Для спасения жизни и улучшения здоровья людей во всем мире ежегодно сдается, по меньшей мере, 90 миллионов доз крови.
Как сообщает AZE.az, 14 июня – Всемирный день донора крови. В этом году его лозунг – «Больше крови – больше жизни». Он подчеркивает необходимость регулярной сдачи крови для предотвращения ее нехватки в больницах и клиниках и спасения жизни людей.
На сегодняшний день в 62-х странах существуют службы переливания крови, полностью основанные на добровольном донорстве. Еще в 2002 году такие службы были лишь в 39 странах.
Мельбурнская декларация 2009 года призывает страны к обеспечению к 2020 году стопроцентного добровольного безвозмездного донорства крови. Она призывает к расширению масштабов донорства крови путем повышения осведомленности о жизненно важной роли переливания крови.
Диапазон мероприятий Всемирного дня донора крови ежегодно расширяется как дань признания бескорыстных доноров, сдающих свою кровь для людей, с которыми они никогда не встретятся.
В этом году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала общественность каждой страны присоединиться к кампании Всемирного дня донора крови и «Окрасить мир в красный цвет». С этой целью предлагается символически окрасить в красный цвет, закрыть красным материалом или подсветить красным светом памятники, популярные достопримечательности и здания; включать в сценографию артистических, культурных или музыкальных мероприятий тему красного цвета.
Для спасения жизни и улучшения здоровья людей во всем мире ежегодно сдается, по меньшей мере, 90 миллионов доз крови. Тем не менее, спрос на кровь для переливания продолжает расти, и многие страны не могут удовлетворить существующие потребности.
Кровь и продукты крови необходимы для плановых и экстренных хирургических операций, включая лечение возрастающего числа людей, получающих травмы в результате дорожно-транспортных аварий, а также для лечения врожденных заболеваний крови. Более чем в 70 странах мира показатели донорства крови находятся ниже уровня, который, в целом, считается необходимым для удовлетворения основных потребностей страны в крови, а именно, когда доноры составляют 1% от численности населения.