Вице-президент ГНКАР: Реализация Транскаспийского газопровода возможна в среднесрочной перспективе

Реализация Транскаспийского газопровода вполне возможна в среднесрочной перспективе. Об этом заявил вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Тофик Гахраманов.

Как передает AZE.az, вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана Тофик Гахраманов заявил SalamNews, что Азербайджан гарантирует и предоставляет свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления Транскаспийского проекта.

– Тофик муаллим, какие факторы мешают процессу реализации данного мега- проекта?

– Я думаю, что реализация данного газопровода в большей степени зависит от туркменской стороны, поскольку больший объем газа будет предоставлять именно Туркмения. Вместе с тем, туркменская сторона может предоставить также материальные средства для прокладки этого трубопровода. В данном случае Азербайджан рассматривается в качестве транзитной стороны. В то же время официальный Баку всегда декларировал это не просто на словах, а на деле. Азербайджан гарантирует и предоставляет свою территорию, транзитные возможности и инфраструктуру для осуществления Транскаспийского проекта. В этом вопросе позиции Азербайджана и Туркменистана, скорее всего, схожи. Я имею в виду обеспечение диверсификации, а также различные варианты экспортных возможностей. В то же время мега-проект требует дальнейшего детального обсуждения, особенно с учетом того, что это в больших интересах Европейского союза и Европейской комиссии. Напомню, что Транскаспийский газопровод предусматривается в качестве части Южного газового коридора по доставке энергоресурсов Каспийского бассейна на европейские рынки. Газопровод предполагает прокладку трубопровода протяженностью 300 км по дну моря из Туркменистана в Азербайджан. Основная сырьевая нагрузка в проекте ложится на Туркменистан. Южный газовый коридор является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок, и, тем самым, увеличить энергетическую безопасность ЕС. Туркменистан с его запасами может претендовать на роль одного из ключевых поставщиков газа по этому коридору, и заметны усилия Ашгабада в этом направлении. Ашгабад уже начал строительство 1000-километрового внутреннего газопровода «Восток-Запад» стоимостью два миллиарда долларов.

– А как Вы оцениваете шансы реализации Трансанатолийского газопровода (TANAP)?

– По моим личным оценкам, Трансанатолийский газопровод – продуманный и целесообразный проект, который после реализации удовлетворит интересы не только Европы, но и Азербайджана и Турции. На сегодняшний день объемы поставок по этому газопроводу не столь большие, и, возможно, они еще будут пересматриваться. В целом, Трансанатолийский газопровод станет составной частью проекта «Южный газовый коридор», и я рассматриваю его в качестве совершенно нормальной концепции, которая должна быть увязана с дальнейшим сопровождением газа в страны Юго-Восточной и Центральной Европы.

– Можете назвать конкретную сумму, предусмотренную для финансирования проекта?

– Пока сложно назвать конкретные цифры, касающиеся стоимости проекта, по-видимому, на это потребуется еще какое-то время.

– SOCAR является основным участником проекта. А какие еще иностранные партнеры примут участие в реализации проекта?

– Этот вопрос, как и ряд других, будет обсуждаться в ближайшее время.

– Как скажется реализация проекта на конкурентной среде европейского газового рынка?

– Реализация проекта может позитивно сказаться на конкурентной среде европейского газового рынка. Во всяком случае, есть определенные основания полагаться на это.

Напомним, что инициированный Баку Трансанатолийский газопровод (TANAP), являющийся азербайджано-турецким проектом, интерес к которому стремительно повышается со стороны западных производителей газа в Азербайджане, транзитных компаний, европейских импортеров по транзиту каспийского газа в Европу, планируется построить от грузино-турецкой до турецко-болгарской границы, чтобы присоединиться там к газопроводу, ведущему либо в Центральную Европу, либо в Италию.

Трансанатолийский газопровод, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта «Южный газовый коридор». По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз» на Каспии. Минимальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, составит 16 млрд. кубометров в год. Начало работы газопровода запланировано на 2017 год.