Валютные резервы Азербайджана переведут в алмазы?

Отечественные эксперты предлагают перевести часть государственных резервов в алмазы.

Как сообщает AZE.az, в Азербайджане давно задумываются над вопросом диверсификации государственных резервов, пишет газета «Эхо».

“Мы неоднократно касались вопроса диверсификации государственных резервов в ходе обсуждений государственного бюджета. Валютные резервы Азербайджана главным образом хранятся в долларах, евро и фунтах стерлингов. В последнее время резервы начали постепенно переводиться также в золото. Я оцениваю это положительно. Практика показывает что инвестиции, вложенные в золото, всегда окупаются. Стоимость золота будет и дальше повышаться. Процессы, происходящие во всем мире, указывают именно на эту тенденцию. На определенную часть резервов можно купить алмазы. Но следует также учитывать, что в некоторых случаях реализация алмаза сталкивается с проблемами. Это очень сложная процедура”, – отметил в беседе с “Эхо” депутат, член постоянного парламентского комитета по экономической политике Вахид Ахмедов.

Между тем, как сообщила недавно агентству Bloomberg главный исполнительный директор трейдингового подразделения De Beers Варда Шайн, спрос на алмазы в США, на которые приходится около 45% мировых продаж ювелирных украшений с бриллиантами, может повыситься в 2012 году на 5%, в Китае – на 5-10% после прироста на 30% годом ранее. При этом в Индии, вероятно, спрос будет стагнировать из-за девальвации рупии, а в Японии будет наблюдаться рост на однозначный процентный показатель, добавила представитель компании.

В долгосрочной перспективе De Beers ожидает увеличения мирового дефицита на рынке алмазов. Мировые поставки драгоценных камней за последние пять лет сократились приблизительно на 30%, а спрос при этом с начала мирового финансового кризиса в 2008 году увеличился на 30%. В свою очередь, АК “АЛРОСА” планирует по итогам девяти месяцев 2012 года продать алмазы и бриллианты на сумму около 3,175 млрд. долларов, сообщила пресс-служба компании по итогам совещания, которое провел президент АК “АЛРОСА” Федор Андреев.

Напомним, что АК “АЛРОСА” – одна из крупнейших алмазодобывающих компаний мира, на ее долю приходится 25% мировой добычи. Российской Федерации принадлежит 50,9256% акций, Республике Саха (Якутия) – 32,0002%, восьми улусам (районам) Якутии – 8,0003%, иным юридическим и физическим лицам – 9,0739%. Чистая прибыль АК “АЛРОСА” по итогам 2011 года по международным стандартам финансовой отчетности (МФСО) выросла в 2,3 раза – до 26 млрд. 658 млн. руб. АЛРОСА по итогам 2011 года добыла 34,6 млн. карат алмазного сырья, став крупнейшим мировым производителем алмазов по каратам. Реализация алмазной продукции по группе составила 4,454 млрд. долларов. Только в сентябре 2012 года, по предварительным оценкам, объем реализации алмазного сырья и бриллиантов должен составить порядка 400 млн. долларов. “Компания отмечает начавшееся оживление на мировом алмазном рынке и прогнозирует перспективный рост спроса в IV квартале 2012 года”, – отмечается в сообщении АК “АЛРОСА”.

В пресс-службе также сообщили, что в целях обеспечения безопасности работ по строительству дренажного горизонта подземного рудника “Мир” компания приостановила работы на двух верхних горизонтах рудника. “На остальных горизонтах рудник “Мир” работает в штатном режиме”, – говорится в сообщении. Первый этап строительства дренажного горизонта рудника должен быть завершен в октябре 2012 года. Напомним, что за январь-июнь 2012 года объем производства бриллиантов на предприятиях Республики Якутия составил 70,674 млн. долларов, что на 44% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ранее сообщалось о том, что по итогам первого полугодия 2012 года объем производства бриллиантов должен составить 119,7 млн. долларов. Снижение производственных показателей и реализации бриллиантов в отчетном периоде в Министерстве экономики и промышленной политики Якутии тогда объясняли продолжающимся экономическим кризисом в Европе: 86% якутских бриллиантов отправляется на экспорт. Ювелирных изделий предприятиями Якутии за первое полугодие 2012 года было выпущено на общую сумму 520 млн. рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период 2011 года. По данным Департамента горнорудного комплекса и ювелирно-гранильного производства Минэкономики Якутии, в последнее время из-за роста цен на золото компании активно наращивают долю недорогой продукции. В частности, более востребованы стали ювелирные изделия из серебра со вставками из мелких бриллиантов (www.rbc.ru).

В свою очередь как отметил в интервью “Эхо”, председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов, алмазы чаше используются со стороны государств как средство накопления. “Ввиду того, что это очень дорогостоящие драгоценные камни, они почти недоступны для простых людей. Помимо этого, процедура реализации алмазов не столь проста, в отличие от золота. Исходя из этого, люди больше склонны покупать золото, нежели алмазы”.

Как отмечает В.Байрамов, в последнее время во всем мире появились суждения о том, что цены на золото достигли своего потолка. “В случае решения долговой проблемы в Еврозоне спроса на золото не будет. Тем самым, государства постепенно меняют свои предпочтения от золота к алмазу”. В покупке алмаза есть свои преимущества, пояснил эксперт. “С одной стороны, он стоит намного дороже золота. С другой стороны, цены на алмазы, в отличие от цен на золото, более стабильны”.

Азербайджанское правительство, по мнению эксперта, также может использовать алмаз в качестве инвестиций. “Это выглядит целесообразным с точки зрения страхования резервов”, – заключил эксперт. Причем, алмазы могут подняться в цене в случае восстановления экономики, сообщает Блумберг, ссылаясь на данные Сингапурской биржи алмазов. В интервью этому агентству исполнительный директор биржи указал на негативное влияние долгового кризиса Еврозоны на спрос камней и не исключил роста цен уже с сентября. С начала текущего года данные Rapaport Diamond показали падение стоимости 1-го карата высококачественных алмазов на 12 процентов, но при том, что в прошлом году их рост составил 22 процента, а в 2010 году они поднимались в цене еще на 14 процентов. 
Итого, рост на 36 процентов и падение на 12 в нынешнем году. В 2013 году ценам на алмазы также пророчествуют рост, обосновывая это низким уровнем добычи, не соответствующим высокому спросу на них, полагают эксперты BMO Capital Markets. Впрочем, информация о возможном росте пока исходит от заинтересованных, в той или иной мере, сторон. В 2012 году цены на алмазы понизились впервые за 5 лет. Основная причина – долговой кризис. Для поддержания цен крупнейшие игроки – АЛРОСА и De Beers – сократили отгрузку алмазов, а Де-бирс начала их рекламу. Снижение цен носит временный характер, говорят эксперты алмазного рынка. Экономика скоро начнет восстанавливаться. А даже если и не начнет восстанавливаться, цены на алмазы остановят свое падение и все равно станут расти! Так заявил ведущий эксперт “Финам Менеджмент” (www.profi-forex.org).