таким образом, сейчас между США и ЕС идет “валютная война”, где участвует также Китай со своим юанем. “Даже при желании такие небольшие страны как Азербайджан не могут участвовать в этих “валютных войнах”, но тенденции этих процессов просто необходимо учитывать при подготовке валютной стратегии”, – отметил он, передает AZE.az со ссылкой на “Эхо”.

При политике “дешевого доллара” начнет падать курс и азербайджанского маната, неизбежно ведя к его удорожанию на фоне роста цен на нефть. “Задачей официальных кругов при этом является избежать чрезмерного подорожания маната. Для начала необходимо обеспечить конкурентоспособность национальной валюты, что будет содействовать конкурентоспособности национальной экономики, в частности в ненефтяном секторе”.

Подорожание маната усложнит экспорт азербайджанской продукции, а удешевление приведет к значительному росту цен на импорт. В министерствах экономического развития и финансов работает не мало компетентных специалистов, которые могут предложить эффективные действия для избежания нежелательных последствий.

Тем временем, как отмечают исследователи, в результате валютных войн в первую очередь пострадают страны с переходной экономикой. По мнению исполнительного директора Международного фонда Блейзера (в Украине) Олега Устенко, то, называют “валютной войной”, пока что вобрало в себя немного участников.

Это США, Китай, Европейский союз. Экспортные страны пострадают от этой “валютной войны” больше, чем сами крупные игроки”. Более дорогой евро, выгоден для экспортеров, поэтому можно прогнозировать увеличение экспорта. По его словам, у Украины есть определенные козыри.

“Наши экспортные потоки в основном направляются в Европу, около 30%. Поэтому очень выгодно подписание договора о зоне свободной торговли: Китай продолжает проводить политику удешевления юаня, потому что его укрепление на 20% приведет к потери 10 миллионов рабочих мест. Подобная ситуация затянется на длительный период, это не месяц и не два, как заявляют, в первую очередь пострадают страны с переходной экономикой”, – пояснил О.Устенко.

Также он сообщил, что любом случае малые государства как Украина, Россия, страны СНГ будут втянуты в “валютные войны”. “Сейчас США начинают вливание: Украина может выиграть, потому что основную часть резервов Центробанка составляет евро”, – добавил эксперт (По материалам УБР).

Еще в период обсуждения госбюджета-2011 в Милли меджлисе руководство ЦБА заявило, что в этом году возможно изменение курсовой политики ЦБА. Возможно, под этими переменами подразумевается применение более широкого коридора курсовых изменений маната по отношению к доллару. В целом, в рыночном обзоре ЦБА указывается, что задачей мер, реализуемых главным банком страны, является минимизация системных рисков, обеспечение стабильной и устойчивой деятельности сектора, а также на поддержание доверия населения и инвесторов.

В соответствии с новой методологией Базельского комитета по банковскому контролю, с целью обеспечения повышения банковского капитала, устойчивости роста банковских активов было принято решение о применении нового “коэффициента левереджа”, характеризующего достаточность капитала. Параллельно в связи с управлением риска ликвидности были определены новые требования по внутренней политике, правилам и процедурам.

По мнению ЦБА, сокращение с начала июня верхнего предела доходности вкладов с 15% до 12% по решению Попечительского совета Фонда страхования вкладов создало условия для сокращения также ставок по кредитам. Далее на фоне вступления в силу с 9 февраля этого года закона “О небанковских кредитных организациях”, ЦБА в предстоящий период ожидает увеличения численности небанковских кредитных институтов и расширения их региональной сети.

Вместе с тем, исходя из разрабатываемых новых принципов управления Базельским комитетом по банковскому контролю ЦБА начал применять контрциклический подход в банковском регулировании и контроле. При этом в будущем ожидается принятие новых основных параметров в рамках макропруденциального управления, что укрепит финансовую стабильность сектора.

В сообщении ЦБА указывается, что в первом полугодии ситуация на валютном рынке оставалась стабильной. Объем внутреннего валютного рынка страны, увеличившись по сравнению с январем-июнем прошлого года на 0,1%, достиг 8,800 млрд. долларов. При этом неорганизованный валютный рынок увеличился на 13,2%, достигнув 8,591 млрд. долларов.

Наличная покупка долларов со стороны физических и юридических лиц сократилась на 31,9% по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, составив 1,838 млрд. долларов.