Впервые на саммитах G20 перед лицом ведущих мировых лидеров была раскрыта проблема Карабаха

Одной из сенсаций форума стало присутствие на нем президента Азербайджана И.Алиева и его яркое выступление.

Как передает AZE.az, самый безопасный саммит «Большой двадцатки» завершился в турецкой Анталье без происшествий, несмотря на географическую близость неспокойной Сирии. Не секрет, что кровавые предвыборные теракты в Анкаре заставили лидеров мировой экономики обсудить вопрос о перемене места проведения мероприятия, однако турецкое руководство настояло на своем.

Триумфальная победа Партии справедливости и развития 1 ноября заставила весь мир поверить в то, что президент Турции Р.Т. Эрдоган способен контролировать ситуацию у себя в стране и обеспечить высочайший уровень проведения саммита, пишет haqqin.az.

Действительно, из посторонних на площадку конференции смогли проникнуть лишь ставшие уже знаменитыми коты. Чего нельзя сказать об антиглобалистах, которых удалось остановить еще на дальних подступах к курортному городку Белек.

Проблемы мировой экономики и финансов должны были стать базисом нынешнего форума в той же самой мере, как и предыдущих: вспомним, «двадцатка» изначально предполагалась всего лишь как продолжение «семерки» – саммита по урегулированию глобальных экономических конфликтов. Однако в этот раз центральными темами для обсуждения стали терроризм, нелегальная миграция в Европу и проблема Нагорного Карабаха. Даже такие проблемы, как реструктуризация украинского долга, строительство газопровода «Турецкий поток», АЭС в Аккую, имели больше политическое, чем экономическое измерение. Фактически форум поставил под вопрос саму лежащую в его основе идеологию политического либерализма, предполагавшую полное вытеснение политики экономикой.  

Теракты в Париже задали тон саммиту, заставив США и Европу обсуждать методы противодействия транснациональной экспансии группировки «Исламское государство» (ИГ), однако, вопреки мнению многих экспертов, не побудили ни одно государство к наземной операции в Сирии. Даже Турция, главный сторонник создания «зоны безопасности» на сирийской территории вдоль своих границ, особо эту тему не поднимала. Глава МИД Турции Ф.Синирлиоглу отметил, что его страна не планирует сама предпринимать какие-либо трансграничные действия.

Ангела Меркель в целом определила отношение Запада к проблеме Сирии, высказавшись против любого расширения участия ФРГ в разрешении кризиса, и предложила активнее использовать инструментарий ООН. Участие Берлина в настоящее время заключается в подготовке бойцов курдского ополчения в Сирии.

Вашингтон в свою очередь также заявил об активизации своих усилий по борьбе с ИГ, в том числе усилении воздушной кампании и программы вооружения умеренных сирийских повстанцев, к которым относятся в первую очередь те же самые курды из партии Демократический союз (ДС). Этим Запад показывает, насколько ему безразличны интересы Турции, для которой основными противниками в регионе остаются отряды ДС, тесно связанные с сепаратистскими группировками ПКК. 

Несмотря на общий накал дискуссии, собравшиеся на саммит «Большой двадцатки» в Турции мировые лидеры пообещали всего лишь ужесточить пограничный контроль, активизировать обмен разведывательной информацией и теоретически бороться с финансированием терроризма. Однако никто не выразил готовности решительно изменить стратегию борьбы с ИГ в Сирии.

Об этом говорил только Владимир Путин, чьи слова звучали на фоне эха французских терактов на удивление отчетливо. Он предлагал создать единую международную коалицию, показывал фотографии караванов из ИГИЛовских бензовозов до горизонта, однако, помимо расплывчатых заверений о сотрудничестве от британского премьера Дэвида Кэмерона, никакой реакции на его слова не поступило. Впрочем, как и серьезной критики операции российских ВКС в этой стране.

Экономические вопросы обсуждались тоже в контексте геополитики. Россия в ответ на предложение о реструктуризации долга Украины предложила пойти на альтернативную рассрочку по схеме 1+1+1 миллиард, но с гарантиями США, ЕС или МВФ. Этот нестандартный и неожиданный ход пока не нашел понимания и ответа со стороны Запада и, судя по всему, задаст новый виток дискуссии по этой проблеме.

Одной из центральных тем форума стали двусторонние переговоры между В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом. Результаты пресс-конференций лидеров показали, что реальных результатов они не принесли: стороны обменялись мнениями, выяснили позиции друг друга, однако не стали делать скоропалительных выводов и заключать или разрывать соглашения.

Отношения не стали ни лучше, ни хуже, что уже не поражение, но и не победа. Важным моментом в переговорах является достижение договоренности о проведении очередной встречи Совета сотрудничества высшего уровня, которая должна пройти в декабре. Многие эксперты предсказывали выход Анкары из Совета в связи с российской операцией в Сирии, однако этого не произошло. Значит, актуальные проблемы двусторонних отношений будут решаться вдали от посторонних глаз и потенциального внешнего давления.

Одной из сенсаций форума стало присутствие на нем президента Азербайджана И.Алиева и его яркое выступление. Впервые на саммитах G20перед лицом ведущих мировых лидеров была раскрыта проблема Нагорного Карабаха, о котором многие участники подзабыли из-за очередных сложностей международной обстановки. Азербайджанский лидер напомнил о том, что терроризм не имеет национальности или религии, и Баку столкнулись с ним еще более 20 лет назад, когда значительная часть его территории была захвачена и остается во власти оккупантов до сих пор. Однако, у мира постоянно оказываются более важные дела, чем эта продолжающаяся по сей день оккупация.

В целом, подводя итоги саммита можно придти к следующим выводам. Первый будет касаться базовых философских оснований G20: на наших глазах рушится созданная в 80-е гг. ХХ в. Дж. Наем и Ф. Фукуямой иллюзия об универсальности западного подхода к глобализации и миф об экономическом сотрудничестве как универсальном средстве преодоления разногласий. Политические проблемы заняли основное время для обсуждения даже на экономическом форуме, который мировые центры силы пытались превратить в инструмент международного давления.

Остальные выводы являются лишь следствием предыдущего. В мире наметился некий баланс сил и интересов, благодаря которому саммит стал не столько площадкой для мирного решения проблем, сколько ареной жесткой декларации своих политических взглядов. Россия заявила о своих позициях по Сирии, Украине, Турции и не встретила ни  уступок, ни жесткого давления со стороны Запада. На ряд выпадов ЕС и США ответить не смогли (как в случае с реструктуризацией украинского долга) и не представили  своих собственных альтернатив.

Главные проблемы – миграции и международного терроризма также остались без ответа. Стороны словно договорились о временном невмешательстве в спорные проблемы, обменялись дежурными колкостями и решили до поры до времени не связываться друг с другом до прояснения международной обстановки, на которую они наверняка постараются повлиять различными скрытыми методами. К сожалению, все это слишком сильно напоминает время «холодной войны».