Едва ли обновление состава участников МГ ОБСЕ приведет к разрешению нагорно-карабахского конфликта.
Как сообщает AZE.az, в интервью echo.az политический аналитик, сотрудник Института ЕврАзЭС Надана Фридрихсон рассказала о ситуации в Грузии и карабахском конфликте.
– Если оценить ситуацию на Южном Кавказе, то несколько неспокойное положение наблюдается в Грузии. И прогнозы самые разные, хотелось бы узнать ваше мнение?
– Ситуация в Грузии, действительно, вызывает тревогу. В стране развивается политический кризис, который власти отчаянно пытаются скрыть. Тем не менее, все более и более явным становится тот факт, что в скором времени в политических верхах Грузии произойдут разительные перемены.
В частности, мы можем стать свидетелями того, как ставленник Иванишвили Гарибашвили в добровольно-принудительном порядке уйдет в отставку, что фактически подтвердит зависимость Иванишвили от западах стран. Удивительного тут нет.
"Главный гражданин" Грузии, – в первую очередь, бизнесмен. Он мыслит также и старается избегать тех рисков, которые могут нанести ущерб его финансовым интересам. И не секрет, что в этом плане Иванишвили тесно связан с западным миром.
США и ЕС не перестали рассматривать Грузию, как стратегически значимый регион. Это видно и по решению НАТО открыть в Грузии тренировочный лагерь.
Однако для успешной реализации задуманного необходимо более лояльное грузинское правительство – это, во-первых, и во-вторых, правительство, которое будет пользоваться у народа большей популярностью. К сожалению, "мечтатели" свой лимит доверия израсходовали.
– Что сегодня провоцирует ситуацию в Грузии?
– Население Грузии не относится серьезно к своему правительству, и не удивительно. За все время пребывания грузинской мечты у руля не было сделано никаких кардинальных сдвигов.
Старое, как водится, было разрушено, новое не создано. Уже сейчас идет общественный раскол. Настораживают сообщения и из Панкисского ущелья. Активизируются разного рода политические движения.
Да и сам Михаил Саакашвили не дремлет, посылая из-за бугра новые угрозы, в т.ч. и то, что он готов ко второй революции в стране.
По всей видимости, к середине весны в Грузии начнут происходить крайне опасные процессы. Премьер-министр сменится. Думаю, в конечном счете на его месте мы увидим Ираклия Аласания.
А это означает, что "националы" получат значительную поддержку и смогут укрепиться. Неясным остается – готова ли к этому Россия? Или Москва "дальше украинского кризиса" пока ничего не видит?
– Как вы считаете, какова политическая судьба экс-президента Грузии Михаила Саакашвили?
– Михаил Саакашвили в последнее время крайне активен. Посылает Иванишвили угрозы, готовится ко второй революции. Однако, едва ли бывший президент сможет вернуться в Грузии президентом действующим, тут, несмотря на все оплошности грузинской мечты, "разоблачение культа личности" им удалось на славу.
Однако это не значит, что в Грузии не будет сформировано правительство, в котором ключевая роль вновь будет принадлежать националам. Что фактически означает, что рано или поздно Мишико сможет стать "правительственным консультантом" для Тбилиси.
К сожалению, его роль для судьбы Грузии еще не сыграна. Однако второе явление Саакашвили народу будет не в ближайшее время, а на фоне политических катаклизмов, которые только предстоят. И, конечно, он не станет повторно президентом. Но своим появлением в жизни Грузии он сильно пощекочет нервы ряду политических фигур.
– Хотелось бы затронуть карабахский конфликт. Недавно начали говорить об изменении формата МГ ОБСЕ. Как вы считаете, даст ли это какие-либо результаты?
– Смотря, что вы имеете в виду под результатами. Если разрешение конфликта – то едва ли обновление состава участников приведет к этому результату.
Однако, с точки зрения "игры на нервах", как это уже сложилось в отношении карабахского вопроса, возможно риторика об обновлении формата МГ ОБСЕ или его изменении – сделает свое дело.
Сейчас экспертов особенно интересует встреча Ильхама Алиева и Ангелы Меркель. Заявление канцлера Германии оставило впечатление, что Берлин твердо намерен начать играть большую роль в карабахском вопросе, нежели это было раньше. Поводов для таких размышлений несколько.
Во-первых, заявление президента Армении Сержа Саргсяна от 26 января, по оценкам некоторых экспертов в Баку, могли расценить, как показательную слабость Москвы, в частности, как посредника. Поскольку заявить такие провокационные тезисы президент Армении мог, только используя пошатнувшиеся российско-армянские отношения.
Во-вторых, Германия и Азербайджан все больше сближаются в экономической плоскости, кроме того Берлин сохраняет интерес к газовой сфере. Эти обстоятельства благоволят тому, чтобы Германия стала играть большую роль в ключевых вопросах региона для Азербайджана.
Тем не менее, не стоит забывать об октябрьском визите министра иностранных дел Германии Франка-Вальтер Штайнмайера в Баку. Визит состоялся накануне парижской встречи президентов Азербайджана и Армении, и уже тогда было ясно, что Берлин готов больше участвовать в армяно-азербайджанском конфликте.
Однако фигура Штайнмайера вызывает много вопросов. В первую очередь, ввиду того, что он известен своим планом 2008 года по урегулированию грузино-абхазского конфликта. И бытовало мнение, что российская дипломатия активно участвовала в разработке "плана Штайнмайера".
Если интерес к карабахскому вопросу Меркель есть продолжение той линии, которая была заложена главой МИД Германии, тогда делать алармистские предположения о попытках Баку и Берлина вытеснить Москву, как посредника – преждевременные. Скорей, будет разворачиваться более тонкая игра.
Понятно, что карабахский вопрос еще далек от своего решения. Но вокруг него разворачиваются все более тонкие интриги, что, правда, не облегчает задачу с точки зрения решения ситуации.