Вице-спикер ММ: к сожалению, переговоры по карабахскому конфликту не принесли результатов и в этом году

Переговоры по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющегося угрозой для стабильности и экономического сотрудничества в регионе, не принесли желаемых результатов и в этом году.

Как сообщает AZE.az, об этом говорится в статье вице-спикера Милли Меджлиса (парламент) Бахар Мурадовой в газете «Азербайджан».

Она отмечает, что, к сожалению, ведущие государства и международные организации, имеющие возможность реально повлиять на процесс переговоров, не хотят использовать конкретные механизмы давления для урегулирования проблемы.

ООН, выступая из геополитических интересов некоторых держав и поспешно приняв резолюции в отношении некоторых арабских государств, демонстрирует двойные стандарты по отношению к аналогичным резолюциям, принятым в 1992-1993 годах. Тот факт, что четыре резолюции ООН, принятые по отношению к Армении, остаются на бумаге, еще раз доказывает, что не все решения СБ ООН обладают соответствующей эффективностью.

Это приводит к росту фактов нарушения международного права. Это не только нарушает права и свободы человека, но и наносит удар по моральным ценностям, а также успехам межцивилизационного диалога, подчеркнула Б.Мурадова.

По ее словам, отход от фундаментальных принципов международного права приводит к несправедливости, что недопустимо. К этому же приводит опыт замораживания международных конфликтов. Замораживание конфликтов на национальной, расовой и религиозной почве понятно, так как требуется время для нормализации отношений между людьми. Но если это сопровождается оккупацией, и если международные организации, а конкретно ООН, занимают выжидательную позицию, то это свидетельствует об отсутствии желания решать данную проблему.

По словам вице-спикера, территория страны является одним из основных атрибутов при приеме в членство ООН. Наблюдательная позиция ООН по факту нарушения территориальной целостности государства-члена, отсутствие мер по скорейшему устранению факта оккупации, в первую очередь, сеют сомнения в необходимости международного права. Это также наносит ущерб авторитету ООН, демонстрируя то, что в своей деятельности структура руководствуется субъективными факторами, сказала она.

Б.Мурадова подчеркивает в своей статье,  что неисполнение четырех резолюций СБ ООН, связанных с оккупацией Нагорного Карабаха и прилегающих районов, свидетельствует именно об этом. Продолжающаяся оккупация 20 процентов признанной международным сообществом территории Азербайджана и наличие более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев обусловлены различными причинами, начиная от христианской солидарности и завершая геополитическими интересами супердержав.

Б.Мурадова констатирует, что в таких условиях не только азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы, но и все азербайджанцы и другие прогрессивные люди, считающие недопустимым факт оккупации, осознают, что международное право стало «правом сильного», а ООН превратилось в «инструмент», служащий интересам этой силы.