ВБ: всего 15% граждан Азербайджана имеют банковские счета

Информация об этом содержит доклад Всемирного банка. При этом по этому показателю Азербайджан находится на предпоследних позициях даже среди стран СНГ.

Как сообщает AZE.az, на днях был обнародован доклад Всемирного банка (ВБ), подготовленный на основе опроса об использовании банковских услуг в мире, проведенного Институтом Геллапа в 148 странах (www.mobus.com). Всего опрос охватил 150 тысяч взрослых респондентов в 148 государствах в течение 2011 года. Три четверти бедного населения во всем мире (зарабатывающие менее 2 долларов США в день) вообще не пользуются банковскими услугами.

Причина не только бедность, но и то, что открытие счета требует расходов, поездки на большие расстояния, оформления значительного количества документов, говорится в докладе. Как стало известно в ходе проведенного опроса, в Финляндии и Дании банковские счета имеют 100 процентов опрошенных. Незначительно от вышеотмеченных стран отстают Франция и Эстония (97%), Канада и Германия (96%), США 88%. Далее следуют Чехия (81%), Венгрия (73%), Польша (70%), Китай (64%).

Среди стран СНГ лидером по числу банковских счетов является Беларусь (59%). Далее следуют Россия (48%), Казахстан (42%), Грузия (33%), Узбекистане (23%), Молдова (18%) и Армения (17%). В Азербайджане всего лишь 15% респондентов ответили утвердительно на вопрос о наличии банковского счета. Меньше чем в Азербайджане, банковские счета имеют только опрошенные в Кыргызстане (4%) и Таджикистане (3%).

С целью выяснения причины столь низкого показателя Азербайджана даже по сравнению со странами СНГ “Эхо” обратилось к председателю Центра экономического и социального развития Вугару Байрамову. Как он заявил в ходе беседы, одной из главных причин столь низкого показателя Азербайджана является низкий уровень использования пластиковых карт в стране.

“Следует учитывать, что по уровню использования безналичных расчетов Россия, Украина и Казахстан, по сути дела, уже приближаются к показателям стран Восточной и Центральной Европы”. В Азербайджане, как считает В.Байрамов, население все еще полностью не осознало значения использования пластиковых карт.

“С другой стороны, даже в торговых объектах, где есть POS-терминалы, сотрудники объектов порой не могут принимать оплату с помощью пластиковых карт. Этот фактор также влияет на то, что население все еще предпочитает использовать безналичный расчет. Хотя за последние месяцы в Азербайджане установлено примерно 20 тыс. POS-терминалов”.

Эксперт также сетует на отсутствие так называемой психологической агитации. По его мнению, с точки зрения стимулирования использования пластковых карт это необходимо. “Вместе с тем следует учитывать, что в Азербайджане крайне слабо развит электронный бизнес. Даже в развитых странах электронный бизнес освобожден от уплаты НДС (налог на добавленную стоимость). В Азербайджане же электронный бизнес не имеет каких-либо льгот.

Как показывает мониторинг, 90% обладателей пластиковых карт бюджетники, получающие зарплату через банк, и лица, регулярно выезжающие за пределы страны”. Исходя из этого, как отмечает В.Байрамов, только 10% держателей пластиковых карт осознают их значение. “Следует учитывать, что число пластиковых карт непосредственно влияет на число банковских счетов. Именно ввиду того, что использование пластиковых карт в Азербайджане не столь распространено, в стране так мало банковских счетов”, – считает В.Байрамов.