Воды Каспия могут затопить прибрежные объекты в Баку

Практически все прибрежные строительные объекты ближе к 2020 году в Баку могут быть затоплены водой, так как к этому времени уровень моря может повыситься еще на 4 метра, заявил президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов.

Как передает AZE.az со ссылкой на «Новости- Азербайджан», президент Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов предлагает не выбрасывать деньги на ветер, осуществляя строительство в прибрежной части Каспия.

– На чем обоснован столь пессимистичный прогноз?

– Во-первых, мой прогноз основывается на климатических изменениях, которые происходят из года в год. И я бы не сказал, что в этом есть что – то новое и неожиданное, поскольку к такому предположению пришли ученые еще в 1823 году. Я полагаю, чиновникам и крупным предпринимателям, которые понастроили особняки и все еще продолжают их строить в прибрежной части моря, стоит задуматься о том, стоит ли выбрасывать огромные инвестиции «на ветер». Может, было бы лучше направить свои личные инвестиции на развитие науки и образования, и создать нормальные условия для тщательного изучения этих факторов, предоставив такую возможность нашим ученым.

В конце концов, не первый день известно о том, что Каспийское море находится в сейсмически опасной зоне, и поэтому никто из нас не застрахован от того, что в один прекрасный день в середине моря может появиться новый перерез, или новая скала Кавказа, после чего все пойдет на дно.

Изменение уровня Каспия с резкими падениями и подъемами различной продолжительности является одной из особенностей Каспийского моря. Причины колебаний до сих пор точно не установлены, хотя предполагается, что это может быть связано с колебанием стока рек и даже с деформацией дна. За последние десять тысяч лет уровень Каспия, расположенного ниже уровня мирового океана, менялся в пределах от минус 20 до минус 40 метров. В первые века нашей эры и вплоть до VII века Бакинская бухта была сухой, а прибакинские острова соединялись с сушей. Мощные изменения произошли в конце XIII века, когда Каспий поднялся более чем на десять метров.

– И все же, по какой причине сегодня происходит повышение уровня воды в Каспии?

– Дело в том, что в северной части России и в Азербайджане наблюдается заметный рост количества осадков, что, в свою очередь, повышает водоносность рек Волги, Самура, Куры, впадающих в Каспийское море. В результате происходит повышение уровня воды в Каспии. Кстати, систематические наблюдения над уровнем воды в Каспийском море были начаты в 1837 году. Как показали измерения, за первое столетие, точнее до 1930 года, уровень моря почти не менялся, колеблясь между отметками минус 25 и минус 26 метров.

В период с 1929 по 1941 год произошло резкое понижение почти на два метра.

В связи с отступлением моря в эти годы был расширен Бакинский набережный бульвар и обустроена нижняя терраса. Затем море начало быстро повышаться, и, поднявшись к 1995 году на 2,35 м, достигло отметки минус 26,66 м. Если бы вода из впадающих в Каспий рек не разбиралась в объеме около сорока кубических километров в год на хозяйственные нужды и орошение, то этот уровень был бы на полтора метра выше.

Вообще, изменение уровня моря влияет на хозяйственную деятельность людей и на природу. К примеру, при понижении моря усложняются условия судоходства, изменяется режим заповедников и запасы рыбы. Повышение уровня приводит к затоплению прибрежных территорий, на которых находятся поселения людей, сельскохозяйственных угодий. Каспийское море располагается на стыке двух континентов – Европы и Азии. Его протяженность составляет 1200 км, а максимальная глубина – 1025 м. Ученые полагают, что Каспий является уцелевшей частью крупного Хвалынского моря, которое плескалось когда-то на месте Прикаспийской низменности.

– А как объясняют ученые причины столь серьезных изменений в состоянии моря?

– Одни ученые объясняли эти явления воздействием тектонических сил, поднимающих и опускающих морское дно. Другие предполагали, что между Каспием и остальными морями существуют подземные соединения, по которым может перемещаться вода. Недавние исследования водного баланса Каспийского моря натолкнули ученых на новую гипотезу. Возможно, причина понижения уровня воды в Каспии кроется в общем потеплении климата. В бассейны крупнейших притоков Каспийского моря – Волги и Урала – стало поступать гораздо меньше атмосферных осадков, а испарение, наоборот, возросло. Поэтому приток воды к морю резко снизился.

– Насколько опасна прокладка новых газопроводов по дну Каспийского моря, и к каким последствиям это может привести?

– Прокладка труб не может быть причиной экологических катастроф, в случае грамотного подхода к этому вопросу. Более того, при реализации подобных проектов применяется коррозийно усточивый металл, сроки эксплуатации которого могут быть рассчитаны от 100 до 300 лет. Так что, вопрос предполагаемой утечки газа я бы обсуждать не стал.