Визит заместителя помощника госсекретаря США по делам Южного Кавказа и Центральной Азии Ричарда Хогланда вызвал закономерный интерес к вопросу об отношениях между США и Азербайджаном. И в большей степени потому, что это уже второй визит высокопоставленного американского дипломата в Баку за последние две недели. 11 июля прошла весьма знаковая встреча президента страны Ильхама Алиева со специальным посланником Амосом Хохштайном, главой Бюро Госдепа по вопросам энергетических ресурсов.
Как передает AZE.az, хотя отношения между Азербайджаном и Соединенными Штатами всегда были довольно тесными, начиная с самого восстановления Азербайджаном независимости, их развитие скорее напоминало кардиограмму со своими взлетами и падениями, светлыми и темными полосами, а недавно ознаменовалось первой черной полосой, пишет haqqin.az.
«Полоса, как известно, была связана с небывалым доселе охлаждением в отношениях между двумя странами.
В подобных размолвках нет необходимости искать виноватых. Любая дипломатия – это дорога с двусторонним движением, и как любой успех зависит от воли обеих сторон, так и провалы являются результатом ошибок, совершенных с обеих сторон.
Судя по всему, после визита Амоса Хохштайна ситуация резко изменилась. Отметим, что именно США в данном случае как супердержава первыми протянули руку Азербайджану. Это означает, что в Вашингтоне хорошо понимают свою ответственность в качестве глобального гегемона и не желают никоим образом портить отношения между нашими странами. Вместо жестких и безапелляционных заявлений американские дипломаты проявили максимум такта и дипломатичности.
Достаточно одного факта – Ричард Хогланд, отвечая в Баку на вопрос журналистов о ситуации с правами человека в Азербайджане, предпочел не заострять внимание на этом щепетильном для обеих сторон вопросе. «В каждой семье имеются свои проблемы», – заявил он, добавив, что «такие вопросы требуют обсуждения, и мы их обсуждаем с правительством Азербайджана».
Нет, Америка не отошла от своих идеалов свободы и демократии. Но при этом продолжает вести свою внешнюю политику, опираясь на прагматизм и здравый смысл. Если Вашингтону удалось договориться с клерикальным режимом Ирана и коммунистической диктатурой на Кубе, то что говорить об Азербайджане.
Может быть, у нас не все идеально, но, в отличие от двух упомянутых стран, мы четко заявили о своем желании строить демократическое, правовое государство западного образца с приоритетом прав и свобод человека. И от США нам в первую очередь нужна четкая поддержка в данном направлении, что понимают и в Вашингтоне.
Напомним, еще 17 февраля, когда охлаждение в отношениях приобретало свои первые очертания, состоялся визит в Баку заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, известной своим появлением на Майдане в самый разгар украинского протестного движения. По официальной версии, визит был связан с работой по укреплению двусторонних отношений в области торговли и инвестиций, диверсификации источников энергии, безопасности и борьбы с терроризмом, демократии и гражданского общества, а также по продвижению справедливого и прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
Как заявила Виктория Нуланд по итогам визита, сторонам удалось прийти к согласию по поводу продолжения диалога относительно демократизации и развития гражданского общества. По большому счету, один из самых влиятельных представителей Госдепа выступила пять месяцев назад с серией довольно бодрых заявлений, свидетельствующих о четком намерении американской администрации наладить отношения с азербайджанской стороной.
Сложно говорить, что именно произошло после этого визита, однако процесс ухудшения отношений между двумя странами не только не замедлился, но и пошел по нарастающей. Неизвестно, что произошло на самом деле, потому что в международной политике истинные причины всегда остаются закрытыми для общественности.
Хотелось бы отметить, что в годы своего независимого развития Азербайджан действительно зарекомендовал себя надежным союзником Запада, по крайней мере, в вопросах энергетической безопасности и борьбы с терроризмом. США понимают, что и сегодня это значение никоим образом не уменьшилось.
В то же время Америка не желает поступаться своими основополагающими ценностями – демократическими принципами и хочет, чтобы ее союзники также их придерживались. Но возможны и уступки по некоторым вопросам. Главное – постоянный диалог и выбор правильного вектора.
Очень важно, чтобы азербайджанское правительство воспользовалось новыми посылами Вашингтона во избежание дальнейших осложнений. В конце концов, США еще долго будут главным игроком на международной арене, и не в интересах такого маленького государства, как Азербайджан, не считаться с этим».