Военный эксперт: В Армении страх сменил воинственность. ЭКСКЛЮЗИВ

Эксклюзивное интервью AZE.az с независимым азербайджанским военным экспертом, руководителем общественного объединения «Военные журналисты», полковником в отставке, Узеиром Джафаровым.

– Г-н Джафаров, какую оценку Вы дадите развитию событий в регионе в связи с пролонгацией срока российской базы в Армении?

– Тот факт, что за последние 10 лет официальная риторика Еревана сменилась с угроз разгромить Азербайджан через день после возобновления военных действий на нескрываемую эйфорию по поводу пролонгации присутствия российской базы в Гюмри, выраженную в жалобной мольбе к России защитить Армению на случай войны, свидетельствует о мандраже в армянском стане.

Там уже давно перестали говорить о наступательных операциях, выходе к Гяндже, Куре и прочей фантастике. Там теперь беспокоятся только об одном – о собственном выживании, о защите Армении.

Причем даже не собственными силами, а армией чужой страны. Своя-то давно уже ни на что не годится, не говоря уже о ведении долгосрочной войны с армией Азербайджана!

И разрыв с годами будет еще больше возрастать.

Обращает на себя внимание еще один факт. В заявлениях армянских политиков и экспертов все больше отмечается об «обязательстве» сторон решить конфликт только мирным путем, говорится о недопустимости военного пути решения конфликта, приводятся ссылки на Майндорфскую декларацию и т.д.

Если не считать отдельных скоморохов, никто уже бoльше не рискует смешить свою аудиторию сказками о «силе армянского оружия», «доблестной и непобедимой армянской армии», которая сегодня почему-то «поджалa хвост». И при этом угрoжают нам русскими, которые сами молчат и даже иногда открыто говорят «это не наши проблемы, вы нас не вмешивайте в ваш конфликт».

А армяне все не унимаются, умоляют о защите, напоминают о союзнических отношениях, приводят страницы из истории, все время напоминают, что они тоже христиане, и даже решили строить православный храм в Ханкенди, чтобы услужить.

Изменение в риторике давно уже стало очевидным.

– Что следует делать в такой ситуации Азербайджану?

– Думаю, Азербайджану надо продолжать наращивать мощь, готовить отличных воинов, расширять сотрудничество с армиями других государств, закупать передовое вооружение, укреплять отечественный военно-промышленный комплекс, открывать новые военные училища, готовить кадры и обязательно развивать дружеские отношения с Россией, Ираном, Китаем и странами НАТО.

Чем лучше наши отношения с ними, тем больше шансов у Армении остаться в будущей войне в полном одиночестве. А нам это и надо – остаться наедине с ними, которым на этот раз придется столкнуться с Армией Азербайджана, а не беззащитными детьми, женщинами, отступающими беженцами.

Тогда мы посмотрим, кто куда выйдет – армяне к Куре или мы к государственной границе.

Одновременно, отечественная дипломатия должна продолжать проявлять активность в международных организациях и проводить работу с общественностью различных стран, чтобы создать информированность по поводу армянской агрессии.

– После пролонгации срока российской базы армяне заговорили даже о необходимости взымания арендной платы. Что это, по-Вашему?

– Смешно, когда Раффи Ованиссян возмущается по поводу того, что база в Гюмри это единственная российская база зарубежом, за которую Москва не платит арендную плату.

До этого Ара Симонян хвастался, что «наличие в Армении российского флага не позволит Азербайджану предпринять военную авантюру». А теперь Раффи Ованиссян хочет, чтобы Россия Армении за это еще и платила.

Хочу напомнить забывчивому экс-главе МИД, что база в Гюмри и российские пограничники на армяно-турецкой границе нужны, вообще-то, Армении, а не России.

У России и своих границ хватает, а отношения между Москвой и Анкарой сегодня находятся на самой высокой точке за всю историю!

У России нет нужды держать базу в полуразваленной Армении, которая все еще медлит и до сих пор еще не обратилась к Кремлю с челобитной принять ее в состав федерации в качестве губернии.

Если завтра Россия решит вывести базу, Армения будет умолять ее не делать этого. Армяне встанут на колени, лягут на железнодорожные пути и на шоссе, чтобы не дать российским военным оставить их наедине расхлебывать ту кашу, которую они успели заварить.

Так что, боюсь, не Россия должна платить Армении арендную плату, а армяне должны платить из своей полупустой казны зарплату российским военным, бесплатно кормить их три раза в день, мыть полы в казармах, чистить им сапоги, стирать портянки, а по выходным и праздникам отправлять своих жен на базу в Гюмри для культурной программы российских военных. Во имя укрепления «стратегического партнерства».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ