Верховный комиссар ООН отказал в помощи азербайджанским беженцам

Правительство Азербайджана само в состоянии оказать необходимую помощь беженцам и вынужденным переселенцам, пострадавшим в результате карабахского конфликта, считает Верховный комиссар ООН по беженцам Антонио Гутьерреш.

"Нет ни одной сферы, в которой предлагаемая нами помощь азербайджанским беженцам может быть лучше и эффективнее той, что предоставляет им правительство страны", – сказал сегодня высокопоставленный представитель ООН на пресс-конференции в Баку.

Гутерреш высоко оценил деятельность властей Азербайджана по обустройству беженцев, подчеркнув, что на эти цели тратятся значительные средства. По его словам, его вдохновляет то, что правительство Азербайджана поставило цель ликвидировать до конца 2007 года все палаточные городки для беженцев, переселив людей в обустроенные поселки. Эти поселки сооружаются по всей территории страны на средства госнефтефонда.

В то же время Гутьерреш отметил, что Верховный комиссариат будет продолжать поддержку Азербайджана в решение проблем беженцев, которых в стране насчитается, по официальным источникам в Баку, более миллиона человек. Он сформулировал принцип действий представляемой им структуры в отношении Азербайджана: "объем помощи уменьшается, сотрудничество расширяется". В частности, комиссариат готов помочь Азербайджану в разработке так называемой программы большого возвращения после достижения политического урегулирования карабахского конфликта, а также национальной системы предоставления убежища, сказал представитель ООН.

Необходимость создания такой системы Верховный комиссар объяснил тем, что Азербайджан, который в ближайшие годы войдет в число стран с высокими доходами, станет привлекательным местом для мигрантов, в основном из соседних стран. "Верховный комиссариат готов помочь соответствующим структурам Азербайджана в совершенствовании законодательства в этой сфере и разработке процедур предоставления убежища", – отметил Гутьерреш.

Как сообщил на пресс-конференции вице-премьер страны Али Гасанов, за последние 13 лет объем помощи Азербайджану по линии Верховного комиссариата ООН по беженцам составил $72 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ