Воронин: Мы доказали спортивному миру, что Карабах – исконно азербайджанская земля

Русская община Азербайджана инициировала мероприятие в Нагорном Карабахе.

Недавно группа азербайджанских радиолюбителей вместе с активистами Русской общины Азербайджана, провели спортивно-политическую акцию на карабахской территории, свободной от армянской оккупации. Участник этой акции, заместитель председателя Русской общины Борис Воронин рассказал о мероприятии, передает AZE.az со ссылкой на  Новости-Азербайджан.

– На днях вы и ваши друзья провели интересную акцию на территории Нагорного Карабаха. Расскажите, с какой целью вы отправились в Геранбойский район?

– Целью радиоэкспедиции, проведенной 21-25 октября, было привлечение внимание мировой общественности к геополитической проблеме, связанной с оккупацией Карабаха армянами. В настоящее время с территории оккупированного Карабаха в эфире звучат позывные, вид которых означает принадлежность этих радиостанций Армении. То есть для несведущего радиоспортсмена это создает ложное впечатление о принадлежности Карабаха Армении. Эту ситуацию и предстояло переломить нашим радиоспортсменам.

Идея проведения такой экспедиции была разработана и поддержана Русской общиной Азербайджана, заместителем председателя которой я являюсь, президентом Федерации Радиоспорта Азербайджана Натигом Касымовым, Министерством молодежи и спорта АР и властью Геранбойского района. И хотя инициативу по проведению экспедиции проявляли в основном активисты Федерации радиоспорта Азербайджана, акцент мероприятия значительно изменился, а именно, инициатива проведения второй карабахской экспедиции исходила от радиолюбителей-членов Русской Общины Азербайджана. Они-то и обратились одновременно и в ФРС и в Правление Русской Общины за поддержкой.

Местом для проведения экспедиции был предложен Геранбойский район, точнее, село Русские Борисы. Так предложила Община, а ФРС и Министерство Культуры и Туризма поддержали этот выбор, так как это Карабахская территория в непосредственной близости от линии фронта, и никто не сможет подвергнуть сомнению то, что место проведения экспедиции было каким-то иным.

Наша Карабахская радиоэкспедиция 2009 года, которой пророчили полный провал, тем не менее, успешно завершилась и воодушевила нас на продолжение экспедиционных мероприятий и на других территориях. Тон в этом деле задавали все те же самые активисты Федерации радиоспорта Азербайджана. Успех прошедшей экспедиции не остался незамеченным массой радиолюбителей, и это привело к тому, что у нас не было проблем с формированием состава новой команды. Желающих было, хоть отбавляй!

– Как проходил организационный этап экспедиции?

– При первой же встрече с главой Общины, депутатом Меджлиса М.Ю. Забелиным и мной, нами была высказана горячая поддержка этого мероприятия.

Быстро набросали план мероприятия, обсудили возможные формы участия и поддержки.

У нас, помимо этого, давно сложились хорошие взаимоотношения с Министерством культуры, сотрудники которого сразу поняли цели наших предстоящих экспедиций и их значимость по привлечению внимания мировой общественности к проблеме Нагорного Карабаха. Мы с благодарностью отмечаем неоценимый вклад в это дело и поддержку, осуществленные Министерством в лице его ответственных лиц – Руфата Нуриева, Ризвана Байрамова, Арифа Алиева и, наконец, заместителя министра Адалята Велиева, который принял нас, выслушал, и, поняв все моментально, пригласил своих подчиненных и поручил им оказывать нам впредь полную поддержку.

Началась подготовка к экспедиции. Пришлось проделать массу дел – получить лицензию с позывным 4J6RO от Министерсва связи и информационных технологий, согласовать дату визита с множеством организаций, получить разрешение на нашу спортивную деятельность на упомянутой территории, подобрать и подготовить команду, аппаратуру, выбрать и изготовить антенны, провести тренировки в полевых условиях, решить проблему траспортировки и размещения команды, проблему электропитания, подать заявки в международные радиолюбительские организации, дать объявление в Интернете, решить проблему с менеджментом экспедиции и проблему с печатанием QSL-карт.

В ходе подготовки оборудования к предстоящей экспедиции, особое внимание уделялось выбору антенн и способам их установки. Призадумавшись и взвесив все «за и против», остановились на многодиапазонном варианте антенны с круговым излучением.

– Как проходил самый важный этап радиоэкспедиции?

– Наступил долгожданный день 21 октября. Впереди было несколько нерабочих дней, можно было начинать. Тем более, что судя по высказываниям, нас в эфире ждали многочисленные друзья. Что ни говорите, а объявление в Интернете сыграло свою благую роль.

Рано утром мы погрузили экпедиционный скарб на микроавтобус и двинулись вперед.

Прибыв на место, мы были тепло встречены ответственными сотрудниками Аппарата Исполнительной Власти Геранбойского района – 1-м заместителем Главы, Бахышем Абдуллаевым и руководителем отдела по культуре Гюндузом Гаджиевым.

После обсуждения предстоящих дел, было получено обещание полной и всесторонней поддержки и все отправились к месту проведения экспедиции. Это оказалось в непосредственной близости от села, в живописном месте на берегу горной речки. Вскоре поставили 2 мачты высотой по 8 метров, развернули антенны.

Однако, проблемы не обошли нас стороной. Подвело нас электропитание. Напряжение изменялось от 130 до 270. В результате этого у нас вышли из строя 2 усилителя. Оставался небольшой маломощный передатчик. Он и спас наше положение. Расстроило еще и другое обстоятельство – накануне прошли дожди, что повлекло за собой серьезную аварию, в результате которой было нарушена подача электроэнергии, однако, нам помогли с электрогенератором.

Наступило утро 22 октября. Подстроили П-контур, навели порядок на рабочем месте. В 07-17 лишь пару раз прозвучал наш СW сигнал CQ, как нам ответил Виктор из Одессы, UR5FH, а за ним американец N1ZZ, японец- JA4FKX. Эфир «завелся с полоборота». В течение первого же часа работы провели полусотни связей c Европой, Россией, Украиной. С хорошим сигналом, из Германия пробился DL7BA. За 2 часа работы провели всего 260 связей.

Проведя чуть более сотни связей, наш оператор Сергей ей сбросил наушники и затряс головой – оглох! Поэтому, работать пришлось преимущественно ключом. Там ритм работы был так высок, что подчас доходило до 180 радиосвязей за час работы. Операторы менялись каждые 2-3 часа. Прохожение было неплохое – Восточная, потом Центральная Россия,
Украина, вся Европа, Канада.

Многие операторы спрашивали о цели экспедиции, нередко задавали множество вопросов по карабахской теме. К сожалению, Международный Регламент связи не позволяет любителям дискутировать на политические темы и потому на многие вопросы мы не могли отвечать в открытом эфире. Однако, уже одно звучание наших позывных в Карабахе, по которым легко определялась страна, само собою говорило о том, кто является подлинным хозяином этой земли.

– С какими странами вам удалось наладить связь?

– Звало нас множество станций – Германия, Дания, Украина, Беларусь, Камерун, Франция, США, Монако, Индонезия, Япония, Россия, Казахстан, Чехия, Хорватия, Сербия, Словакия, Словения, Голландия, Италия, Португалия, Венесуэла, Турция, Кувейт, Испания, Венгрия, Гренландия, Перу, Бразилия, Чили, Саудовская Аравия, Иран, Греция, Мальта, Австрия, Уганда, Уругвай, Коста-Рика, Узбекистан, Молдова, Канада, Австралия, Гана, Гвинея, Финляндия, Швеция, Норвегия, Бельгия, К итай, Монголия, Таиланд, Сингапур, Малайзия, Судан, Сомали, Сенегал, Люксембург…

Как-то, сквозь грохот европейских станций прорвался канадец VE3EXY.

Он сказал, что нас безуспешно зовет с десяток американских станций, пытающихся пробиться через заслон украинских станций. Оператор Борис стал звать их и слушать на 1-2 килогерца выше. Так он провел несколько связей с американцами. Легко установили контакт с вездесущими японцами.

Темп работы мог бы быть еще большим, но мешало то, что мы находились на дне ущелья.

В 16-00 по Гринвичу свернули работу. Причина – нестабильная электросеть. Результатом этого стал выход из строя усилителей. Вот так прошли первые 2 дня нашей экспедиции, с результатом в 300 связей, примерно. Это не могло удовлетвориить нас никак. Но все изменилось еще больше после выхода из строя усилителей, когда положение с аппаратурой стало просто катастрофическим. Однако, удивительным образом, команда мобилизовала силы и вскоре за последующие еще 2 дня в аппаратном журнале значилось более 1200 связей

Всего команда провела 1.200 связей с 72 странами. Неплохо!

Основная операторская нагрузка легла на плечи наших виртуозов эфира Бориса и Сергея.

Наш старенький аппарат исправно нес службу все дни и не сорвал экспедицию. Однако, слабый динамический диапазон, отсутствие хорошего телеграфного фильтра, невозможность работы на разнесенных частотах, затрудняли нашу работу, усугубленную невероятным столпотворением в эфире. Поэтому, сейчас актуальным для нас является приобретение подходящего, более современного трансивера, ибо без него дальнейшие поездки будут затруднительны.

Как его приобрести, откуда найти средства, все это является для нас задачей номер один. Другая проблема состоит в печатании необходимой полиграфической продукции – QSL-карточек, дипломов. Для этого нужны определенные денежные средства.

Участники экспедиции накопили за эти дни и за дни тренировок неплохой опыт и теперь лучше знают, какие у них недочеты и что им надо ещё совершенствовать. Так прошла эта экспедиция, даст Бог, будет еще не одна! Все в этом уверены, залогом тому – боевой настрой и опыт команды.